01
Фото: предоставлено героем публикации

Каждый год незамужние девушки в ночь с 6 на 7 июля достают свечи, карты, пишут мужские имена на бумажках, чтобы узнать что-нибудь о своем суженом и будущей замужней жизни. Но только ли это несет в себе народный праздник Ивана Купала и как его отмечают в Воронежской области в наши дни, рассказала частный семейный доктор и психолог, человек, увлекающийся славянской культурой, Ольга Давыдова.

– Когда правильнее праздновать Ивана Купала по старому или по новому календарю?

– Мы праздновали и в день летнего солнцестояния. И будем еще праздновать 7 июля. Если брать глубинные корни, то этот славянский праздник сходится со стихиями, одним из элементов которых является солнце. Именно поэтому он приходится на день летнего солнцестояния, который был 21 июня. Если говорить про его христианскую версию, самыми активными днями Ивана Купала считаются с 3 по 6 июля. Я считаю, что правильными считаются оба варианта, и праздновать каждый может тогда, когда захочет.

– Как вы отмечаете?

04 1
Фото: предоставлено героем публикации

– В этот праздник важно собираться большими компаниями людей и различными обрядами прославлять все пять стихий: огонь, воду, землю, воздух и эфир. Если люди собираются и поклоняются вместе, их желания обязательно сбудутся, так как единение усиливает действие.

Мы празднуем три дня, во время которых очищаем нашу энергетику от негатива и заряжаемся позитивом. Человек состоит из пяти стихий, которым необходима подпитка. Все проходит на очень мощном месте силы. Там растут три огромные ивы. Одну из них могут обхватить только пять человек вместе. Ей более 500 лет. Когда мы проводили Ивана Купала в выходные после дня солнцестояния, объявили, что Пригожин поднял войска. И я настраивала всех присутствующих на то, что мы все вместе можем искренне объединиться и помолиться Богу о мире во всем мире в этом месте силы. Каждый из нас завязал там веревочку и несколько раз обошел иву с пожеланием мира, добра, любви, счастья всем людям. Очень удивительно, что до этого ритуала все волновались, а после у каждого в сердце наступило умиротворение.

05
Фото: предоставлено героем публикации

В первый день мы моемся в бане, очищаясь водой, потом собираемся отдельными кругами: женским и мужским. Общаемся, избавляемся от негативных мыслей

На второй день ранним утром встречаем солнце, занимаемся йогой. Она восстанавливает связь с высшими силами, в первую очередь с богом, который находится в сердце каждого живого существа.

После этого наступает время мужских и женских забав. Мужчины друг друга бьют мешками, стоя на бревнышках, – показывают молодецкую силу. Девушки в этот момент на горе собирают травы и цветы. После чего под ведические, благостные песни плетут венки. Себе и своему суженному. Чтобы в ночь на Ивана Купала запустить венок по реке со свечкой. Отпустить свое желание, чтобы оно сбылось.

Также мы проводим практику доверия и рождения. Люди встают в плотный ручеек. И каждый трогает проходящего внутри человека, отдавая ему часть своей энергетики. Это олицетворяет энергетическое рождение.

Ключевой на Ивана Купала значится стихия огня, которая представлена костром, состоящим из мужских деревьев: дуба, клена, вяза. После запускания веночков в прославление рода зажигается огонь, и мы начинаем водить хороводы вокруг костра. После этого проходит обряд благословения. Семейные пары благословляют влюбленных на счастливую семейную жизнь и на рождение детей. Когда огонь становится слабее, проходят прыжки через костер, которые олицетворяют сжигание негативной энергетики. Человек наполняется чистой энергией огня. В заключение дня, мы сидим вокруг костра и поем святые имена бога под гусли.

А следующим утром на горе воздаем дань солнцу как начальному светилу нашей вселенной.

– Как плетутся венки?

– В первую очередь собираются различные цветы. Я думаю, что для венка подходят все цветущие в данный момент растения. Важно не то, какой цветок вы выберете, а энергия, которую вы будете закладывать во время плетения. Девушка в этот момент должна представлять будущего супруга. А замужняя женщина должна думать о благополучии мужа. Венок станет оберегом для него. Когда свободные девушки пустят свои венки по реке, замужние дамы оденут его своим супругам.

Если говорить про технику изготовления, есть несколько вариаций с разными затратами по времени и использования дополнительных материалов. Если в вашем распоряжении только травы и цветы, то вам подойдет следующий метод. Берем какой-то один большой стебель с цветком за основу. Дальше добавляем еще одно растение. Кладем его крест-накрест к первому стеблю, оборачиваем веточку и кладем конец в основу. Дальше берем следующий цветок. Снова переплетаем по тому же принципу. И вот в такой последовательности мы продолжаем до тех пор, пока не сплетем нужную нам длину. После чего сводим концы венка и перевязываем их какой-нибудь соломинкой.

03 1
Фото: предоставлено героем публикации

– Что лучше всего делать на Ивана Купала?

– Собираться большим количеством людей, водить хороводы. Проводить всякие забавы, веселиться. На утро после Купалы – кататься по росе, в которой будет заложена очень мощная энергетика. Это будет здоровье на целый год. Встречать и прославлять солнце как представителя огненной стихии. Если это делается все совместно, в кругу единомышленников, тогда желания, ритуалы увеличивают свою силу.

– В чем смысл гаданий?

06
Фото: архив «Обозреватель.Врн» / Анастасия Назаренко

– Раньше люди обладали некой интуицией. Они могли через свое восприятия понимать, в какую сторону идти, чем заниматься. И сами гадания, по моему мнению, выполнялись больше как обряды. Конечно же были люди, которые обладали тонкой энергетикой и могли что-то предвосхищать. Но у большинства не было таких способностей.

И сейчас смысл гадания основывается на человеческой вере. Если девушка верит, что сможет увидеть суженного в зеркале или достать его имя из-под подушки, то наверняка, у нее что-нибудь получится. Просто сейчас очень слабая частота восприятия. Люди находятся на платформе ума, поэтому сложно будет что-либо увидеть, если не развиты чувство интуиции, экстрасенсорные данные.

– Чем нельзя заниматься в этот день?

– В славянстве работа никогда не возбранялась. Это уже впоследствии ввели какие-то запреты. На уборку или работу. Просто люди были настолько гармоничные, они понимали, что есть время работы и есть время праздника. И как таковой запрет на работу им был не нужен. Они работали в другие дни, а в этот — естественным путем отдыхали. Особенно странно эти запреты выглядят сейчас, когда некоторые люди в принципе почти не работают, но в ту же Пасху они тоже ничего делать не будут, потому что это плохо.

Поиск

Журнал Родноверие