Индоевропейская языковая является самой многочисленной среди всех языковых семей. В ней выделяют 437 языков объединённых в 30 языковых групп, которые в свою очередь в 10 языковых ветвей. Чтобы не перечислять все языковые ветви отметим две – балто-славянскую и германскую.

Многие столетия: германцы, балты и славяне жили в условиях тесного взаимодействия и соседства. Близость и сходство языков этих народов, бесспорно. В лингвистике долгое время господствовала теория о существовании германо-балто-славянской общности. Особенно она популярна была в XIX веке в среде германских лингвистов. В XX веке болгарин В. Георгиев признал существование единого праязыка трёх индоевропейских народов. Многие лингвисты сегодняшнего дня отрицают единство и идут дальше, не признают контактов между славянами и германцами до начала эпохи нашего времени. В то же время данные археологии наоборот заставляют сомневаться в истинности суждений лингвистов. Сходство и близость культур, говорят не просто о близких контактах, но и выводят все три этноса из единого центра формирования – среднеднепровской культуры, как материнской культуры шнуровой керамики. Вопрос только в том, какими путями и когда эти народы попали в места современной дислокации, и когда произошло их оформление в отдельные этносы. Хотя в последнее время и здесь появились вопросы. Главный аргумент, отсутствие топонимики (более подробно тема рассмотрена в статье: некоторые проблемы в происхождении германцев – ссылка в конце статьи).


После сначала обособления и выделения германцев из общего единства остался субстрат будущих славян и балтов. На это было обращено внимание в конце XIX века и вплоть до начала XX столетия в русском языкознании преобладало мнение об исходной балтославянской общности. Эту точку зрения наиболее активно поддерживал A.A. Шахматов. Главный аргумент существования исходной общности, факт морфологической близости языков. Современная лингвистика свидетельствует, что обособление славянского и балтского языков началось около 500 г. до н.э. когда выделились собственно славянские и балтийские диалекты. Позже когда произошло обособление языков, балты разделились на три крупные группы — западную (предки пруссов, ятвягов, галиндов, куршей и скалвов); срединную, или летто-литовскую (предки литвы, жемайтов, аукштайтов, латгалов, земгалов и селов), и днепровскую (предков летописной голяди и других племён, названия которых неизвестны). В свою очередь славяне в IV-X вв. также разделились на три главных диалектных ареала: южный (предки современных болгар, словен, македонцев, сербов и хорватов), западный (предки чехов, словаков и поляков) и восточный (предки русских, украинцев и белорусов).

Не затрагивая вопроса историографии балтославянского единства, следует отметить есть, сторонники такого единства и противники, которые считают прибалтийский и праславянский языки схожими между собой индоевропейскими языками. Выделившись из единого праиндоевропейского, затем продолжали свой путь самостоятельно. И наконец первым кто усомнился в реальности балтославянского праязыка и единства в 1911 году был Я. Эндзелин, известный латышский лингвист. Он отмечал первоначальную независимость и в дальнейшем их сближение. Четвёртый подход к проблеме доказывает, что славянские языки произошли от периферийных балтийских диалектов. Этой модели придерживается в частности В.Н. Топоров.

Так могло ли быть балтославянское единство. Исходя из предположения о первоначальном гармано-балто-славянском единстве, можно утверждать, что это был единый состав населения, выпестованный среднеднепровской культурой. По мере продвижения в западные, восточные и южные регионы носители этой культуры сформировали культуру, отмеченную общими элементами – ладьевидными топорами и верёвочной керамикой по венчику сосуда. Это была, как выразиться отметина единого происхождения. Чем больше осколки мира шнуровой керамики продвигались территориально дальше, тем больше они контактировали с другими народами. Самый западный массив получил огромное влияние от кельто-италийских народов, его восточный массив контактировал, как с венедами, так и финнами (скорее прасамодийцами). Продвижение в северо-восточном направлении привело к контактам с финно-уграми и отчасти ираноязычными племенами. Юго-западное направление получило влияние ираноязычных племён (в большей степени) и венедов. А также довольно обширное влияние фракийских, иллирийских и кельтских племён.

Все указанные контакты привели не только к смешению с этими народами в разной степени, но и обогащению праязыка локальных вариантов бывшей единой общности, но при этом оставалась по-прежнему нетронутой коренная система языков. Так как западный массив (будущие германцы) выделился раньше и получил большее влияние от соседних народов его отрыв оказался глубже. Остальные же носители праязыка культуры шнуровой керамики продолжали сохранение архаичных черт своего языка, более длительное время, но и на их контакты с другими народами повлияли. Эти черты у балтов и славян сохранились в большей степени, так как их соседство видимо проходило регулярно, германцы же наоборот вобрали больше языковых вкраплений от других народов, в силу сначала своей отдалённости от основного массива, а затем полного выделения их культуры шнуровой керамики. Новые исследования подняли проблему взаимоотношений между восточно- и западнобалтийскими языками которые имеют настолько сильные различия, что не позволяют возвести все балтийские языки к абсолютно единому источнику — прабалтийскому языку. Эта новая проблема как бы и подтверждает теорию о существовании единого праязыка балтов и славян, но при этом не учитывает влияние уже изменённого прагерманского языка с вкраплениями пограничных с ними народов. Проблему пробуют решить лишь линейно в плоскости балтославяне, считая все особенности лишь промежуточными между праславянским и прибалтийским языками.

Считается, что окончательный разрыв диалектов культуры шнуровой керамики произошёл после сближения с западноиранским диалектом скифов. Которые господствовали в Северном Причерноморье в середине I тысячелетия до н. э. Говорить о едином праязыке балтов и славян представляется невозможным, так как оба языка развивались в различных условиях и имели разное влияние соседних народов, но говорить о праязыке культуры шнуровой керамики как общей для германцев, балтов и славян более логично. И разделение не только диалектов, но и выделение германского языка, произошло видимо в период выделения прагерманцев и появления Ясторфской культуры. Хотя формирование языков началось значительно раньше с момента выхода из материнской среднеднепровской культуры.

Многое из вышесказанного объясняет и некоторые германские и балтские черты зарубинецкой культуры. Которая, разделившись, оказалась одной часть во фракийском мире, а другая влекла маловыразительное существование как позднезарубинецкая культура, в конце концов, оказавшаяся впитанной балтами.

Окончательное размежевание потомков локальных вариантов носителей культуры шнуровой керамики видимо произошло в период гуннского нашествия в 375 году. После разгрома культуры штрихованной керамики произошло окончательное выделение балтов как этноса и в то же время ускорилось сближение будущих славянских племён имевших свои локальные отличительные черты.

Появление гуннов вызвало массовые миграции в рамках всего европейского региона и перекроило этническую карту континента. Многие, далёкие местом проживания народы, оказались соседями. Но былое родство, корневые сходства культур, всё ещё близкое родство по языку позволило быстро вписаться, а затем влиться во вновь образующиеся этнические структуры бывших германо-балто-славян.

В связи с вышеизложенным хочется отметить, что вряд ли существовала единая балтославянская общность, скорее мы имеем дело с не определившимися локальными вариантами былого германо-балто-славянского единства. Оказавшись на значительном удалении, локальные варианты продолжали своё развитие, впитывая в себя как языковые вкрапления, так и генофонд соседних народов. Праязык бывших носителей культуры шнуровой керамики претерпевал изменения, но консервативность языковых изменений сохранила близость балтийских и славянских языков, в меньшей степени германских. То, что все эти языки, имели после отхода от материнской, среднеднепровской культуры, своё самостоятельное независимое развитие славянского из предкового балто-славянского признает известный специалист по славянской акцентологии Фредерик Кортландт, отмечая большую близость прусского к восточно-балтской группе:

While the relative chronology of accentual innovations strongly supports the hypolhesis that there was a period of common Balto-Slavic development after the disintegration of the Indo-European proto-language, I see no evidence for a similar period of shared innovations in the Baltic linguistic area after its Separation from Slavic. Though Prussian is urdoubtedly closer to the East Baltic languages than to Slavic, the characteristic features of the Baltic languages seemto be either retentions or results of parallel development and cultural interaction. Thus, I assume that Balto-Slavic split into three identifiable branches, each of which followed its own course of development. (c) Kortlandt, F., Historical laws of Baltic accentuation

(Перевод) В то время как относительная хронология акцентных инноваций решительно поддерживает гипотезу о том, что произошёл период общего праславянского развития после дезинтеграции индоевропейского прото-языка, я не вижу никаких доказательств аналогичного периода общих инноваций в балтийской лингвистической зоне. После его разделения от славянского. Хотя Prussian уравновешивающе ближе к восточному балтийским языкам, чем славянскими, характерные особенности балтийских языков, кажутся либо утерями, либо результатами параллельного развития и культурного взаимодействия. Таким образом, я предполагаю, что «Балто-славян» раскололся на три идентифицируемых ветвями, каждый из которых следовал за своим ходом развития. (c) Kortlandt, F., Исторические законы Балтийского акцентуации

Поиск

Журнал Родноверие