Здравствуйте, друзья. Мы сейчас изучаем историю славянского язычества, воссозданную советским и российским историком и археологом академиком Борисом Александровичем Рыбаковым. Это не означает, что автор статьи, то есть я, во всём с ним согласен. Это объясняет то, что предыдущие мои статьи несколько отличаются от трудов Рыбакова. При расхождениях во взглядах я буду приводить параллели со ссылками на предыдущие публикации, и историков, считающих иначе.

В дошедших до нас источниках, преимущественно церковного содержания, славянские волхвы упоминалось в совсем уж исключительных случаях, уже в христианские времена, когда им удавалось увлечь за собой чуть ли не весь город. Одной из стадий превращения волхвов средневековья в ведунов и сказителей XIX века Рыбаков считал скоморохов.( Про скоморохов я кстати писал, можете полюбопытствовать: Как появились скоморохи на Руси).

Этнография даёт ценнейшие материалы по деревенским знахарям и знахаркам, колдунам и ворожеям, которые лечат людей, заговаривают скотину, насылают порчу или привораживают, определяют злодеев, предсказывают будущее, оберегают от эпидемий, знают свойства трав и знают десятки древних заговоров. Эти сведения о знахарях, которых ещё в XVII веке называли волхвами, возвращают нас на тысячу лет назад и позволяют увидеть религиозный быт славянской языческой русской деревни во всей полноте.

Борис Александрович обращает внимание на схожесть западнославянских слов knez—жрец, волхв, и knize—князь. Рыбаков считает, что в условиях первобытного родового строя князь был и главой семьи и исполнителем обрядов. Тут вспомнилось, как в своё время я ссылался на С.М. Соловьёва, утверждавшего, что жреческого класса на Руси не было, жреческие обязанности исполнял князь, или глава рода: Российский историк о язычестве в древней Руси. В русском крестьянском быту XIX века жениха и невесту во время свадьбы называли "князем со княгинюшкой". На таком семейно-родовом уровне "князь" расценивался как глава семейных дел и руководитель семейных религиозных обрядов.

Однако изучения деревенских знахарей мало для того, чтобы изучить общую картину славянского языческого общества. Ещё в первом тысячелетии до Р.Х проводились "события", соборы", "толпы"—многолюдные племенные сборища со сложными языческими ритуалами, обрядами, с применением изготовленных заранее реквизитов.

Рыбаков считал, что в древних племенах были люди, разрабатывавшие и совершенстовавшие систему обрядов, знавшие, или самостоятельно сочинявшие молитвы и песнопения, мелодии напевов, формы обращения к богам. Жрецы были неотъемлемой частью языческого общества.

По археологическим материалам мы можем определить некоторые жреческие функции. Это, например, календарь с точным определением сроков молений, изображённый на кувшине, найденном на раскопках в селе Ромашки Киевской области. Кувшин IV века, предназначенный для молений о дожде

19
Кувшин из села Ромашки IV век, Черняховская археологическая культура.

Рыбаков отмечает сложность и высокую точность календаря. На нём обозначены дни появления первых ростков—1 или 2 мая, указан общеславянский праздник 4 июня, Ярилин день (это по мнению Рыбакова, про Ярилу у меня были публикации Языческие боги славян. Ярило, Кострома, Весна и Славянские языческие боги, которых не было), общеевропейский праздник летнего солнцестояния 24 июня, Иван Купала. Есть и день Перуна, 20 июля.

Помимо всех праздников, на глиняном календаре определены четыре периода дождей, необходимых для яровых хлебов в этой местности. Этот календарь—результат многолетних наблюдений и фиксирования их, чтобы содать безупречное расписание магических молений о дожде. Для их фиксации была придумана особая знаковая система. Прочтение календаря IV века позволяет нам понять смысл фразы Черноризца Храбра, писавшего в X веке:

"Прежде убо словене не имеху къниг, но чьртами и резами чьтяху и гадаху (гадааху) погани суще."

Черты и резы на кувшине, по мнению академика Рыбакова, должны были выполнять основную задачу—заклиная воду из родника, вызвать, вымолить у Рода (Рыбаков считал слово "род" из церковных увещеваний именем верховного языческого бога славян) воду небесную: "Ов требу створи на студеньцы—дъжда искы от него". Волхвы, знающие заклятия от засухи, производящие точные расчёты сроков дождей, рассматривались народом, как особые существа, умеющие превращаться в животных, и даже устраивать затмение солнца и луны:

"Облакогонештеи от селян влъкодлаци (вурдалаки) нарицаються: егда убо погыбнеть луна или слънце — глаголють: влъкодлаци луну изъедоша или слънце".

Волхвам-волшебникам приписывалось влияние на те силы природы, которые обеспечивали урожай. Серапион Владимирский писал, упрекая свою паству:

"От ких писаний се слышасте, яко волхвованием глади бывають на земле и пакы волхвованиемь жита умножаются?"

Чародейство—магические действия с водой и различными травяными отварами в специальных сосудах—чарах. Известны заздравные круговые чары, расчитанные на сотню участников пира,например,чара черниговского князя Владимира Давыдовича середины XII в. спожеланием здоровья всем, пьющим из нее.

20
Чаша(чара) князя Владимира Давыдовича.

Иногда под чародейством подразумевалось отравление:

"Исходят чаровницы по лугам и болотам, ищуще смертные травы"

На этом, с вашего позволения прервусь, продолжу в следующий раз, уж больно тема интересная.

До свидания, друзья. Всего вам доброго. Жду ваших лайков и подписок.

Поиск

Журнал Родноверие