В сказочном лектории звучит пение… Это исполняет былину сказитель и фольклорист Александр Маточкин из Санкт-Петербурга.

Мы побеседовали с Александром и узнали, почему былины – самый невостребованный жанр фольклора, какие навыки нужно развивать, чтобы стать сказителем, и есть ли спрос на устное народное творчество сегодня.

— В какой момент вы решили связать свою жизнь со сказками и былинами? Всё началось на кафедре истории русской литературы?

— Примерно к 20 годам я принял решение связать свою жизнь со словом. Да, я поступил на филологический факультет, где учился по специальности «Фольклористика». Когда нужно было выбирать тему для диссертации, я остановился на сказительстве. И магистерскую, и кандидатскую писал по былинам, ведь это самый не востребованный в современном исполнительстве жанр фольклора.

В 2023 году исполняется 25 лет, как я познакомился с устной народной словесностью. И произошло это ещё до поступления на филфак, в фольклорном ансамбле университета. А былины на людях я сказываю вот уже 11 год. Первый выход со сказительским материалом у меня был в Челябинске в декабре 2012.

— Почему былины сегодня – самый невостребованный жанр фольклора?

— Потому что этот жанр сложен для восприятия. В былине может быть 300, 400 и больше строк, которые поются однообразно. Вот такая древняя форма искусства. Былина нередко поется полчаса, а есть такие, что и полтора часа могут длиться. И куда их в современной жизни приткнуть? В быту былины теперь не поются, со сцены также её не спеть, так как навык продолжительного внимательного слушания у многих в наши дни утрачен, вместо него – клиповое сознание.

— Когда вы начали сказывать былины, брали с кого-то пример?

— Это важный момент. Дело в том, что сказитель принципиально отличается от письменного поэта. Последний должен придумать свой собственный материал, а сказитель рассказывает то, что сказывали до него. Если он не будет подражать кому-то, то он будет не сказитель. Я брал пример с Ивана Рябинина, Гаврилы Во́куева, Марии Кривополеновой, Бориса Ше́ргина и многих-многих других северных сказителей.

— Чем былины отличаются от произведений письменной литературы?

— Былину нужно петь. Только в устах сказителя, который её слагает, она живёт. Когда былина со слов записывается и переносится на бумагу – это конец её жизненного пути, по сути – могила. А живая былина существует только в момент сказывания, здесь и сейчас. Так что я весьма благодарен вот таким фестивалям, где былины и сказки оживают, и с ними может познакомиться много народу.

65

— Какие навыки надо развивать, чтоб стать сказителем?

— Хороший вопрос. Я вот школьникам так обычно объясняю. Во-первых, ты должен разбираться в литературе, понимать, как строится художественный текст, что это такое вообще. Во-вторых, надо хорошо знать русский язык. Это естественно, ведь сказительство это работа с языком, оно с лингвистикой непосредственно связано. В частности, следует обратить внимание на диалектологию, так как былины поются на диалекте, таком особом местном наречии.

Физкультура тоже важна. Представьте: час, а то и два сидеть и петь, не прерываясь. Дыхалка нужна хорошая. Конечно, музыка – поскольку былинный эпос передаётся в песенной, напевной форме. Плюс математика пригодится, она развивает логику и память. У традиционного текста весьма жёсткая структура, счёт помогает её видеть. Ещё полезно знать риторику, ораторское искусство.

— Я прочла, что в вашей памяти хранится 65 эпических произведений. Как вы всё это запомнили?

— Как я уже сказал – 11 лет сказительствую. Понятно, что я не всё выучил за раз. Сначала одна былина была, потом вторая, потом и десяток прибавился. 65 – это не предел. Думаю, к концу жизни буду знать ещё больше ста́рин (прим. то же, что и былина).

— Как считаете, есть ли сейчас спрос на устное народное творчество?

— Могу сказать, что точно есть, потому что сам без работы не сижу. Хожу и езжу постоянно по всей стране. Приглашают самые разные компании. Многие хотят интересно и содержательно провести своё мероприятие, и былины здесь как раз в тему.

— Почему важно передавать русский фольклор из поколения в поколение?

— А что ещё передавать? Фольклор, традиции – это лучшее, что у нас есть. Если это веками передавалось, значит, в этом есть смысл.

— В вашем сообществе «Живые старины» я прочитала, что вы проводите занятия для взрослых и уроки для детей. Расскажите подробнее, в каком формате это происходит? Есть программа обучения?

— Нет, методичек пока нет. Хотя, конечно, надо бы их составить, чтобы можно было раскрыть эту тему для учащихся, и её поняли люди, не знакомые со сказительством. А пока я просто веду живые беседы. Меня приглашают в школы, и я провожу там уроки сказительства. Стараюсь с детьми в увлекательной форме поделиться своим знанием: поём вместе, я отвечаю на вопросы.

А со взрослыми бывают мастер-классы, на которых мы учимся сказывать. Вот в Нарьян-Маре уже неоднократно проводил школы сказительства для взрослых. Приходят библиотекари, учителя, музейные работники, экскурсоводы, то есть люди, которые могут применить полученные знания в своей деятельности.

66

— Вы объездили много городов России. В каком месте или городе ещё не сказывали былины, но хотелось бы?

— У меня Сибирь ещё не хожена. Там тоже записывали русский эпос. Этот регион надо бы охватить, как и Дальний Восток. А в европейской части России я былины регулярно сказываю – это уже закон.