Здравствуйте, друзья. Мы с вами продолжаем изучать труды академика Рыбакова о древней истории нашей с вами страны. До этого мы обозревали сочинения историков XIX века, христиан, которые в конфликте христиан с язычниками стояли на стороне христиан. Я сам, признаюсь, более симпатизирую христианам, потому что сам христианин. На эту тему я делал публикацию Почему народ Руси в X веке так легко перешёл в православие из язычества?

Но хочу объективно пролить свет на те события. Для этого необходимы разные точки зрения. Рыбаков атеист,но между христианством и язычеством, он более симпатизирует язычеству. Как он видит события тех времён?

Связи Руси с христианскими землями были очень тесны в IX веке. Христианским было население Херсонеса, Керчи, Тмутараканя. Болгария приняла христианство ещё в 860 годы. Византия была заинтересована в христианизации молодой, но могучей Руси. Греки были уверены, что каждый народ, принявший христианскую веру из рук императора или константинопольского патриарха, становился вассалом православной Византии. К X веку христианство стало крупной политической силой в мире. Ко времени Игоря и Святослава русские военно-торговые экспедиции в своих ежегодных длительных путешествиях бывали во многих христианских странах. В Царьграде русские распродавали свои товары, запасаясь греческими паволоками (шелками), золотом, вином и фруктами. Ясно, что при таких тесных торговых контактах с христианскими странами, христианство начало проникать в русскую среду.

Возникает миссионерская деятельность греческой православной церкви на Руси. Болгарин митрополит Михаил крестит киевского князя Аскольда.

27
Князь Олег отправляет Аскольда и Дира (по мнению Б.А. Рыбакова, никакого Дира не было, один Аскольд) в поход на Византию. Миниатюра из Радзивиловской летописи.

28
Патриарх Фотий полощет ризу Пресвятой Богородицы во время нашествия русских войск, после чего поднялась буря и атака Аскольда не удалась Аскольд после этого случая принял крещение. Миниатюра из Радзивиловской летописи.

Варяжские дружины нанимались к Киевским князьям, так же, как ранее нанимались в императорскую дворцовую гвардию Константинополя. Естественно, что многие из них уже знали греческий язык и приняли христианство. Вероятно, именно таких варягов киевские князья посылали в Византию с дипломатическими поручениями. В княжеском посольстве Игоря в 944 году были "людии русьскые хрьстьяне", а во время приношения присяги самим князем в Киеве часть дружины присягала в церкви святого Ильи на Подоле—"мънози бо беша варязи и козаре хрьстьяне". Христианство здесь выступает как вера наёмных чужеземцев ("варязи") и грекоязычного населения Хазарии.

Б.А. Рыбаков считал, что в дальнейшем русское язычество активно противодействовало христианству в лице буйных наёмников-варягов. Князь Владимир изгнал варягов в Византию, известив императора: "Се, идут к тобе варязи. Не мози их дьржати в граде—оле то сътворят ти зъло в граде, якоже и сьде (в Киеве). Нъ расточи я разно, а семо ( на Русь) не пущай ни единого". После этого Владимир обновил идолов на холме за теремным двором.

Первым языческим противдействием христианству, описанным летописью, была попытка принесения в жертву Перуну христианского юноши-варяга."Бе же варяг тъ(отец юноши) пришьл из Грьк и дьржаше вътайне веру хрьстияньску". По мнению Рыбакова, недовольство вызвали варяги не за то, что они христиане, а то, что они "творили зло" (не конкретные, имеются в виду, мальчик Иоанн, и его отец Федор, а вообще варяги).

29
Киевляне-язычники рубят сваи дома, где укрываются христиане Федор и Иоанн. Миниатюра из Радзивиловской летописи.

Но самой главной причиной неприятия христианства киевскими князьями было опасение, что с приходом христианства Русь попадёт в зависимость от Византии, и о лихих набегах на богатых греков придётся забыть. Да и торговля уже не будет такой выгодной (военные набеги сильно влияли на цены товаров в пользу Руси, да и дань от ромеев была весьма приятным бонусом). К тому же, русские христиане по факту являлись потенциальными союзниками Византии. Поэтому на протяжении нескольких десятилетий X века наблюдалось резкое усиление языческих позиций.

Крещение княгини Ольги добавило дров в огонь противостояния межрелигиозных отношений. Рыбаков вспоминает общеизвестный сюжет , что Константин Багрянородный, окрестив её, хочет на ней жениться: "И по крьщении призъва ю цесарь и рече ей: "Хощю тя пояти собе жене", на что Ольга отвечает, что император при крещении стал ей крестным отцом, и не может жениться на ней. Константин ответил: "Преклюкала (перехитрила) мя еси, Ольго!"

На самом деле, о женитьбе речи, скорее всего, не шло, так как Константин был женат, а Ольга была уже довольно преклонных лет в то время. Но слова о том, что Ольга его перехитрила, он мог говорить, но по другому поводу.

30
Крещение княгини Ольги. Миниатюра из Радзивиловской летописи.

Поездка в Царьград не принесла дипломатического успеха ни Ольге, ни Константину, Ольга, возвратившись в Киев, отказалась от посылки военной помощи грекам, которую обещала ранее. Вот по этому поводу, возможно, и высказался император. Тем более, что крещение Ольги в Царьграде византийскими источниками не подтверждается.

С крещением Ольги обострилась конфронтация между христианами: наёмными варягами, греко-болгарским духовенством, частью русских, принявшим новую веру, и язычниками:дружинники, тесно связанные с широким кругом племенной провинциальной знати. По мнению Рыбакова, борьба с христианством велась не только ради защиты своих прадедовских богов и обычаев; это была борьба за свою государственную независимость, политическую суверенность.

Между тем, Ольга опасалась, того, что "люди погани" и могут причинить великое зло. У неё очевидно, были в памяти кровавые эпизоды в Болгарии, последовавшие за принятием князем Борисом христианства в 864 г. Тогда, в 865 г., болгарская знать подняла против князя бунт в десяти комитатах его державы; князя хотели свергнуть, а византийское духовенство истребляли.

Примерно то же самое могло произойти и на Руси при Ольге, когда она уговаривала подросшего сына принять христианство: "Живяше же Ольга с сынъмь своимь Святославъмь и учашеть и мати кръститися. И не брежаше того, ни в уши вънимаше. Hо аще къто хотяше волею крьститися — не браняху (не воспрещал), но ругахуся тому. Якоже бо Ольга часто глаголаше: "Аз, сыну мой, бога познах и радуюся; аще ты познаеши и ты радоватися начьнеши". Он же не вънимаше того, глаголя: "Како аз хощю ин закон прияти един? А дружина сему смеятися начънуть!" Она же рече ему: "Аще ты крьстишися — вьсиимуть тоже творити". Он же не послуша матере и творяше нравы поганъскыя … Се же к тому гневашася на матерь… (Ольга) моляшеся засына и за люди по по вься нощи и дьни, кърмящи сына своего до мужьства его и до възраста его".

На этом позвольте раскланяться. До свидания, всего вам доброго.

Поиск

Журнал Родноверие