Педагог Муромцевской школы искусств «Школа ремесел» Лариса Зеленева помогает возрождать в регионе урало-сибирскую роспись.

На фестивале сибирской культуры «Слетье» в Большеречье второй раз проводили конкурс «Дверь в традицию». Его участники украшали дверное полотно урало-сибирской росписью. Победителем дважды становился коллектив Муромцевской ДШИ «Школа ремесел».

Урало-сибирскую роспись ребятам в учреждении дополнительного образования вот уже 28 лет преподает Лариса Витальевна Зеленева. Корреспондент «ОП» встретилась с Ларисой Витальевной, чтобы узнать, как ей удается прививать детям любовь к искусству и народным ремеслам.

Секреты ремесла

– Лариса Витальевна, как много времени на ваших уроках отводится урало-сибирской росписи?

– На протяжении четырех лет обучения мы изучаем ее в течение четверти. Начинаем с техники так называемого объемного мазка, когда на один конец плоской кисти наносится основной цвет, а на другой – разбел. Затем дети учатся выполнять элементы росписи: цветы, листья, различные варианты птиц, составлять из них композиции. С каждым годом обучения задачи становятся все сложнее – это позволяет повышать уровень мастерства и поддерживать интерес детей к занятию ремеслом. Как итог, они должны выполнить роспись деревянного изделия – от простой разделочной доски на начальном этапе до объемных предметов: подносов, шкатулок, сундучков.

Дети любят работать на деревянной поверхности и ждут этого с нетерпением. С удовольствием ходят на занятия, работают увлеченно. У меня с ними доверительные отношения. На уроках у нас очень дружеская, домашняя атмосфера, иногда им даже не хочется уходить, хотя занятия уже закончились.

Обереговый характер

– Нравится ребятам урало-сибирская роспись?

– Нравится, конечно. Она очень красивая, свободная, раскрепощает: даже ребенок, который недостаточно хорошо умеет рисовать, может почувствовать себя художником.

А еще – это наша традиция! Роспись бытовала на огромной территории – от Урала до Сибири – и носила обереговый характер. Ее еще называют домовой, поскольку ею украшали убранство горницы: простенки между окнами, двери, потолок, печь, предметы мебели, домашнюю утварь. В нашем регионе находили много этнографических образцов этой росписи. К примеру, у нас в Муромцевском краеведческом музее хранятся прялки с урало-сибирской росписью. Рисунок уже потертый, но вполне различим. Жаль, что таких предметов старины находится все меньше. Хотелось бы возродить эти традиции.

Было бы здорово, если бы в наших домах появилась мебель, двери с урало-сибирской росписью. И все было сделано со вкусом, ведь это очень самобытно и красиво. Современные дизайнеры сейчас начинают включать в интерьеры предметы старины, это снова постепенно входит в моду. У меня, к примеру, на веранде стоит мебель с такой росписью, всем гостям нравится!

– Что изображали мастера?

– Как правило, основу росписи составлял растительный орнамент. Главными его мотивами являлись дерево, куст, букет, иногда цветы, поставленные в вазу. Растительный орнамент домовой росписи часто дополняют птицы, звери, реже – фигурки людей.

Роспись бытовала на огромной территории – от Урала до Сибири – и носила обереговый характер. Ее еще называют домовой, поскольку ею украшали убранство горницы: простенки между окнами, двери, потолок, печь, предметы мебели, домашнюю утварь.

Не профессия, а смысл жизни

– Лариса Витальевна, а как вы стали преподавать в «Школе ремесел»?

– Мы переехали в Муромцево из Томска в 1995 году. Наша школа тогда только образовалась. Ей был год. Я окончила Томский педколледж, а позже – художественно-графический факультет ОмГПУ. На тот момент все направления работы в школе уже были разобраны: шитье, вязание, ручная вышивка. И я решила попробовать преподавать роспись по дереву.

Азы изучала еще в колледже, но этого было недостаточно, приходилось по крупицам собирать информацию, отрабатывать и совершенствовать свои навыки кистевого письма, посещать мастер-классы по росписи дерева. И вот до сих пор преподаю...

Это уже стало не столько профессией, сколько смыслом жизни. Стараюсь принимать участие в ежегодных выставках-конкурсах педагогов ДШИ, таких как «Сокровенное», или в конкурсах Сибирского культурного центра. Неоднократно становилась призером.

– Воспитанники тоже радуют победами?

– Каждый год! Мои ученики регулярно становятся победителями и призерами областной выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Возрождение». А в этом году на Кубке Губернатора по художественному творчеству сразу пять моих учеников получили золотые медали в номинации «ДПИ. Роспись по дереву».

Поиск

Журнал Родноверие