Источников исторических в теме штурма крепостей Руси — маловато. Но их вполне достаточно, чтобы понять, как именно монголы умудрились почти всю отечественную фортификацию одолеть. Слово «почти» не зря выделено, поскольку доподлинно известно о (минимум) двух орешках, которые оказались не по зубам захватчикам.

Прошлой статьей постарался обобщить тот богатый опыт осадных технологий и средств, который монголы приобрели, начиная с 1209 года. Арсенал приемов был богат: собственный степной, тангутский, уйгурский, киданьский, чжурчжэнский, хорезмийский, булгарский. И вот Русь… Привыкшая встречать Степь в чистом поле, при неравенстве сил — отсиживаться за стенами своих городов.

Но пришел совсем другой враг. Не вольный кочевник. Гордый всадник, не знающий с какой стороны у лопаты штык. Этот степняк ведал, что такое «торсионный тип» катапульты и «порок» с пращей. Метающий стокилограммовые булыганы за двести метров. Так называемые «татары» Батыя, в отличие от половцев и печенегов, имели лучшие средства для взятия городов и укреплений. Мало того, обладали проверенной годами системой их применения.

Осадный корпус, находившийся в распоряжении Субэдея-багатура, был хорошенько обкатан. Представлял из себя дисциплинированную машину из инженерных и артиллерийских подразделений. Им командовали технически грамотные специалисты и командиры, умевшие весь этот арсенал эффективно применять. Думается, они уже скептически кривились, сокрушая города Волжской Булгарии годом ранее.

Когда открылись проходы в ее сердце, была прорвана с трех сторон ландшафтная стратегическая оборона из валов, засек, рек и каналов… Парализована была секторальная оборона, нейтрализованы и разгромлены подвижные конные соединения поддержки. В течении года осадный корпус, при поддержке кавалерийских туменов Субэдея, взял все деревянные крепости булгар:

«Обратившись к западу, [татары] в течение одного года или немного большего [срока] завладели пятью величайшими языческими царствами: Сасцией, Фулгарией, взяли также 60 весьма укрепленных замков, столь людных, что из одного могло выйти пятьдесят тысяч вооруженных воинов». (Из отчета монаха Юлиана Папе Римскому).

Булгарские и русские крепости

были однотипны. За исключением некоторых главных городов, имели деревянно-земляные типы укреплений. Из камня фортеции были, если не ошибаюсь: в бывшей резиденции Андрея Боголюбского (Боголюбово), Великом Новгороде и Пскове. Да, каменные ворота и какие-то башни стольного града Владимира-на-Клязьме. Остальное же — типичное и многовековое «русское военное зодчество», так научно называется.

Оно было хитроумным, полностью отвечало всем требованиям геополитического расположения Руси. Города и крепостицы ставились на высоких берегах рек. В виде округлого городища с валом и рвом. Ключевые — имели детинец-цитадель в виде башни или мини-крепости. Обязательными были рвы глубиной до 4 метров иногда. Насыпные валы опирались на деревянные срубы и клети, забитые глиной, землей, речной галькой.

Поверх ставились тыны-частоколы. Города обносились бревенчатой срубной стеной. Специальных, фланкирующих боевых башен русские городища не имели. Если были — то тесные, выдвигались вперед максимум на полтора метра. Боевые площадки для стрелков — «заборола», тоже были. Типовые, с брустверами по верху стен.

Устройство таких крепостей было обусловлено примитивными боевыми задачами, которые ставила перед Русью, — Степь. И малолюдные княжеские усобицы. Главное их назначение — спрятать сельское мирное население, при крайней необходимости выдержать первый натиск врага, не оснащенного осадными технологиями и машинами.

74

Как брали крепости

на Руси с X по XIII век? Любимым методом — «изгоном-изъездом». Внезапным нападением, с задачей овладеть воротами, продержаться до подхода основных сил. Уж какие только трюки, подлости, подкупы и хитрости тут не применялась… Если дело не выгорало, города брали «измором». С применением длительных осад. Летописные же штурмы городов Руси, «взятие на копье» — единичны.

А какое недоумение было... В первом упоминании о метательной машине, в Ипатьевской летописи (1184 г.). Русские знатно удивились, обнаружив у степняков-половцев агрегат, мечущий огненные стрелы. Изготовленный мусульманским мастером («бесурменом»). Орудие представляло собой гигантский самострел, который едва могли натянуть 50 человек.

Что такое осадная машинерия, русские знали. На северах — так точно, европцы показали. Впервые о наших камнеметах говорится при неудачной осаде тевтонского замка Гольм (1206 г.) князем Владимиром Полоцким. Перед самым монгольским нашествием Южная Русь тоже познакомилась арсеналом осадным. В 1234 году Чернигов выдержал тяжелую осаду войск Даниила Галицкого:

«Лют бо бе бой у Чернигова; оже и таран на нь поставша, меташа бо каменем полтора перестрела. А камень — якоже можа-ху 4 мужи силнии подъяти».

Несмотря на познания осадного дела других народов, к монгольскому нашествию Русь не обладала самым главным: систематическими навыками по применению технологий успешного штурма укреплений. Тем более — эффективному противодействию им. Если бы князья и города всерьез опасались штурмов — в обязательном порядке внесли бы изменения в «русское военное зодчество».

Свои тесные башенки для дюжины лучников — расширили бы, выдвинули на несколько метров вперед, обложили крепким камнем. Снарядили аркбаллистами и камнеметами. Это всё нужно, чтобы противодействовать тяжелым машинам осаждающих. С их эффективной дистанцией обстрела 150-200 метров. Тоже не проблема для монголов, но уже за 5-6 дней такой орешек не разгрызть. Слишком много земли придется перелопатить, инженерно подбираясь к таким укреплениям. Мёрзлой земли…

75

Как брались города русские монголами?

По-всякому. Часть пала — дипломатическими методами. Сами распахивали ворота. Кто уж там договаривался — церковный клир, золото купцов, клятвы на крови монголов или предатели, не суть. Дело десятое. Но главный аргумент русских гарнизонов — конные стремительные вылазки, поддержанные доспешной пехотой, — с первой же зимы 1237 года моментально перестали работать.

Только подойдя к Рязани, получив два отказа сдаться, монголы поставили вокруг крепости частоколы. Назначение их понятны, надеюсь.

«Тогда же иноплеменники поганые осадили Рязань и острогом оградили её».

То же самое произошло и у Торжка:

«Пришли беззаконные, и осадили Торжок, и окружили тыном весь, как иные города брали».

Еще во время окружения города частоколами (время-время!), трудолюбивый осадный корпус монгол выполнял попутно несколько операций: собирались осадные машины, инженерно готовились участки штурмов. Ров, ловушки и «волчьи ямы» — засыпать. Щиты для стрелков и баллист — связать, сколотить, поднять. Под прикрытие арбалетов и луков — начать расшатывать и колупать вал. Обустраивать площадки для малых метательных машин.

Тут возможно два способа: срезать часть вала, укрепляя окопы и площадки отражающими брустверами. Камни и бревна сверху ловить. Либо, как это было применено при штурме Владимира — насыпью «приметов». Созданием искусственного «топографического гребня» на уровне крепостной стены.

76

Неудачное расположение стрелковых башен русских «военных зодчих» не позволяло сосредоточить огонь на местах работ с нескольких сторон. Они, скорее всего, уже пылали в первые же часы осады. Подожженные китайской и хорезмийской пиротехникой. А чтобы народу не было скучно внутри укреплений — дюжину кувшинов с «нафтом» в день… вполне себе могли монголы позволить. Деревянному городу много не надо, чтобы панику «пожарную» поддерживать.

Да… еще. Большие «требюшеты» можно ставить не боясь. Ни один русский лук на дистанцию в 200 метров не стреляет. От малочисленных стрелометов достаточно защитить прислугу обычными бревнами, собранными в срубы-стены.

Вот как бы и всё. Дальше дело техники, дни штурма наступают. С нескольких направлений сразу, день и ночь, вахтовым методом. Тяжелая и бескровная работа. Расшатать и расщепить срубы крепостных стен камнями — не такое уж сложное дело, боеприпасы катапульт не колются о камень стен, часть скатывается обратно. «Заборола» стрелков снесены или горят. Вылазки массовые невозможны — всё перекрыто частоколами. Напротив ворот аркбаллисты и тройные наряды арбалетчиков с лучниками.

Подробно всё описано на примере штурма Владимира:

«Приступиша ко граду со все страны и начяша бити пороки по граду и внутри града, и сыпашася камение велие издалече… выбиша стену у Златых врат, такоже и от Лыбеди у Орининых врат и у Медяных, такоже от Клязмы, у Воложьских врат, и прочее весь град разбиша, и внутрь камением насыпаша».

Трудности осадные

на Руси у непобедимых монголов тоже возникали, не нужно думать: всё щелкалось, как семечки. Да, крупные города брались, причем довольно быстро. Рязань отбивалась 6 дней, а Владимир — столько же. А вот Киев двумя годами позже стоял долго. Неспроста. Очень удачно расположен, на нескольких крутых холмах, горах фактически. Фортификация тоже была впечатляющей.

Особой крови при его осаде проливать не нужно. А вот пот — это «за здрасьте». Осадный корпус монгол трижды небо проклял, пока все инженерные работы до конца довёл. Подтащив на нужные дистанции «пороки» свои. Второй фактор долгой обороны — достаточное число опытных защитников. Явно осведомленных об успешных штурмах на Северо-Восточной Руси. Принявших дополнительные оборонительные меры.

Осада Киева, по темпам Батыева нашествия, — была затяжной. Аж целый месяц топтались. Хотя по меркам войны средневековой — это почти мгновенный захват. Штурмовать город пришлось монголам. Дважды.

«Постави же Батыи порокы городу подле врат Лядьскых… пороком же бес престани бьющим день и нощь, выбиша стены и возиидоша горожаны на избыть стены и ту беаше видити лом копеиный и щет скепание, стрелы омрачиша свет».

Были и другие длительные осады на Руси. С неудачными штурмами. Помимо Киева долго отбивался маленький Торжок (две недели), сидел в осаде двухмесячной Козельск. Заставили умыться кровью Райковец, Шумск, Стожск и Колодяжин, сторожевые небольшие крепостицы. Последний вообще пал только после предательства:

«Приде к городу Колодяжну и постави порока 12 и не може разбити стены, и начат перемолвливати люди. Они же послушавше злого света его, передашася и сами избити быша».

77

А Данилов и Кременец монголы даже не пытались штурмовать. Как и все выше перечисленные крепости — они стояли на очень крутых холмах или горах, склоны под 50 градусов были политы водой и заледенели. Монголы:

«Видив же Кремянець и град Данилов, яко невозможно прияти ему, и отъиде от них».

Причина? Самые тяжелые камнеметы не способны были забрасывать камни от подошвы таких круч до ворот. Времени на сложные инженерные работы требовалось много. Прибарахлиться внутри было откровенно нечем, военной ценности для разгромленной Южной Руси крепостицы уже не представляли. Почесали в затылке монгольские инженеры, огласили сроки подготовки штурма…

И пошла Орда дальше, оставив несколько блокирующих отрядов подле этих «орешков». Вот что значит правильное использование особенностей местности. И когда монголы не способны действовать по своему осадному шаблону. Не имеют десятков тысяч рук дармового «хашара», чтобы ландшафты менять.

Славой бессмертной покрыли себя защитники сторожевых крепостей Райковец, Изяславль, Ярополч. Вряд ли долго, но до последнего бойца стояли. Археологи плакали, вскрыв картину полного истребления:

«Повсюду… скелеты непогребенных людей с перерубленными руками и ногами, с железными наконечниками стрел, воткнувшимися в кости. … вся площадь городища покрыта сотнями человеческих скелетов».

Козельск

Боюсь быть обвиненным в малой толике патриотизма, но… Козельск был взят за три дня. Хоть просидел в осаде семь недель. Дело так было с этим «злым городом». Сперва монгольский отряд «изгона» совершил тактическую ошибку. Явно переоценил свои силы, полез на неподготовленный штурм. Умылся кровью.

Крепость очень удобная для обороны, стоит на крутом холме. Во время неудачного штурма там погиб кто-то из зятей чингизидов, летописи они известны как «сыны темничи». Вот за это нужно было наказывать. Монголы обложили город, вполне возможно — огребли в нескольких вылазках гарнизона.

Когда подошел вместе с Бату-ханом осадный корпус, инженерная подготовка и уничтожение Козельска заняли три дня. Беспримерный героизм 4 тысяч жителей — не подвергаю сомнению. Что бились храбро и до последнего — верю. А вот потери монголов в 4 тысячи павших нукеров — подвергну крепкому сомнению. Уж извините. Там было две-три сотни ратников (больше даже теоретически не могло быть). Берутся такие «орешки» только неимоверной грязной работой. Землекопов и инженеров. Воины на почти готовое приходят. В пылающий, полностью раздавленный городок. Где найти не израненного и не обожженного защитника — еще тот труд.

78

Знаменитый монгольский «хашар» на Руси не был замечен. Летописи непременно бы вой до небес подняли, случись такое. Про «восстание» русских пленных во время обороны Торжка даже не пишите в комментариях. Знаком с этой фантасмагорической темой, ага. Чушь полная.

Так почему русского «хашара» не было? Версий несколько готов выдвинуть. Обосную собственную точку зрения отдельной статьей, но некоторые вводные готов дать. Для интересного (надеюсь) толковища в комментариях.

Социальное устройство Руси XIII века не могло поставить такое количество «простолюдинов и черни», понимающей иерархию феодального общества с тотальным принуждением и подавлением личности, целых сословий. Народ на Руси был полностью и бесповоротно свободный (экономические факторы зависимости — незначительны).

Князья со своими дружинами разрешения пока у городов спрашивали, можно ли тут пожить. Выгонялись за злоупотребления, по приговору народного веча. «Социальный договор» был пока равновесен на Руси, особенно на северо-востоке. Как заставить лично свободного человека (за несколько дней) стать податливой и дисциплинированной плотью «хашара» — расскажите, очень интересно. Таких в одном месте собирать … больше трех опасно.

Зимой, в снежной бескрайней лесостепи (или подобии тайги), облавы и загоны пленников — трудновыполнимая задача. Отнимает уйму времени, личного состава, лютый головняк для логистов. Плотностью населения эта проблема называется. Плюсуем малочисленность городов. Их резня в случае сопротивления. Сдавшиеся трогать, оттуда народец силком гнать? Нельзя, слово ханское дадено нерушимое. Оттудова продукты возят, фураж лошадкам, раненых выхаживают. Нарушишь раз слово — лови народно-освободительное в полный рост. Со всеми партизанскими прелестями зимнего леса.

Избирательность штурмов и осад. Тут тоже геополитический расклад торчит, как шерсть из драного тулупа. Монголы пришли не завоевывать. А принудить к федеративному союзу. Дать шанс верхушке русского общества (князьям и церкви) — наконец поставить вольный народец Руси под спуд законов «правильного феодального общества». Получить провинцию пограничную. Боевитую и сильную. Но покорную. Где каждый знает свой шесток, платит кучу налогов и не чирикает про права вольного человека. Получилось, кстати. Пусть не сразу. Через большую кровь, чем во время нашествия Бату-хана.

79

Есть еще ряд очевидных факторов, надеюсь почитать в комментариях.

Выводы

Ответом же на заголовок готов сказать: срединная Русь, в фортификационном своем развитии — крепко отстала от Востока и Запада. Не сталкивалась с планомерными «глухими» осадами, инженерными войсками, артиллерией. Таким многолюдьем трудоспособным под стенами своих городов. Русь позволила протаскивать монголам громоздкие инженерные парки машин через свои земли беспрепятственно, не вела «национальной» тотальной войны (эпизод с Евпатием Коловратом, если и был — тому подтверждение). Те крепостицы, что могли стать непреодолимой стеной, были малочисленны и скудны гарнизонами (сотня ратников максимум). Блокировались легко, угрозы нашествию не представляли. Привычная русская тактика поддержки осажденных городов извне — была пресечена монголами на корню. Кого разгромили в чистом поле, остальные князья — затаились, перекинулись, сбежали. Не пришли на помощь. Вот и весь рупь ... до медной копейки.

Поиск

Журнал Родноверие