Елена МОРОЗОВА – сотрудница музейно-выставочного комплекса «Терем Берендея». На ее экскурсиях всегда интересно, познавательно и уютно. В свою работу она вкладывает не только уникальные знания, но и тепло души и рук. С радостью проводит для детей и взрослых мастер-классы по старинным ремеслам.

С книгами по жизни

— Елена Владимировна, интересно узнать о вашем детстве. В какой атмосфере вы росли и воспитывались?

Родилась я на Северном Кавказе, в красивом и жарком городе Терек. У бабушки был большой участок с огромным огородом и садом. Простора для нас, детей, хватало. Любимым моим увлечением с детства было чтение. С шести лет читала уже, как взрослая, нередко подменяя воспитателя в детском саду. Папа был геологом, поэтому посмотрела я за свою юность много. Однако переезды не любила. Поскольку ездили чаще поездом, дорога была долгая, что мне, ребенку, давалось сложно.

— Где прошли ваши школьные годы?

Когда мне исполнилось семь лет, семья наша переехала на Крайний Север, в Воркуту. Там было огромное геологическое объединение, экспедиции шли по всему Северу от Уральских гор до Западной тундры. Отец получил хорошую работу, квартиру, и мы надолго там обосновались.

Я училась в большой современной школе. Там было два спортзала, бассейн, тренажерный зал, зимний сад, хорошая библиотека. Поэтому я много читала и с удовольствием занималась рукоделием. Мама научила меня вязать на спицах, вышивать я научилась сама. Много навыков получила на школьных уроках труда. У нас были прекрасные учителя, преданные своему делу!

— В какой профессии вы себя нашли?

С юных лет мечтала работать с книгами. Поступила в Сыктывкарское культпросветучилище на отделение «Библиотечное дело», и начались веселые студенческие годы. С нами учились хореографы, режиссеры театров, оформители наглядной агитации и другие творческие люди. В коридорах все время кто-то пел, плясал, рисовал. Общежитие нашего училища было совместным с училищем искусств. Нередко ходили друг к другу в гости и устраивали интересные мероприятия, которые я сейчас с улыбкой вспоминаю как милые студенческие шалости…

— Поделитесь воспоминаниями!

Помню, проходил у нас чемпионат по художественному мату – кто круче и интереснее завернет, у кого получится красочнее. Не меньше запомнились репетиции к экзаменам. К примеру, нужно было на аудиторию читать «Илиаду» Гомера – с чувством, с выражением и полными интонациями. Знатоки поймут, насколько это было сложно. Экзамены у нас тоже проходили своеобразно. Главная задача библиотекаря — подать людям информацию о книгах так, чтобы заинтересовать читателя. Поэтому во время экзамена в зале собиралась аудитория, и ты со сцены должен был рассказать о произведениях, вытянутых по билету, что-то процитировать, прокомментировать. Было не просто. Особенно интересно проходили экзамены совместно с режиссерским отделением. Яркая получалась коллаборация. Как ставили и читали Шекспира, помню до сих пор.

Воркута — Кострома

— С чего начался ваш карьерный путь?

— С сельской библиотеки, куда я попала по распределению в 1990 году. Это был последний год, когда существовало распределение. Направили меня в Республику Коми, где жители говорили на своем языке. Были трудности понимания. Ко всему прочему, впервые столкнулась с суровой жизнью северной деревни. Поэтому счастьем для меня было спустя год вернуться домой, в Воркуту.

— Там удалось себя найти в профессии?

Город на тот момент переживал тяжелые времена. Где только не приходилось работать! И в детском саду, и в конторе по распечатке разных бланков и документов. У меня уже была семья, сын подрастал. Ребенка нужно было кормить, поэтому бралась за любую работу. На своем месте себя почувствовала, когда устроилась в выставочный зал местного краеведческого музея. Там я себя впервые попробовала в роли экскурсовода. Группе школьников рассказывала об истории военной формы – от петровских времен до революции. Сразу поняла – эта работа близка мне.

— Воркуту с Костромой разделяет две тысячи километров. Как судьба привела вас в наш город?

В Кострому переехали в 2008 году с сыном от первого брака, мужем и дочерью. На тот момент я хорошо понимала, что Север с его суровым климатом, темнотой с октября по апрель, незначительным количеством солнечных дней даже летом, я так и не смогла полюбить. Мне хотелось, чтобы дети росли в других условиях. Папа получил в Костроме квартиру от геологии, она и стала нашим домом. Позже сюда переехали и другие родственники.

Скоро сказка сказывается…

— Как давно вы работаете в «Тереме Берендея», и какие группы сейчас посещают ваш музей?

Я здесь больше пяти лет. Пришла сюда спустя полгода после его создания. Люди к нам приходят разные, но что ценно – это люди не случайные, у каждой группы свой запрос. Очень люблю работать с пенсионерами. Они отзывчивы, эмоциональны и благодарны. С удовольствием работаю с семьями и детьми. Нередко посетители приводят к нам друзей, знакомых, гостей. И я стараюсь их надежды оправдывать.

До пандемии приезжали иностранцы: французы, арабы, китайцы, немцы. Правда, переводчикам сложно с нами работать, очень много старинных слов и понятий, которые даже объяснить не знаешь, как что перевести.

— Костромичи в музей заходят?

Местные жители про наш музей знают мало, и, к сожалению, бывают не часто. Хотя у нас порядка десяти интересных экскурсионных программ! Наиболее востребованные – обзорная экскурсия «Обрать-дорога» о славянских богах-стихиях. «Скоро сказка сказывается» — познавательная программа, которая учит детей и взрослых понимать смысл русских народных сказок. Есть чудесная интерактивная программа о старинных играх.

— Любопытно, как современные дети реагируют на старинные забавы и игры?

В большинстве случаев ребята достаточно отзывчивые. Их стало сложнее занять дольше, чем на полчаса, поскольку ритм нашей жизни в целом ускорился. Но играют с интересом. В старинных играх есть «изюминка». Все они наделены смыслом, в игровой форме чему-то учат ребенка. Недаром раньше родители выделяли детям для игр со сверстниками на улице несколько часов в день. Это не только физическое развитие, но прежде всего социализация. Ребенок с ранних лет знал, чего ему ждать от своих односельчан, наблюдая, как они ведут себя в игре.

— В ваших руках часто можно увидеть вышивки, кружево, разные интересные предметы для рукоделия. Как участники мастер-классов откликаются на старинные ремесла?

Положительно. С детьми и подростками я стараюсь делать вещи практичные, которые они будут использовать в повседневной жизни – различные плетеные фенечки, тесемки, закладки для книг. Человеку, вне зависимости от возраста, приятно сотворить что-то своими руками – для себя, или же в подарок. Это всегда будет уникальная вещь.

— Что вас вдохновляет, Елена Владимировна?

Весна! Всю зиму я жду весну, чтобы выйти на крылечко нашего музея и почувствовать первые теплые лучи весеннего солнца, которые уже греют. С этого момента начинается пробуждение природы и тебя внутри, хочется жить и творить.

Поиск

Журнал Родноверие