Страна атеистов: в рождественских богослужениях приняли участие менее 2-х процентов россиян

Около 2,5 млн человек (или менее двух процентов от населения страны - ред.) приняли участие в рождественских богослужениях на территории России, нарушений порядка не зафиксировано, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк.

«В ночь с 6 на 7 января в более чем в 5,7 тыс. населённых пунктах состоялось около 11 тыс. торжественных богослужений, посвященных празднику Рождества Христова, в которых приняли участие более 2,5 млн человек», – сказала Волк.

По её словам, охрану общественного порядка в храмах, церквях и монастырях осуществляли более 50 тыс. сотрудников органов внутренних дел, 3,8 тыс. военнослужащих и сотрудников Росгвардии, 3,5 тыс. работников частных охранных организаций, 10 тыс. членов народных дружин и свыше 5,4 тыс. казаков.

Теперь посчитаем. 2,5 млн человек от населения России в 147 млн (на середину 2017 года) - это менее 2 (двух!) процентов. Иными словами, лишь один человек из 50-ти пришёл в храм на Рождество Христово.

Статистика красноречива и подтверждает многолетние наблюдения и выводы социологов: несмотря на более чем активную религиозную пропаганду, участие первых лиц государства в молебнах разного рода, Россия остаётся страной неверующих.

Да, часть "пассивных" атеистов иногда участвует в религиозных обрядах (Пасха, крещение детей, отпевание на похоронах), но делает это нерегулярно, от случая к случаю, не вникая в детали богослужений, церковных доктрин и таинств. По большому счету эти люди не являются частью Церкви.

Характерно, что процент активных православных граждан не растёт.

Согласно проведённому ВЦИОМ в 2006 году опросу, лишь 9 % респондентов, назвавших себя православными, отметили, что соблюдают все религиозные обряды и участвуют в церковной жизни. Согласно опросу, проведённому фондом «Общественное мнение» в январе-феврале 2010 года, лишь 4 % православных россиян регулярно посещают храм и причащаются.

Сейчас на дворе - 2018 год. А цифры тех, кто участвует в церковных обрядах за восемь лет ... даже снизились - с 4 до 2 процентов! И это - несмотря на открытие новых храмов, реставрацию старых и активность религиозной пропаганды на телевидении и в СМИ.

Можно ли верить этим цифрам? Ведь в России (в отличие от Германии, например) не существует официальной статистики членства в религиозных организациях: закон запрещает требовать от граждан заявлений об их религиозной принадлежности. Таким образом, о религиозности россиян и об их конфессиональной самоидентификации можно судить лишь по социологическим опросам населения и заявлениям самих церковников, которые зачастую выдают желаемое за действительное.

На этом фоне статистика МВД о реальной посещаемости храмов заслуживает внимания. Во всяком случае российская полиция, опасаясь терактов, научилась считать людей на массовых мероприятиях. Хотя бы по той причине, что от числа прихожан зависит и количество полицейских сил и средств, привлекаемых для обеспечения правопорядка.

К тому же посещаемость храмов в дни больших праздников - не единственный показатель религиозности населения. Если всерьёз поинтересоваться у россиян, сколько из них НЕ встречали Новый год по новому календарю (то есть в ночь на 1 января, а не 13-го), сколько НЕ притрагивались к скоромной еде во время Великого предрождественского Поста, то мы получим исчезающе малую величину "истинно верующих".

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!