Как сургутяне отмечали древний славянский праздник Ивана Купалы.

Все в лучших древнерусских традициях, а уж если придерживаться истины, то в лучших древнеславянских… Просто так войти на поляну не получится – на входе встречают хлеб-соль, но прежде необходимо позвонить в колокольчик, и уж потом отведать подношение. Сильному полу вручают молоток, коим он должен от души вдарить по висящей на толстом суку ручной пиле. 

Примечательно, что празднуют этот день многие даже неславянские народы. Дело в том, что поклонялись Cолнцу и почитали его богом многие древние народы земли. Как ни старались позднее искоренить язычество, совместив Ивана Купалу с днем Иоанна Крестителя, генетическая память народа оказалась сильнее монотеистического учения. Праздник и сегодня отмечают как старинную традицию во многих городах страны. 

- Мы третий год подряд проводим этот праздник, конечно, делая упор именно на русскую культуру, на традиции и обряды. Иван Купала – это очень символично и красиво, это объединение, ведь его празднуют тысячелетия. Бюджеты у нас небольшие, организуем все в основном вскладчину – получается такая большая русская деревня! – поделился заместитель председателя МРОО «Рабочая молодежь Сибири» Денис Ханьжин.

Всего в паре километров от центра города ты попадаешь в параллельный мир. Огромная поляна с кострищем в центре, девушки в сарафанах, беспечная детвора в косоворотках, как ртуть, – не углядеть. Носится с восторженными криками и воплями по сочной зеленой траве, кувыркается, барахтается и просто валяется в полное удовольствие. Еще бы! В городе так не разбежишься. 

Завсегдатаи говорят, что и на праздниках в их современной интерпретации складываются пары, как и тысячелетия назад. Три года назад здесь впервые встретились Татьяна и Алексей Ивановы. Сегодня они уже супруги, которые привели на поляну двоих своих малышей.

- Это праздник огня и воды – мужского и женского начала. И потом, где еще можно вот так посмотреть друг другу в глаза, соприкоснуться ладонями в играх, прочувствовать друг друга? Ведь характер мужчины, его натуру, силу, доброту, волю можно узнать по тому, как он ведет девушку в хороводе, как проявляет себя в парных играх. То же самое можно сказать и о девушке. Обычно у славян в хоровод рядом становились либо сложившиеся пары, либо те, кто приглянулись друг другу на поляне. Мы встретились на Ивана Купалу, и в этом есть глубокий смысл, – убеждена Татьяна.

День летнего солнцестояния считался не только очень важным, но и мистическим событием, когда можно было узнать свою судьбу. Гадание на венках – одно из самых красивых и загадочных. Считалось, что если плотик с венком поплывет далеко по течению – значит, скоро встретит девица своего суженого, если венок сразу прибило к берегу – о замужестве не мечтай, если застрял плотик на середине реки – ждать суженого не раньше чем через год. А если уплыл венок к другому берегу – то далеко твой суженый-ряженый, и встретить его будет не так-то просто. 

- Россия тем и отличается от всего мира, что не утратила до конца корневую связь с природой. И когда речь идет о возрождении древних традиций, то подразумевается не только обрядовость, но и глубокое понимание окружающего мира, гармоничные отношения в семье – ведь праздник соединяет пары и укрепляет семейные узы. Не зря на Ивана Купалу приходят всей семьей – и стар, и млад. Дети наблюдают взаимоотношения родителей, сами окунаются в эту атмосферу радости, взаимоуважения и эту матрицу взаимоотношений они переносят в свою дальнейшую жизнь, - рассуждает Алексей Иванов.

На поляне тем временем закружил хоровод, сплетаясь в корзинки, ручейки. Перед таким натиском веселья и радости никто не смог устоять. 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск

Журнал Родноверие