Областному краеведческому музею исполнилось 180 лет

Областной краеведческий музей завершает юбилейный год. Под занавес гостей пригласили на торжественный вечер и представили им новую выставку. Масштабная экспозиция рассказывает об истории Поморья.

Эту выставку можно смело назвать экспозицией с двойным дном. Старейший музей северной России в честь юбилея дарит жителям и гостям Архангельска масштабную ретроспективу. Большую историю региона здесь рассказывают маленькие истории вещей. От даты основания краеведческого — 1837 и до наших дней. Находка этого года — только что с реставрации. Знакомьтесь — межевой герб губернии. Он когда-то висел на дорожной границе с Олонецкой землёй. Обнаружен неподалёку. 

«Эта доска была нами у местных жителей, она долго хранилась в сарае, ну, скажем так, конфискована, хотя они её добровольно отдали». 

А здесь — эпоха 90-х — экспонаты, можно сказать, сняли с антресолей. На митинги с плакатами выходили все бюджетники, в том числе, и сотрудники Архангельского краеведческого музея. 

«Они были найдены среди нашего инвентаря и, конечно, сданы в музей, потому что жалко было выбрасывать такие броские плакаты». 

Если дикий капитализм 20 века знаком, то язычество 19 кажется диким. Только тогда началась христианизация населения острова Вайгач. Эта территория входила в состав нашей губернии. Миссионеры увозили оттуда все шаманские артефакты. 

«Это бубен шамана и шаманская маска, которая надевалась для совершения ритуальных действий. Идолы, в основном, эти идолы, которые здесь представлены, они входили в комплекс, так называемого, Семиликого». 

В торжественный вечер в честь юбилея музея историки, писатели, краеведы и журналисты первыми оценили юбилейную выставку. 

Сергей Глянцев, профессор, доктор медицинских наук, вице-президент российского общества историков медицины: 

«Очень любовно подобраны экспонаты. Они раскрывают жизнь, быт, труд, культуру северян. Но такое впечатление, что северяне никогда ничем не болели. Вот они все здоровенькими были». 

Сегодня экспозиция открыта для всех. Архангельский краеведческий старается быть ещё ближе к людям Севера и ждёт взаимности в ответ. 

Наталья Шпанова, директор Архангельского Краеведческого музея: 

«Мы хотим, чтобы каждый посетитель, каждый житель Архангельского Севера применил это словосочетание к себе — мой музей, моя история, моя малая Родина». 

Следующий год музей посвятит визиту Петра Первого в Архангельск и истории судостроения. 325 лет назад на Двине построили первый российский военный корабль. Так на Севере началось летоисчисление отечественного флота.

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!