Подкатегории

Первое и единственное иллюстрированное исследование, показывающее детали культа наших предков.

Согласно последним социологическим опросам, 25% россиян верят в Бога, но не относят себя ни к одной определенной конфессии. О новом феномене «минимальной религии», как и о множестве других движений религиозной мысли, возникших после краха атеизма и традиционного секуляризма, рассказывается в этой книге.

В данном научном исследовании собраны сведения о божестве ветра у индоевропейских народов и подытожен существенный фольклорно-исторический материал, связанный со славянским божеством ветра (Вихрем Вихоровичем / Стрибогом). На основании имеющихся данных значительно расширено представление о функциях Стрибога в представлениях наших языческих предков. В общих чертах реконструирована его иконография, связанные с ним ритуалы и прочие элементы культа. Отдельно разбираются мифы с участием Ветра-Стрибога.

Славянские верования будоражат воображение исследователей, туземных верующих и энтузиастов вот уже почти два века. Ненадежные археологические данные и скудость текстов делают вопрос о славянской религии бесконечным источником труднодоказуемых гипотез, растущих противоречий, жарких споров, а иногда и наглых подлогов.

Монография посвящена исследованию — и в значительной степени реконструкции — славянского язычества. Помимо собственно филологического материала (лингвистического и фольклорного) широко привлекаются разнообразные данные из области этнографии, иконографии, сравнительно-исторической мифологии, истории культуры. Специальное внимание уделено анализу контаминации христианских и языческих представлений, имевших место в процессе христианизации Руси, реликты которой сохранялись и в более позднее время.

Для филологов, этнографов, историков русской культуры.

СкачатьPDF5,9 Мб

Издательство «Манн. Иванов и Фербер» представляет книгу историка Владимира Петрухина «Карело-финские мифы. От "Калевалы" и птицы-демиурга до чуди и саамов».

Расселившиеся от Финляндии до Уральских гор финно-угорские народы и саамы сохранили общие легенды. У них был единый мир, сотворенный птицей, освещаемый Полярной звездой, мир, в котором лес выступал как источник жизни и как обитель богов и духов. Эпос «Калевала» прославил их мифологию на весь мир. Той же эпичностью, яркостью образов и пониманием природы отличаются другие сюжеты финской мифологии, с которыми вы познакомитесь на страницах этой книги.

Долгое время истоки христианской символики были либо полностью сокрыты, либо описаны туманно и неоднозначно. У нас попросту не было доступа ко многим ценным трудам, посвященным данной теме. И вот, эта книга — перевод работы английского исследователя Томаса Инмана, жившего в XIX веке, проливает свет на многие вопросы религиозного символизма.

О сказочном Морском Царе мы знаем с детства, но знаем ли мы, что он – старинное божество наших предков-язычников?

Новая книга — первая книга на английском языке, в которой доступны ключевые исторические тексты о древних религиях Балтии.

Книга «Язычники в Балтии раннего Нового времени» , отредактированная и переведенная Фрэнсисом Янгом и опубликованная издательством Arc Humanities Press, включает английские переводы десяти описаний верований и обычаев язычников Литвы и Пруссии XV и XVI веков.

Древние славяне, в отличие от греков, египтян, кельтов и многих других народов, не оставили после себя мифологического эпоса. В результате мы не так уж много доподлинно знаем об их мифологии, и пробелы в знаниях стремительно заполняются домыслами и заблуждениями. Автор этой книги Александра Баркова рассказывает, что нам в действительности известно о славянском язычестве, развеивает популярные мифы и показывает, насколько интересными и удивительными были представления наших предков об окружающем мире, жизни и смерти.

Поиск

Журнал Родноверие