Тема очень горячая, спорная, болезненная для всего «патриотического движения». До жути интересная. Потому что великими летописными провалами зияет. Раздолье для канала «наперсточного». За разик не одолеем, вангую. Знатное толковище в комментариях затеется — предвижу. Истину ни в жисть не сыщем — предрекаю. Но мозгой шевельнуть — придется.

Начало истории

В 1246 году, не пойми где (бают — в далекой центрально-азиатской степи) отравлен или убит на обратной дороге Великий Князь Владимирский Ярослав Всеволодович. Кто таков — можно ознакомиться: «Отец Александра Невского: предатель, спаситель, жертва Большой Игры». По заголовку уже понятно — тема удалая и задорная.

Фиксируем очевидное. Наш князь — первопроходец в устройстве нового федеративного государства. Улус Джучи (Золотая Орда). На тот момент еще входящего в состав Монгольской Империи Чингисхана. Получил он ярлык на правление Владимирским княжеством из рук оккупантов. Представлял Улус на курултае в далекой Монголии, выбирал на головы половины Евразии Гуюк-Хана. Где и был (непонятно кем) ликвидирован. Может, сам помёр дорогой. Тайны следствия неисповедимы…

После убийства главного союзника Бату-хана на Руси по лествичному праву власть принимает младший брат Ярослава. Святослав Всеволодович, княживший в Суздале. Что такое «лествица», как она работает — Йеке Монгол Улус был не в курсе. Нового князя не утвердили на подотчетной территории. Вызвали в Каракорум сыновей упокоенного Ярослава, Александра Невского и Андрея Ярославича. Мудро разделили властные полномочия над всей Русью уже, чего мелочиться? Андрей получил Великое княжение Владимирское, Александр Невский — Киев «и всю Русь», титул Великого Князя всея… Ого!

Звание хоть громкое, но абсолютно бесполезное. Киев разорен в 1240 году, не престижен давно, провинциален безвозвратно, земли его обобраны. До кучи — монгольский наместник там сиживать изволит, администрирует по-своему. То есть, на одном городке, без владений… Пустой звук, не титул. Мало что значит. Возникает странная ситуация. Великий Князь всея Руси… без рычагов власти. Над всея Русью.

56

Закручивается интрига

Согласно завещанию покойного папы — Невский должен был быть Князем Киевским и Новгородским. Плюнув на монгольскую волю, он отправился к вечевикам. В «матерь городов русских» не заехав. Летописи бают, что собирался туда… но новгородцы «удержали его татар ради». Об этом повествует пропавшая Иоакимовская Летопись, в изложении Татищева.

Если же полистать другие, не исчезнувшие источники… то достославного победителя орденского лиха на Чудском Озере — нет в русских локациях. Вроде бы старший брат, Великий Князь… а болтается не пойми где. Думается, амбициозный Александр Ярославич разъезжает по всей Руси, пытается склонить Рюриковичей к некоторому компромиссу. Безуспешно. Одним своим присутствием и полномочиями «Великого всея Руси» раздувая недовольство удельных, подбивая их на привычную усобицу.

Решает он важный дипломатический вопрос, кстати. В 1251 году точно находится в землях Новгорода или Пскова, где-то в северных локациях. Заключает с норвежским королем Хаконом Старым договор, который полностью урегулирует пограничные споры и сбор дани с огромных территорий. Где проживают карелы и саамы. Тем самым был положен важный политический вектор сближения Норвегии и Руси, в 1254 году выразившийся в «Разграничительной Грамоте».

57

В том же году важные события происходят в Монгольской Империи. Батый, избавившись от заклятого врага — Великого Хана Гуюка, вступает в усобицу на стороне нового претендента Белого Войлока. Хана Мунке. Войска его Золотой Орды, сын Субэдея-багатура Урянхадай и Бельгутей (брат Чингисхана) качнули маятник противостояния в сторону Толуидов и Джучидов. Батый получает титул «ага» — старшего в «Золотой Семье».

Междоусобица заканчивается, мир воцаряется во всей Империи. Монголы засучивают рукава шелковых халатов, оглядываются… Начинают наводить порядок в расслабившихся, начавших расползаться покоренных землях. Батый возвращается на Волгу. Где его с нерадостными новостями ждет Александр Невский, бают. Младший брат Андрей Ярославич сговорился с будущим «русским королем» Даниилом Галицким, вот горе. Замыслили эти авантюристы скинуть «иго окаянное». Которого пока в помине не было. И какими силами… очень интересно.

Батый, повзрослев и набравшись бесценного опыта от самого Субэдея-багатура, стал мужчиной крайне умным и решительным — принял решение. Монгольский порядок в своем Улусе наводить железной рукой. Раз не понимаете доброго к себе отношения — будет вам настоящее нашествие. Не та прогулка с ограниченными целями, как в 1237-1240годах. Новым карающим мечом был назначен некий Неврюй. Русскими летописями названный «царевичем». А вот тут…

58

Проверить необходимо

Благодаря переводам Храпачевского, глубоко и надолго погрузившегося в архивы монголо-китайской канцелярий, неплохо дошедших до наших дней, известно вот что. В 1252 году новый Великий Хан Мунке решил провести инвентаризацию всей империи, чтобы включить в реестр общих повинностей население Руси, в том числе. Считалось просто — по количеству стоящих жилых дворов и совершеннолетних (тяглых) мужиков. Из Каракорума был направлен специальный «битекчи» (баскак по-нашему) по имени Берке. Комиссар финансового и налогового департамента.

Русские летописи молчат об этом событии… целых пять лет. Сообщают только под «1257 годом». Когда было проведено это налоговое «число». Вряд ли имел место какой-то умысел «сокрытия» или подтасовки, видится это банальным несоответствием календарей. Монгольская канцелярия пользуется циклическими датировками и годами животного цикла, и она точна. Как считали русские — бог весть, но под 1252 годом у них только одно сообщение — «нашествие Неврюевой рати».

Оправдание летописное наших широт об этом лихе: Великий князь Андрей Ярославич отказался выполнить некие приказы ханов (во множественном числе). Стал от руководящих указаний «бегати, нежели цесаремъ служити». Смелый поступок, повторенный всеми его «боярами». Какие именно приказы, перечень «цезарей» — неизвестен, мгла времен. Какой такой мотив «отказа от службы» выбрал Великий князь Владимирский Андрей… Тут можно предположить. Возможность прямого заговора пока держим в уме, вдруг пригодится.

59

Служба Государству

Служба Государству, в которое Русь была включена по результатам неудачного матча в 1237-1240 гг., — была простой. Могла состоять только из двух компонентов: выставления в поход вооруженной рати. Или исполнения переписи. Для получения регулярных «выходов» в Центр. Туда входили и княжеские обязанности по организации почтовой службы. «Урок» на фуражировку имперских интересов, в виде представления парка подвод с возчиками. Как это было в Уйгурии или Корее, находящихся точно в таких же вассально-даннических отношениях с монголами, как и Русь.

В 1252-1253 гг. никаких разверсток на войну не проводилось, ни в одном Улусе. Ни по «коренным кибиткам» монголов, ни по вспомогательным войскам. Значит, Великий князь Андрей Ярославич мог получить только приказ провести перепись для наложения «выхода-дани». Не исключено — сразу от двух Великих Ханов. Почившего от несварения желудка — Гуюка. Его преемника — Мунке. Китайская хроника «Юань Ши» сообщает о таком распоряжении первого — в конце 1247 года. По понятным причинам (вооруженный нейтралитет Улуса Джучи к Каракоруму) — Батый этот приказ проигнорировал.

В конце 1251 года союзник Бату-хана, Мунке, решил провести новую перепись. Причина была в реформе всего имперского налогового аппарата. Ничуть не удивлюсь, что после замирения Батыя с Йеке Монгол Улус, поток старых приказов (еще от Гуюка, в том числе) широкой рекой устремился на Русь. От самых разных «канцелярий», уйгуры страдали чрезмерной дотошностью, доказано. Вот и прописали наши летописи: «стал от цезарей бегати» Великий князь Андрей Ярославич.

Вторая версия странного поведения Владимирского князюшки — надежда на неустройство в «Золотой Семье» Чингисхана. На его глазах развернулась знатная свара, почему бы ей не продолжиться? А мы в сторонке тихо посидим, мож стороной обойдет. Опять Хана Великого мышьяком накормят, недоимки забудут. Не обошлось. Второй приказ провести перепись мог означать только одно: недоимка будет исчисляться … с 1248 года. Гуюк-не Гуюк, бухгалтеру-уйгуру безразлично, какая у Президента фамилия. Раз Указ не отменен — должен быть исполнен.

Оба приказа Андрей Ярославич проигнорировал. Явно не было денег, а мог и зажать. Вот и подался в бега. Как и «бояре», не пожелавшие отвечать своей калитой за финансовую несостоятельность руководителя.

60

Финансовая система

Финансовая система империи монгольских Улусов была простой, аки яичко. Получив приказ на инвентаризацию от Мунке-Хана, в сторону Улуса Джучи выехал чиновник среднего звена из «численников». В чине «бикетчи», по имени Берке. Прибыв в Сарай-на-Итиле, был разочарован. Глава подотчетной территории «Русь» не приехал на толковище, мало того — сбежал в нети.

Автоматически был запущен кризисный протокол, называемый у монголов «коллективная ответственность». Для Руси — дикая форма принуждения, незнакомая, варварская и несправедливая. Но Степь жила именно по таким законам, солидарным. Добычу так делила, кровную месть отправляла (до седьмого колена), долги перед Ханом выколачивала. За нарушение имперских законов несли ответственность все по вертикали социума: князья, их семья, бояре, податное население. Жены, девки, старики, сопляки… Имуществом или своей свободой (жизнью). Китайские послы, побывавшие в Каракоруме в 1230-х годах, это точно прописали:

«Они наказывают смертью тех, кто преступит закон и разбойничает. Их жены, дети и скот конфискуются и поступают в распоряжение семей, потерпевших от разбойников».

Неуплата дани, налогов, «выхода» — считалась разбоем по отношению к Великому хану, государственным преступлением. Более тяжким … чем убийство. Вынося такой приговор Великому Князю Владимирскому, финансовый департамент Империи (в лице «численника» Берке) — обратился в силовое ведомство. К Хану Батыю или его сыну Сартаку, не суть. Недоимку должны вернуть подданные. С великим процентом. За хлопоты «судебных приставов» — в том числе.

Подробности скупые

Подробности скупые кровавых рейдов карательной экспедиции известны. Напомню, что написали русские летописи. Во-первых, набега никто не ожидал (как у нас заведено испокон века, непрерывное 22 июня). Скомандовал «фас» не то Сартак, сын Батыя, не то сам Бату распорядился. Во главе похода встал загадочный полководец Неврюй, названный.Новгородской Четвертой летописью: «царевичем». С ним, по другим сообщениям, были некие тёмники — Котия и Алабуга Храбрый.

Против карательного корпуса выступили: великий князь Владимирский и Суздальский Андрей Ярославович, князь Переславский и Тверской Ярослав Ярославович, его воевода Жидислав (Жидослав), «суздальские бояре». Удар был нанесен из Улуса Сартака (междуречье Хопра и Волги). Переправившись через Цну и Клязьму, «Неврюева рать» под Владимиром разбивает вдребезги князя Андрея Ярославича (23 июля). Коалиция русских бежит в Новгород, но вечевики отказываются их принимать.

Андрей Ярославович с женой, детьми и остатками дружин: через Новгород, Псков и Колывань (Таллин) отправляется в Швецию. Переяславский и Тверской Ярослав Ярославович — во Псков. Во время рейда был взят штурмом и разорен Переяславль-Залесский, где погибла жена Ярослава Ярославича. Пленены его дети — Михаил и Святослав Ярославичи. Погиб воевода Жидислав. В Орду было уведено «бещисла» людей, коней и скота.

Многие историки расценивают нашествие Неврюевой рати в Северо-Восточную Русь — как более кровавое и драматичное событие, нежели вторжение Батыя в 1237-1238 гг. Продолжают спорить яростно о причастности к карательной экспедиции — Александра Невского. Бог весть, прямых данных нет.

61

Из косвенных подозрений только: после визита монголов он стал Великим Князем Владимирским. Но брата из Швеции принял. Дал Андрею Ярославовичу Суздаль. Больше с ним не ратился, вроде бы. А вот Ярослав Ярославович продолжил борьбу, наскочив в 1255 году на Новгород. Невский его оттуда выбил, посадив к вечевикам своего сына Василия.

Загадочный «царевич» Неврюй

Если быть дотошным, то в огласовке XIII века (по самой ранней Суздальской Летописи) — его имя могло звучать: Нюрын, Неврюн, Неврин. В более позднем летописании переродилось в «Неврюй». Почему — непонятно. Может, от имени кипчака Неврюя, что тоже мелькал в русских источниках того века. Может, из-за сходства звучания-написания в различной традиции (северной или южной), которая существовала.

Имя «Неврин», к примеру. Русскими монахами присваивалось чистопородным монголам, откликающимся на «Нюрын». Персы (Рашид ад-Дин) это же имя писали — «Нуурин». На счастье исследователей — оно очень редкое. По документам того века искать обладателя довольно просто (их всего пара). Нашему запросу соответствует только один мужчина: знаменитый полководец Мунке-Хана. Салджиут Нюрын, из монгол-нирун. Умер в 1263 году, сын Тайдара, внук Бурулдая. Его жизнеописание найдено в Хронике «Юань ши». В 1252 г. Нюрын не имеет под командой даже тысячи (от отца наследует по родовому праву только в 1255 г.), ни тем более — тьмы, корпуса, «великой рати».

Но вояка знаменитый, с толстым послужным списком. С отцом и дедом — всегда в походах, в составе родной тысячи отборных нукеров. Под началом Мунке-хана ходил еще против кипчаков, асов (алан) во времена Большого Западного Похода 1236-1242 годов. Его должность (заместитель тысячника-отца) вполне подходила для поручения, которое получил «численник» Берке на Руси. С отрядом в 500-800 сабель (практика сопровождения «золотой пайцзы») — он охранял Указ Великого Хана в путешествии. Ехал в места, ему хорошо знакомые, 15 лет тому назад геройствовал там.

62

Дальше

Дальше работает имперская строгая субординация. Указ Великого Хана не исполнен. Но «численник» Берке обязан наложить подати, исчислить налоги, привлечь к коллективной ответственности взбунтовавшийся Улус. В лице провинции — «Владимирская Русь». Его сопровождающий Нюрын — облачен полномочиями потребовать от Бату-хана, его сына Сартака, Великого Князя всея Руси Александра Невского: прекратить нарушать фискальные безобразия. Выделить войска для вразумления данников.

Так и было сделано. Дав старт его яркой карьере. В 1255 году, едва похоронив папу Тайдара, возглавив личную тысячу, — Нюрын немедленно прыгает через пару карьерных ступеней. Получает под начало корпус, что-то больше двух полнокровных туменов. Воюет с Империей Сун, очень успешен. За три года выслуживается до командира всей этой операции, ему подчиняют силы монголов в Китае. Полководческий талант, близость семьи к Мунке-Хану, инициативность на Руси — сделали заместителя тысячника (за шесть лет) третьим человеком в военной иерархии Империи.

Мужчина был настолько безрассуден, что посмел вступить в противостояние с самим Батыем. Демонстрируя принципиальность и преданность Великому Хану Мунке. Приведя в состояние полного ужаса Владимирскую Русь, набрав немерено «налога с пени», он совсем иначе отчитался в Каракоруме. Нежели «численник» Берке. Явно вступивший в коррупционный сговор с Бату-Ханом.

Берке доложил: перепись проведена. Подпись «подтверждаю» от Батыя прилагается. Нюрын, после возвращения в Каракорум в 1253 году, сообщил Великому Хану несколько другие данные. Что он там пел, Тэнгри только ведает. Но вскоре разразился жуткий шкандаль. Батый, прибыв в Каракорум несколько раньше Нюрына, передал Менгу-Хану прошение: мне положена доля с той дани, что была выколочена из родного Улуса. Да, так оно было по закону… но.

Речь шла…о почти 10 000 дин серебра и жемчуга. Это, по пересчету на имперское монетное и слиточное серебро, — почти 19 тонн металла. Мунке притормозил прошение, а после получения полной информации очень жестко проехался по жадности своего друга и союзника Бату. Был издан имперский указ, по которому … наш руководитель федерации «Улус Джучи» получил лишь 1 000 дин серебра, в десять раз меньше от запроса. Пощечина перед всем честным миром. «Делателю Ханов» и старшему «аге» в роду Чингизидов. О как… Вопрос утрясали потом долго, напряженно. Еле раскидались «по-понятиям» только в 1256 году.

Тем же годом был прощен и «численник» Берке, прятавшийся от гнева Мунке в Сарае-на-Итиле. Опять был назначен провести перепись. Но под присмотром имперского соглядатая. Именно так они въехали (парочкой) в русские летописи»: «сыроядци Беркаи и Касачик».

63

Выводы делать пора

С огромной радостью порассуждаю над «теорией заговора» Александра Невского, сговоре с целью переметнуться на сторону Папы Римского князей: Даниила Галицкого и Андрея Ярославича. Великом патриотическом замысле. Освободить Русь от невыносимого «ига окаянного». Которого до «Неврюевой рати» в глаза не видывали… Оценим стоны и всхлипы о небывалой жесткости, новом покорении, … чего? Переяславского княжества? Ох, «наперстки» мои тяжкие. Придется подвигать, уже в большой политике.

Пока же. Ситуация видится так. Никакого глобального разорения Руси не было. И второго Батыева пришествия с нашествием. Мудрый Новгород вновь изящно остался в стороне от неурядиц. Южная Русь, видимо, свой «налог» в Федерацию платила. Карательная экспедиция в границы Переяславского княжества была вызвана некими финансовыми непонятками. Вполне логичными.

Кому платить, сколько, по какому такому Указу, — это ввело в блуд налоговых преступлений владимирского Андрея Ярославича. Или нашептали ближники что-то обнадеживающее. Мол, пронесет. Не пронесло. Последующее его возвращение (с извинениями) ситуацию нормализовало. Но есть пара вопросов, выводящих анализ за рамки налоговой ведомости Империи. Этим займемся скоро…

Продолжение следует...

Поиск

Журнал Родноверие