Сорвать крест, переписать историю

14 декабря в Рязанском областном Театре драмы состоялась премьера спектакля «Сказание о Евпатии Коловрате», посвященная 80-летию Театра на Соборной. От этой постановки в год 780-летия воспоминания разорения Рязани Батыем можно было бы ожидать серьезного подхода, уважительного отношения к истории и памяти наших предков – рязанцев, защищавших рубежи Родины до последней капли крови, не отступивших от своих корней, веры, традиций.

Но к глубокому изумлению и недоумению многих рязанцев спектакль не только в корне противоречит исторической хронике, изложенной в «Повести о разорении Рязани Батыем», но и являет собой образчик неоязыческой пропаганды, влияние которой на сознание молодежи, как известно, весьма разрушительно и часто приводит к формированию экстремистских и националистических идей.

Сложно сказать, чем руководствовался режиссер постановки, но сегодня подобное действо не может восприниматься иначе как провокация и вызов. Сегодня в информационном пространстве намеренно разрушаются исторические парадигмы, размывается культурообразующий фундамент русского самосознания и идентичности нации, в сознании молодых людей происходит переоценка ключевых ценностей и фактическая подмена понятий.

И в это время, когда нужно просвещать молодежь, прилагать все усилия, чтобы защитить еще неокрепшие умы от разрушительного потока информации, рязанский театр при полном аншлаге, в присутствии рязанских юношей и девушек, при участии в спектакле детей, глумится над великой историей нашего края, памятью его героев.

Захватчики сожгли Рязань, которая и в 13 веке, без сомнения, была православным городом. Это время святителя Василия, который и сегодня является духовным покровителем рязанщины. Мы обращаемся к нему в своих молитвах о защите рязанской земли, а наши современники, воплощая персонажей того времени, срывают с груди кресты и бросают их в оркестровую яму!

Известно, что Евпатий Коловрат был христианином, он не отрекался от веры, а умер, защищая ее. Княгиня Феврония, прославленная в лике святых, также предстает здесь в образе язычницы!

Какой посыл вынесут молодые люди из просмотра спектакля, поставленного театром для детей и молодежи? Без сомнения эрзацем является повторение современных антихристианских мифов неоязычников: "Христианство - религия слабых, а стать могучим воином можно только с помощью язычества".

Русская история дает нам противоположные примеры. Но сегодня за пределами нашей страны нашу историю активно пытаются переписать, в частности, отнять у нас победу в Великой Отечественной войне, которая, в том числе, была достигнута благодаря возвращению русских людей к своей вере, к Богу, повсеместному открытию храмов. Общественность никак не может согласиться с принижением ключевой роли русского народа в победе. Но тем более невозможно согласиться тогда, когда речь идет о трагической странице истории - о гибели целого города, города наших собственных предков. Поэтому и спектакль воспринимается не как вольная трактовка, а как глумление над памятью предков, прямое участие в дискредитации нашего великого прошлого.

Евпатий Коловрат - национальный герой рязанщины. По нашему глубокому убеждению, использовать его образ для реализации модных нынче авторских трактовок совершенно недопустимо и крайне опасно с точки зрения духовно-нравственного состояния нашего общества. Сегодня каждому необходимо прилагать большей усилий к объединению людей, к консолидации общества. Очевидно, что фальсифицирование истории, глумление над святынями, разрушение исторической памяти народа и тому подобные явления служат не к единению, а к разобщению. 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!