Секреты Кибола. В суздальской деревне археологи раскопали древнее кладбище

Не только у жителей суздальской деревеньки Кибол вызывают интерес археологические раскопки, которые ведутся здесь с начала тёплого...

В Киболе останавливаются проезжающие машины, привычно преодолевающие грунтовку. Подходят, расспрашивают, удивляются.

Все началось с того, что дорогу до Кибола решено было привести в современный цивилизованный вид. А перед строительством, как и положено, начали раскопки. Сюрпризов археологи не ожидали. Но оказалось, что трасса проходит по территории средневекового кладбища. Это новость потрясла местных жителей.

- Надо же, - сокрушается Андрей Чернышев, - а я всегда считал себя верующим человеком! А оказывается, по кладбищу езжу!.

От древнего кладбища, которые специалисты отнесли к ХI веку, осталось всего восемь захоронений, которые бережно раскапывают участвующие в раскопках студенты из Москвы, Владимира, Иванова.

Средневековые находки

- Дорога прорезала слой Х века, - говорит археолог-исследователь, академик, директор Института археологии Российской Академии наук Николай Макаров. – К средневековью суздальского Ополья относятся и наши находки.

На столе павильона-времянки, где живут в период раскопок археологи, разложены находки: гребни, бусинки, фрагменты керамической посуды. Эта керамика, по словам Николая Андреевича, относится к ладожскому типу и подтверждает наблюдения археолога Лапшина о продвижении сюда колонистов с северо-запада. К ХI-первой половине ХII веков относится, очевидно, и другая находка, сделанная в Киболе – амулет в виде топорика. Его носили, видимо, воины тех времён, потому что такие амулеты, по словам Макарова, встречаются везде, где побывали русские дружины.

Среди находок также бусинки из хрусталя и стекла, нательные бронзовые кресты, несколько костяных гребней и костяные проколки, предшественницы нынешней иглы. Их использовали, чтобы сделать крупные дыры.

«Говорящая» посуда

Для непосвященного в таинства археологии непонятно, что же могут рассказать о прошлом наших предков, живших здесь тысячелетие назад, сделанные специалистами находки. Если с амулетом воина всё ясно, то какую информацию о прошлом несут, например, остатки керамической посуды?

- Помимо «ладожского» следа, - поясняет Макаров, - среди них есть фрагменты древних амфор, явно завезенных сюда и используемых для хранения вина, оливкового масла. То есть, торговые связи были достаточно развиты уже в тот период.

Николай Андреевич ведет раскопки на территории Владимирской области с 2001 года. И за этот период, по его словам, остатки греческих амфор и других предметов быта находить доводилось в разных местах суздальского Ополья. Из этого следует, что уже тысячелетие назад эта территория была достаточно густо заселена, и здесь были развиты ремёсла и торговля. Кипела жизнь тогда и в Киболе, чья история насчитывает, получается, никак не меньше тысячелетия. Кстати, «кибол» по-фински – каменное; а найденные здесь в немалом количестве финские подвески – еще одно подтверждение того, из каких краёв мигрировало сюда население.

Археологи рассчитывают, что исследование сделанных в Киболе находок даст и более подробные ответы на вопрос, как жили наши предки в этом краю.

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!