Несмотря на обстрелы и непростую оперативную обстановку, культурная жизнь в регионе не прерывается. О том, почему это так важно в наше неспокойное время, о сохранении традиций, творчестве и уникальных коллективах нашего региона «АиФ-Белгород» поговорил с министром культуры Белгородской области Константином Курганским.

«Заповедник народного костюма»

Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Константин Сергеевич, Белгородчина — уникальный регион на карте страны. В чем, по-вашему, его этно-культурно-исторические особенности?

Константин Курганский: Уникальность Белгородчины, как части нашей большой страны с многовековой историей, прежде всего, в том, что здесь много лет назад сложилось переплетение, взаимопроникновение различных культур. В нашем регионе сохранились не только разные диалекты, но и говорящая топонимика: мы едем по области и видим на указателях названия сёл: Стрелецкое, Пушкарное, Казацкое, Драгунское, Солдатское. Это отголоски той поры, когда в наших местах стояли стрелецкие и казацкие полки, когда были распространены такие военные специальности, как пушкарь или драгун. Также у нас есть сёла, основанные представителями этнических групп русских — «щекунами», «цуканами», «ягунами», «талагаями», их потомки могут и не знать, что когда-то предки выделяли себя, называясь именно так.

Уникальность Белгородчины и в том, что нашу область этнографы называют «заповедником народного костюма», так как у нас долго бытовали и сохранились до наших дней три варианта комплексов традиционного русского народного женского крестьянского костюма из тех четырёх, что были распространены в России.

Самобытность нашего региона проявляется в самых разных областях народного быта и культуры. В советское время образ жизни этнических групп сблизился ещё больше. Прежние локальные особенности быта постепенно сгладились, материальная культура стала более стандартной. Но многие само­бытные черты сохраняются. В сельской местности по-прежнему строят дома традиционной планировки, часто используя местные строительные материалы и технические приемы возведения стен. Традиционны и детали внутреннего убранства комнат. В повседневную и праздничную трапезу, наряду с новыми, общераспространенными, включают кушанья, приготовленные по старинным рецептам. Сохраняются многие свадебные обряды, сложившиеся в далеком прошлом.

Музейная память

— Помимо особенностей географического положения и славной истории, наш регион отличается бережным отношением к своим традициям — на относительно малой территории у нас есть множество музеев. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее значимы?

— На самом деле в музейную сеть Белгородской области входит 46 музеев. Основная часть муниципальных музеев имеют историко-краеведческую направленность. На территории области действуют мемориальные музеи, экспозиции которых посвящены выдающимся уроженцам белгородской земли. Среди них Дом-музей генерала армии Н.Ф. Ватутина, выдающегося военачальника, Героя Советского Союза; Историко-театральный музей М.С. Щепкина, великого актера, основоположника реализма на русской сцене; Историко-литературный музей Н.В. Станкевича, философа и литератора XIX века, вдохновителя передовых гуманистических идей; Мемориально-культурный комплекс В.Ф. Раевского, первого декабриста; Дом-музей В.Я. Ерошенко, путешественника и литератора. В Губкине действует Музей истории КМА, в котором собрана богатейшая коллекция материалов, посвященных истории освоения богатств Курской магнитной аномалии: научные труды, уникальные документы и фотографии, большая коллекция горных пород и минералов.

В Валуйском и Шебекинском историко-художественных музеях созданы не только историко-краеведческие, но и художественные экспозиции, знакомящие посетителей с произведениями русских и советских художников.


Экспозиция в Валуйском историко-художественном музее.

Конечно же, нельзя не отметить наши областные музеи — художественный, историко-краеведческий, музей-диораму, литературный и музей народной культуры, в которых хранится почти 260 тысяч музейных предметов.

Все музеи — и государственные и муниципальные — ведут активную экспозиционную работу. К примеру, только за 2023 год были созданы 1400 выставок.

— Расскажите более подробно о музее народной культуры в Белгороде — чем он интересен сейчас?

— Белгородский государственный музей народной культуры — это единственный профильный этнографический музей в Центральном федеральном округе. В этом году ему исполняется 25 лет. Одним из серьезных моментов в его истории был переезд на новую площадку — в отреставрированное здание бывшего кинотеатра «Орион» на Гражданском проспекте.

Музей располагает двумя экспозиционными залами и выставочным залом. Самый большой экспозиционный зал «Мир народной культуры» дает представление о традиционной народной культуре Белгородчины, об укладе жизни крестьян, обрядах и обычаях. На этой площадке можно увидеть гордость музея — коллекцию традиционного женского крестьянского костюма, одну из лучших в Черноземье. Второй экспозиционный зал — «Уездный город» — посвящён провинциальному Белгороду. Здесь можно побывать на одной из городских улиц начала XX века, познакомиться с повседневной жизнью и занятиями горожан: заглянуть в купеческую лавку, мастерскую модистки и фотоателье, увидеть подлинные предметы городского быта и уникальные интерьеры старинного дома.

Что касается музейных фондов, их свыше 25 тысяч единиц хранения. В прошлом году музей получил в подарок от заслуженного культуры РФ, почетного гражданина области Андрея Кулабухова макет сновального станка. Как рассказывал Андрей Владимирович, такой станок был в детстве в его родном доме, в селе Прелестное Прохоровского района. В музее подобного экспоната раньше не было, и тогда Андрей Владимирович взял инициативу на себя, а воплотить ее помог наш театр кукол.

Кроме экспозиционных залов, музей располагает выставочным пространством, где демонстрируются выставочные проекты федеральных, региональных и муниципальных музеев, собрания частных коллекционеров, а также представляется творчество народных мастеров Белгородской области. В 2023 году в музее состоялись 22 выставки, пять из которых — в рамках сотрудничества с другими регионами.

Помимо классических экскурсий, музей проводит огромное количество различных мероприятий — квесты, мастер-классы, музейные уроки, иммерсивные экскурсии и интерактивные программы, в том числе и на выезде. В прошлом году музей провел 2,5 тысячи экскурсий и мероприятий, их посетило более 77 тыс. человек.

— Какие новые музеи появятся в этом году — например, музей истории медицины «Земская больница» в Борисовке?

— Экспозиция музея медицины «Земская больница» планируется к открытию осенью 2024 года. Колоссальная работа по восстановлению этого уникального исторического здания была проведена фондом «Научно-просветительский центр истории медицины».

Идея создания музея принадлежит Владимиру Федоровичу Куликовскому, известному белгородскому хирургу, доктору медицинских наук, заслуженному врачу РФ. Кроме кропотливых работ по его реконструкции, был также создан, и на данный момент, практически полностью реализован проект экспозиции. В музее шесть экспозиционных залов, где рассказывается история зарождения и развития медицины, начиная от земского периода и до современных дней. Здесь воссозданы интерьеры настоящей операционной начала XX века!

Вниманию посетителей будут представлены белгородские врачебные династии, история жизненного пути Владимира Федоровича Куликовского, истории практикующих хирургов Белгородской областной больницы Святителя Иоасафа. Экспозиционные залы, стилизованные в виде больничной палаты, кабинета врача и семейной гостиной, призваны погрузить человека в атмосферу медицины и преемственности поколений. Для совсем юных посетителей разработаны игровые медицинские атласы и отдельные экскурсионные программы с целью вызвать интерес к профессии врача.

Большое количество эмоционального контента в музее отражает главные качества современного врача: духовность и доброту, самоотдачу, умение чувствовать боль пациента как собственную. Экспозиция оснащена самими современными медиа-технологиями: композиция «Рентген» раскроет эмоции врача и пациента, а проекционное биение сердца напомнит посетителю, что в медицине далеко не все рационально и изучено человеком. На территории музея будут общественные пространства, кинозал-лекторий, а выпускники медицинских вузов будут давать здесь клятву Гиппократа.

Помимо этого, в мае 2024 года планируем также открыть Борисовский историко-краеведческий музей с обновленными интерьером и экспозицией. Основное направление реэкспозиции — создание более красочного пространства для размещения коллекции и тематических разделов. Музей располагает значительной коллекцией предметов археологии, бытовавших на территории края.

Народная песня русского Юга

— Не счесть в регионе художественных коллективов, исполняющих именно белгородские народные песни и танцы, многие из них признаны на всероссийском и международном уровне. Какие из них можете особо отметить?

— Вы правы, у нас действительно множество замечательных художественных коллективов и отметить бы хотелось все.

К примеру, «Заслуженный коллектив народного творчества» — ансамбль народных инструментов «Жалейка» Белгородского государственного центра народного творчества.


Ансамбль "Жалейка".

Этот самобытный, яркий творческий коллектив был создан известным специалистом в области русских народных инструментов, заслуженным работником культуры Российской Федерации Борисом Горюновым. Более двадцати пяти лет Борис Александрович был бессменным руководителем ансамбля «Жалейка», а с 2010 года передал коллектив в руки своего ученика, молодого талантливого музыканта Евгения Гуторова. Основное творческое направление ансамбля — изучение, сохранение и сценическая обработка музыкального фольклора Белгородской области, а также обработки инструментальных пьес, русских народных мелодий, песен и танцев.

Коллектив ансамбля постоянно оказывает практическую помощь культурно-досуговым учреждениям области по созданию ансамблей традиционных инструментов, выступает в качестве педагогов. Проводятся мастер-классы, лекционные и практические занятия по методике работы с фольклорным инструментарием.

В ноябре 2016 года приказом Министерства культуры РФ за высокие достижения в сохранении и развитии народного художественного творчества и традиционной культуры народов России ансамблю «Жалейка» присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества». Евгений Гуторов награждён Почётной грамотой Министерства культуры РФ. В 2023 году «Жалейка» стал обладателем гранта национального проекта «Культура» — Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов.

«Народный самодеятельный коллектив» — фольклорный ансамбль села Афанасьевка Алексеевского горокруга — один из самых известных наших творческих коллективов. Это эталон фольклорного звучания песенной традиции Юга России, он более 75 лет сохраняет певческое и культурное наследие своего села. Именно от этого коллектива московский фольклорист Вячеслав Щуров записал песню «Порушка-Параня», и чуть позже она стала известна на всю Россию и за её пределами. Этот замечательный певческий коллектив неоднократно участвовал в фестивалях и праздниках фольклора, научных конференциях и встречах музыковедов-фольклористов.

А еще в 1995 году был создан фольклорный ансамбль «Усёрд», в котором поют жители села Нижняя Покровка Красногвардейского района — труженики сельского хозяйства, работники медицины, образования и культуры.


Ансамбль "Усёрд".

Этот коллектив стал собирателем, исполнителем и популяризатором песен и самобытного творчества, как Нижней Покровки, так и близлежащих сёл. За достигнутые успехи по сохранению народного песенного искусства фольклорный ансамбль получил почётное звание «Народный самодеятельный коллектив».

На протяжении многих лет ансамбль «Усёрд» достойно представляет своё песенное творчество на районных, областных, всероссийских и международных фольклорных фестивалях и конкурсах. Участники коллектива бережно относятся к самобытному традиционному костюму, сохранившемуся у них от старших поколений, и в этом немалая заслуга руководителя Виктора Нечаева.

Ещё один творческий коллектив — фольклорный ансамбль «Пересек» — был создан в 1986 году при Белгородском центре народного творчества.


Ансамбль "Пересек".

Тогда еще безымянный самодеятельный коллектив состоял из пяти энтузиастов, первыми участниками были, в основном, работники Центра. Сегодня в составе «Пересека» — сотрудники Белгородского государственного центра народного творчества, преподаватели Белгородского института искусств и культуры, преподаватели музыкальных и общеобразовательных школ, руководители самодеятельных коллективов, сотрудник таможни. Руководит коллективом заслуженный работник культуры РФ Иван Николаевич Карачаров.

Для «Пересека» главное — изучение, сохранение и трансляция народных музыкальных традиций русского Юга, за годы работы они собрали большое количество образцов южнорусского музыкального фольклора разных жанров на территории Белгородской области.

Зрительская аудитория «Пересека» весьма разнообразна — взрослые и школьники, студенты вузов и учащиеся колледжей. Выступления «Пересека» — это всегда яркое и красочное действо, в котором зрители становятся активными участниками. Ансамбль участвует в различных проектах регионального и федерального уровня, в том числе проекта «Народная культура — школьникам». В 2021 году фольклорный ансамбль «Пересек» стал обладателем гранта национального проекта «Культура» — Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов.

Народное творчество и фестивали

— Целые учреждения культуры у нас посвящены народному творчеству, например, Центр народного творчества в Белгороде, который капитально обновили в прошлом году. Что там изменилось, что улучшилось?

— Строители полностью заменили инженерные коммуникации, окна, двери, обновили кровлю и фасад, сделали внутреннюю отделку уже существующих помещений. Теперь обновлённый Центр народного творчества — это свыше 6 тысяч квадратных метров креатива и созидания.

Созданы просторные хореографические залы с душевыми. Новый выставочный зал соответствует всем современным требованиям. Он оснащён выставочными стеклянными стеллажи, появилось полноценное фондохранилище. В зале есть специальная система подсветки экспонатов.

Полностью претерпел обновление и концертный зал. Для зрителей установлены комфортные кресла, стены обшили шумозащитными панелями, чтобы звук не распространялся за пределы зала и не проникал в зал извне. Заменили механическое оборудование сцены, теперь на ней установлен поворотный круг, что позволяет быстро менять декорации. Установлено современное звуковое и световое оборудование.

Учреждение полностью соответствует стандартам «доступной среды», с заботой о маломобильных жителях в зрительном зале установили специальные места. Попасть на второй этаж можно по лестнице с помощью специального откидного подъёмника. В будущем в БГЦНТ появятся инклюзивные студии.

— Что можно сказать о сельских Домах культуры — во многих ведь тоже собирают местный фольклор и берегут свои местные традиции?

— Да, например, в Центре культурного развития села Нижняя Покровка района реализовали проект, по которому создан выездной музей старинных народных инструментов «Забытая музыка» благодаря Виктору Нечаеву, ведь он — один из немногих мастеров и исполнителей, владеющих техникой изготовления и игры на двойной жалейке, «пищиках». В селе создан музей традиционной культуры, в котором можно познакомиться со старинным народным костюмом, бытом, ремеслами.

В Верхнепокровском сельском Доме культуры Красногвардейского района есть «Мастерская ремесленника-музыканта», где изготавливают старинные музыкальные инструменты.

В сельском Доме культуры села Тростенец Новооскольского горокруга проходят мастер-классы по традиционному народному костюму, народным праздникам и обрядам. Проводит эти мероприятия фольклорный ансамбль «Истоки».


Ансамбль "Истоки" Тростенецкого Дома культуры.

В Афанасьевском сельском Доме культуры Алексеевского горокруга ведется активная работа по сохранению и возрождению традиционной культуры села. Фольклорный театр «Порушка», в который вошли фольклорные ансамбли «Благовест», фольклорный ансамбль села Афанасьевка, детский фольклорный ансамбль, восстановил старинный свадебный обряд. Данный проект был представлен на Открытом Республиканском фестивале национальных обрядов «Свадебный хоровод» в Крыму.

В знаменитом селе Фощеватово Волоконовского района на базе Дома культуры также ведется работа по сохранению старинной традиции уникального двухорного пения.

В большинстве культурно-досуговых учреждений области есть комната или уголок фольклора. Там представлен костюм села, предметы утвари, описание обрядов, истории села и его жителей.

— Культурные и народные традиции Белгородчины сохраняются не только в творчестве местных жителей, но и в масштабных этнокультурных фестивалях. К сожалению, из-за пандемии, а затем СВО и оперативной обстановке в регионе их количество значительно сократилось. Есть ли фестивальный календарь Белгородчины на 2024 год?

— Фестивальный календарь на 2024 год не составлялся в связи с оперативной обстановкой. Тем не менее, часть традиционных фестивалей, проводимых из года в год в муниципальных образованиях, запланированы, однако на сегодняшний день мы не можем сказать с уверенностью, что они будут проведены. Будем смотреть на оперативную обстановку в нашем регионе.

Мы действительно соскучились по нашим любимым большим фестивалям и праздникам, которые собирали десятки тысяч участников и зрителей со многих регионов страны и зарубежья. Надеемся, что при изменении оперативной обстановки в лучшую сторону мы проведём как уже полюбившиеся наши традиционные мероприятия, так и подготовим новые, интересные, масштабные проекты!

Тем не менее, мы активно работаем в направлении сохранения культурных и народных традиций Белгородчины. Белгородский государственный центр народного творчества подготовил грантовый проект «Порушка-Белогорушка». Фольклорный коллектив «Пересек» и творческая команда Центра поставят уникальный авторский этноспектакль по мотивам белгородской песни «Порушка, Параня». По замыслу, жители региона должны познакомиться с лучшими образцами народного творчества. Чтобы сохранять и продвигать наше культурное наследие, коллектив в этом году отправится со спектаклем в гастрольный тур по области и даже по стране. Также планируется создать иммерсивный этнотеатр с музыкальными и визуальными экспериментами.

Поиск

Журнал Родноверие