Снова приблизились дни летнего солнцестояния. Зеленеют леса и парки, зеленеют и всходы на полях… Праздники этого времени у наших предков были первым делом привязаны к урожаю.

Вот общее описание весенних обрядов из 13 главы книги Б.Рыбакова "Язычество древней Руси"

Языческие обряды и празднества XI — XIII вв.

r1

Драгоценнейшим свидетельством древней календарной регламентации языческих аграрных молений является разобранный выше календарь IV в. н. э. из Киевщины. Отштампованные на сосуде для священной воды знаки этого календаря отмечали дни празднеств и молений о дожде на протяжении всей жизни яровых хлебов на поле:

1. Праздник первых ростков -- 2 мая. Постепенно был заменен
праздником Бориса и Глеба ("Бориса-Хлебника", "Боришь-день").
2. Моления о дожде с 20 по 30 мая.
3. Ярилин день -- 4 июня.
4. Моления о дожде с 11 по 20 июня.
5. Праздник Купала (позднее Иван Купала) -- 24 июня.
6. Моления о дожде с 4 по 6 июля.
7. Отбор жертв для праздника Перуна 12 июля.
8. Моления о дожде с 15 по 18 июля.
9. Праздник Перуна (ильин день) 20 июля.
10. Начало жатвы -- 24 июля. Моления о прекращении дождей.
11. "Зажинки", окончание жатвы -- 7 августа. Праздник "первых
плодов" ("Спас" 6 августа).

r2

Составление такого детального и точного календаря, оказавшегося очень устойчивым вплоть до XIX в., было результатом многовековых наблюдений, приведших славянских пахарей Среднего Поднепровья к познанию оптимальных сроков дождей для яровых хлебов.

Оформление аграрно-языческого календаря было, несомненно, делом жреческого сословия, тех волхвов-"облакопрогонителей", которые аккумулировали вековые наблюдения над природой и соотносили их с урожайностью своих полей, своей "жизни".

Проникнуть в общую годичную структуру дохристианского календаря очень трудно, так как подвижность пасхального цикла церковного календаря смещала сроки праздников в диапазоне 35 дней (пасха праздновалась в сроки между 22 марта и 25 апреля). В зависимости от пасхи сдвигалась древняя масленица и другие праздники на 49 дней до пасхи и на 50 дней после пасхи. Судя по тому, что еще в XIX в. бытовал тайный народный календарь, оберегаемый от духовенства, в древности, очевидно, существовали ежемесячные праздники, отмечаемые по пятницам.

ch1

Названные выше "Моления о дожде" и есть проводимые нами сейчас Русалии. после них, однако, должно восстанавливаться природное равновесие, призываются теплые, сухие дни, чтобы урожай и не засох, и на корню не сгнил.

Понятно, почему одни Русалии в конце мая, другие перед Купалой. Этот природный цикл должен гармонично повторять 2 раза в течение месяца (а начало месяца более естественное как раз приходится на теперешние 20-е числа, соответствующие солнечным и планетным циклам).

Русальная неделя была открыта несколькими членами "Славии" в первых числах июня-кресеня. Время было угадано довольно точно — как раз за несколько дней до этого начали учащаться дожди; осмотрев предполагаемое место для Русалий, решили провести его на берегу озера — водохранилища, среди уютных полян и труднодоступных лесных дорожек и завалов.

По установившейся Традиции участники будущего праздника установили у себя в домах небольшие деревца, которые символизируют предков и служат для тайного наговора своих желаний.

А 6-7 кресеня прошел заезд на праздник, в 4 группы. Несмотря на трудную дорогу, приходил на помощь приезжающим Владимир, помог преодолеть часть пути на машине, из-за того, что дорога в новое место мало кому была известной.

Еще одну традицию установила сама Природа: третий год приезжающих на Русалии встречает она ливнями, которые, впрочем, прекращаются к началу мистерии. Досталось более всего первой группе приехавших с пятницы, в которою вошли Любомир, Верея, Борислав и Вадим.

o1

Суббота 6 июня прошла в подготовительных обрядах. Бродя по лесу, Любомир (Дионис) избрал достойное место для поклонения Родным Богам и Природным духам. Необычные деревья, вид на водную гладь и непроходимые урочища вокруг создают радостное и приподнятое настроение, и все участники дружно признали, что это место им любо… Впрочем, "Славия" признала и то, что весь обширный участок леса в этом природном комплексе несет на себе отпечаток дикой одухотворенности. Чувствуют это и местные жители, оборудуя стоянки и поддерживая на них относительный порядок. К сожалению, не у всех хватает культуры за собой убирать полностью; пришлось и здесь прикладывать усилия к улучшению окружающей обстановки.

Верея провела посвящение в тотем для тех участников мистерии, которые должны были исполнять роли духов. Говорящий лес навел их на одну и ту же мысль — безо всякой подсказки трое разных людей в одном и том же месте выбрали дух рыси. Участникам полуночной игры пришлось труднее: их могли превратить в любое растение или животное в соответствии с волей охотившихся на них оборотней.

На следующий день предполагалось провести праздник Ярилы, появления которого с нетерпением ждали, тем более что уже вечером существенно прояснилось. Однако утро встретило обложными тучами и дождем.

Пришлось продолжить русальные обряды. Древний обряд дарения русалкам одежек и рушников провели женщины в чаще леса. А мужчины в то же время принялись славить Перуна, и вернувшиеся женщины присоединились к сему славлению.

Наконец, в завершающем обряде в пламени Родового костра соединились веточки майских деревьев, превращая участников действа в родичей по духу.

00003

К тому времени дождь притих, и снявшись с места, участники вышли на поле. Здесь решили все ж провести небольшой обряд Яриле. Знаменуя это, в момент начала обряда наконец-то появилось долгожданное солнце из-за туч… но лишь на минуту. Из мужчин, готовых привести себя в жертву Роду, подобно тому как уходит Ярила в ночную или зимнюю пору, был вслепую по воле судьбы избран Любомир. На него и накинулись свирепые демоны… Однако гроздья винограда и капли виноградного вина вернули его обратно к людям, и обряд продолжился… снова под проливным дождем.

Как уж последнее средство, в конце обряда Верея принесла несколько капель в жертву владычице вод небесных, и душ в мире ином — Марене…
Природа наша и Родные Боги отнеслись к действам сим благосклонно, и после обряда, когда мы уже двинулись в путь чрез поле, солнышко наконец-то разгулялось в полную силу.

gr

А проходя малозаметной тропой по краю леса, один из молодых участников обряда, Борислав, усмотрел весьма необычное для этого времени природное явление — на пути как ни в чем не бывало, в первой декаде холодного лета вырос крепкий боровик-колосовик. Большая часть "Славии" приняла это как видимое явление плодородной силы призванного Ярилы, оттого сорвать и употребить гриб в пищу запретила.

После того добрались странники благополучно до Москвы, а солнце продолжало светить, подтверждая явление Ярилы народу.

Теперь предстоят нам, други, Купальские праздники, в которых замыкаются Русальный и Солнечный циклы.

Для чествования Купалы избран нами чуть более поздний, чем обычно, срок — с 28 на 29 июня — кресеня. Время это совпадет с ночью новолуния. А тем, кто считает возможным отмечать праздники Традиции повторно, предоставляется возможность посетить и другие празднования — общий Купальский праздник Круга Языческой Традиции, предположительно с 21 на 22 июня, или других объединений.

o2

Поиск

Журнал Родноверие