Рюриковичи, первая великокняжеская и царская династия на Руси, вели род от Рюрика. Согласно "Повести временных лет", Рюрик был призван федерацией славянских и финно-угорских племен в 862 году (6370-м по старому летоисчислению). 

Рюриковичи, первая великокняжеская и царская династия на Руси, вели род от Рюрика, призванного на Русь, согласно "Повести временных лет", в 862 году.

Но в первой четверти XVI в. пишется новая родословная великих князей. Эта родословная изложена в литературно-философском произведении "Сказание о князьях Владимирских".

Обратимся к "Словарю книжников и книжности Древней Руси" под редакцией академика Д. С. Лихачева: "В основе С. лежит легенда о происхождении русских великих князей от римского императора Августа через легендарного Пруса, который, с одной стороны, состоял в родстве с Августом, с другой же – якобы был родственником Рюрика".

24
Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 2 (вторая половина XIV- XVI в.) / Часть 1. А-К. / Отв. ред. Д. С. Лихачев. – Л.: Наука, 1988. – 516 с. // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. I (XI – первая половина XIV в.) / Отв. ред. Д. С. Лихачев. – Л.: Наука, 1987.

То есть, московские князья происходят от некоего Пруса, родственника (брата) римского императора Августа.

25
Император Август. Статуя из Прима-Порта и датируется I в. н.э.

В основе "Сказания о князьях Владимирских" лежит легенда о происхождении русских великих князей от римского императора Августа через легендарного брата Августа — Пруса.

...Август после смерти Юлия Цезаря решил разделить бремя власти с братьями и поделил свои владения. Вот и поставил он одного из братьев, Пруса, править на берегах рек Вислы и Немана, и потому эта земля стала называться Прусской. А Рюрик, положивший начало княжеской династии на Руси, — это потомок Пруса в четырнадцатом колене.

26
Рюрик на памятнике "Тысячелетие России", скульпторы М. Микешин, И. Шредер, архитектор В. Гартман. 1862 г.

Трудно установить точное время появления этих легендарных версий. Есть мнение, что они появились в конце XV века в правление Ивана III (историки А.А.Зимин, П.В. Романов). Но все-таки известно о них становится не ранее 1510-х гг., когда они были изложены в "Послании" церковного писателя Спиридона-Саввы. Около 1527 г. появилась первая редакция "Сказания...", потом рассказ о происхождении московских князей от императора Августа был включен в Воскресенскую летопись, в "Государев родословец" 1555 г., в "Степенную книгу".

Интересно другое. Зачем вообще была нужна эта странная родословная? Впрочем, зачем она была написана, особых сомнений нет — шла политическая борьба за укрепление власти московских князей, сначала великокняжеской, а затем царской. Государя всея Руси, Великого князя Ивана III уже нет-нет да и называли царем. Сын Ивана III и Софьи Палеолог Василий III был официально назван царем в договоре 1514 года с императором Священной Римской империи Максимилианом I. Ну, а Иван IV в 1547 году уже венчался на царство как царь; к слову, перед его венчанием появилась вторая редакция "Сказания о князьях Владимирских".

"Сказание о князьях Владимирских" укрепляло авторитет московских князей в ходе процесса централизации власти.

Современный историк, писатель П.В. Романов видит в развитии данной родословной своеобразную политтехнологию того времени. Он считает, что родословная, ведущая отсчет от (его выражение) "бродяг"для царской династии ну как-то не подходила, вот и пришлось подумать о преемничестве. Не в том плане, кому передать власть (об этом тоже много думали, интриг было немеряно), а в том — чьими преемниками можно считать московских царей.

Но почему не Византия? К слову, в"Сказании..." ведь изложена еще одна легенда — о том, как Владимир Мономах получил царские регалии (венец, бармы, золотую цепь, и др.) от своего деда, византийского императора Константина Мономаха...

27
Мономахов трон: барельеф с изображением князя Владимира в шапке Мономаха.

28
Регалии царя Михаила Фёдоровича из собрания Оружейной палаты: венец, скипетр и держава.

Да и с византийской императорской семьей породнились князья благодаря женитьбе Ивана III на Софье Палеолог... Впрочем, происхождение регалий снова ведет к римским императорам — принадлежали они Августу, а через Константина и Владимира Мономаха достались московским князьям.

П.В. Романов: "При всем уважении к Византии, Москва и Иван III сочли необходимым связать себя пуповиной не с Константинополем, а с Римом. Думается, причина кроется не только в желании добавить несколько веков к родословной. Можно было сколько угодно рассуждать о превосходстве православия над католицизмом, но при этом отдавать себе отчёт в том, что Запад во многом ушел вперед по сравнению с Русью. Не способная пока ещё перебросить мостик в будущее, чтобы догнать Европу (это произошло только в эпоху Петра Великого), Москва выстроила мостик в прошлое. Чтобы хотя бы породниться с Западом" (цит.: https://aif.ru/society/opinion/ryurikovichi_nachalo_i_konec_dinastii).

"Не способная пока ещё перебросить мостик в будущее, чтобы догнать Европу (это произошло только в эпоху Петра Великого), Москва выстроила мостик в прошлое. Чтобы хотя бы породниться с Западом" (П.В. Романов).

Да, интересно... В те же годы развивается еще одна идея — "Москва-Третий Рим". В 1523-1524 гг. Филофей, монах псковского Елеазарова монастыря, пишет Великому князю Василию III послания, в которых содержится мысль о "Риме земном", роль которого теперь должна принять Москва.

Поиск

Журнал Родноверие