Удивительный тихий, теплый, ясный по-осеннему и по-летнему приветливый день выдался на этот языческий праздник.

14 сентября Совет Круга Языческой Традиции принял решение о проведении общих праздников жрецами разных общин поочередно, и таким образом за проведение Таусеня на этот раз взялся старейшина "Коляды вятичей"влх Велимир.

Им было выбрано место в городской черте, на дальней окраине Царицынского лесопаркового массива. На живописной лесной поляне, окруженной соснами и редкими дубами, заранее был тщательно очищен участок леса и приготовлено алтарное сооружение, на котором перед обрядовым действом была размещена малая фигура Велеса.

На праздник 21 сентября прибыло около полусотни язычников. Многие отправились на эти выходные за город, и проводили его с другими группами. Ранее уже многократно высказывалась идея праздновать основные праздники одновременно в нескольких местах, для создания более сердечной и теплой обстановки.

Сознательно ли так получилось, или просто каждый сделал личный выбор, по своим обстоятельствам, но прошедший в относительно скромном Таусень (обряд Осеннего Равноденствия) произвел приятное и радостное впечатление.

В нем приняли участие "Коляда вятичей", "Славия" (12 человек), часть общины "Истоки", "Живете" (10 человек), "Круг Бера", "Вятичи", гости из Владимира и еще ряд гостей и постоянных участников праздников.

Уряд праздника разрабатывался Велимиром совместно с Мизгирем, который к сожалению по здоровью своему не смог присоединиться. Зачин весьма сильно напомнил о праздниках, с 90-х годов проводящихся "Колядой Вятичей", затем и "Родолюбием". Прозвучали старинные заговоры, были принесены традиционные требы и сказаны добрые напутствия.

Далее собравшиеся поблагодарили Красну Девицу — Лето Плодородное, за принесенные дары, и призвали Матушку Осень. Там Дед Таусень проводил Летечко по мосту бревенчатому, в страны дальние…

Начались песни, заигрыши, пир горой.

В обрядовом действе Велимиру помогали Лада из "Коляды Вятичей", а также жрецы и верховоды "Славии", "Истоков", и "Живете".

После того состоялся еще один дополнительный обряд: новое имянаречение в Содружестве "Славия". Обряд прошел старший по возрасту член общины Александр П., избравший себе имя "Православ", в ознаменование наиболее древних традиций наших предков, и в силу призвания — вернуть народу древние ценности в чистоте и первоначальной силе. Показав себя во всех испытаниях не слабее молодого воина — обратился нареченный Православ к собравшимся с краткой речью о Прави как идеальном образе, по которому строить жизнь свою должно и который СЛАВИТ наш древний обычай.

При наречении заложил он также найденный в чаще лесной камень, вместе с Велимиром вкопали оно его в середине обрядовой поляны, как память о прошедшем здесь действе и залог будущего утверждения древних ценностей в основание жизни народной.

Проведением этого наречения совместно Любомиром и Велимиром, а также женщинами обеих общин, укрепили Боги образ мира, дружбы и согласия, о котором за год до того просил Богов Любомир, в прекращение ранее бывших споров и противоречий между ними. И символичным был, возможно, сам предмет означивший черту при имянаречении.

Таковым же образом пусть Боги посылают от Прави прекращение любых недомолвок и разноречий в нашей среде, между людьми одной Веры.

После обряда имянаречения продолжилось веселье на капищной поляне, а затем небольшими группами разошлись язычники с праздника, по душам побеседовать с близкими друзьями, так что праздник длился до ночи.

Слава Богам — Удачи нам!

Осени плодородной, Зимы несуровой, да чтоб прибавлялось силы и здоровья нам в новых испытаниях.

Поиск

Журнал Родноверие