Чудодейственные Владычицы.

В древних религиях и мифах мира большое количество различных женских божеств. Однако все они имели общую черту: олицетворение природы и истоков животворящих сил.

Главное женское божество, которое присутствовало во всех древних обрядах, — Великая Богиня-Мать. Некоторые ученые именно ее образ считают первым проявлением сущности божества. Архаичные религии разных народов чествовали богиню-мать как источник сотворения мира, которая в свою очередь образовывалась от Союза Матери-Земли и отца-Неба. Такие божественные отношения потом стали прообразом любовного общения между людьми. Наделенная сакральной чертой создания богиня в представлениях древних людей рождала не только мир, но и различных живых существ, людей, животных и даже чудовищ.

Белорусский археолог и историк Людмила Дучиц в книге «Язычество древних белорусов» отмечает, что создательница и хранительница мирового порядка, мать различных богов и героев, управляла миром на всех уровнях, обладала силами Земли, Луны и воды, была неразрывно связана как с самой жизнью, так и с войной и разрушением.

"Поэтому ее функции кажутся противоречивыми и двойными, поскольку они отвечают не только за создание и рождение, но и за разрушение, болезни и смерть, — отмечает автор. — Позже, с наступлением новой религии, черты и функции матери распространились на вторые женские божества»

У белорусов к самому древнему земледельческому культу Матери-Земли можно отнести общеславянское божество Мокошь, или Мокошь, — богиню земли, урожая, женской доли. Мокаш воспринималась как Великая Мать всего живого. Кроме этого, она была владычицей и так называемой нижней части света. Ее имя ассоциируется с водой. Мокаш была охранницей всех женских занятий, особенно прядения и ткачества. Поэтому почитали богиню преимущественно женщины.

Любимым днем недели Мокаши была пятница. В этот день женщины не занимались домашними делами, иначе она могла обидеться и наслать различные болезни.

Кстати, Мокаш почиталась и после принятия христианства. Существовала традиция, когда женщины собирались вместе и приносили женскому божеству в жертву рожь и мед.

Интересная деталь: о том, что богиня Мокаш была на самом деле важной, свидетельствует упоминание о ней в «Повести временных лет».

Некоторые ученые при анализе основного мифа находят связь Мокаши с богом огня Перуном. Некоторые богиню плодовитости считают даже его женой. В то же время в мифах проявляется мотив предательства Мокаши Перуну, после чего она лишилась божественного и семейного статуса, была сослана на землю. Этот миф получил отражение в белорусских топонимических названиях. Например, Мокшево болото, деревня Мокиш Хойникского района.

После принятия христианства языческую Мокошь заменила святая Параскева. Именно она стала охранницей плодородия земли, счастливых браков, женских забот и девичьей судьбы. Перешла на эту святую и запрет женских трудов в пятницу, поэтому ее стали называть Параскевой Пятницей.

От прадедов

Богиню плодовитости Мокаша мастерицы изображали также на вышивках. Она представала на полотенцах и покрывалах в виде изображения женщины с большой головой и поднятыми вверх руками, что символизировало связь земли и неба.

Фото: Андрей САЗОНОВ

Поиск

Журнал Родноверие