В Туве впервые создали профсоюз шаманов. Его целью станет защита трудовых прав служителей. Но разве шаманов не защищают духи? Об этом и о многом другом мы поговорили с потомственным шаманом тувинской культуры Изыром Хан Кхамом.

Изыр Хан Кхам

Изыра Хан Кхама мы застали его за обычными шаманскими делами.

- Сижу в своей юрте и шью шаманский тон своему ученику. Тон — это одежда для обрядов шамана. С девятого на десятое будет Шагаа, где мы будем работать для людей и вот надо успеть сшить тон и шапку, — пояснил Изыр, — Ну, задавайте свои вопросы.

Зачем шаманам профсоюз?

- Сейчас в Туве существует более десяти шаманских организаций и более двухсот практикующих шаманов. Здесь же находится управление верховного шамана России и верховного шамана Тувы Кара-оола Допчун-оола.

У шаманов есть организации?

- Да. Поэтому верховный шаман пытается их объединить. Представители профсоюза хотят добиться, чтобы профессия шамана была внесена в реестр профессий. Это позволит пожилым шаманам получать пенсии, ездить в санатории и так далее. Но вступившие в профсоюз должны будут платить членские взносы. Вообще шаманизм всё больше стал пересекаться с политикой. Осенью прошлого года верховный шаман даже ездил в Москву и предлагал в Госдуме признать шаманизм официальной религией. Хотя шаманизм никогда не был религией. Но государству необходимо его как-то квалифицировать, чтобы контролировать слабоуправляемые, но влиятельные силы, поскольку авторитет шаманов у местных жителей по-прежнему очень велик. В Туве и Бурятии шаманизм действительно воспринимают как местную религиозную организацию, куда могут вступать только "свои" шаманы из Кызыла или Улан-Удэ, но, например, на Урале есть другие организации, в одной из которых я состою. И в неё могут вступать все желающие. Верховный шаман же хочет создать централизованную организацию.

То есть вы против такого объединения?

- Мир меняется. Когда-то два шамана даже в одной деревне не могли ужиться, обязательно один другого убивал. Не физически, конечно. Определённым способом пробивается энергетическое поле человека, и у него случается либо ишемическая болезнь, либо инфаркт, либо ещё что-то. Через сутки человек умирает. Это так называемая "Боевая магия" используется до сих пор. Я сам чуть не стал "боевым магом". Шаман работает через торсионные поля (гипотетическая теория, не признаваемая научным сообществом – Прим. Ред.). Это не ведьма, которая бегает по погостам, совершая какие-то обряды. Поэтому каждый шаман жил сам по себе. Сейчас же создаются все эти организации, подконтрольные верховному шаману Кара-оол Допчун-оолу. То есть шаман как таковой перестает быть индивидуальным магическим специалистом и оказывается вынужден взаимодействовать с другими шаманами, участвовать в коллективных ритуалах, проходить обучение и посвящения.

Шаман Изыр Хан Кхам в своей юрте

А ещё в Туве собираются открыть международную академию шаманизма, чтобы любой желающий смог обучиться теории и практике…

- Я так скажу: сейчас куда не плюнь – везде одни шаманы. И 90% из них — фольклорные персонажи. Но научиться шаманизму практически невозможно. Да, ты можешь нарядиться в шаманскую одежду, можешь плясать с бубном, но духи не будут говорить через тебя. Но пугает другое. Я всегда спрашиваю: "Ну вот появятся у тебя способности, что ты будешь с ними делать?" — "Ну как — это же круто!" Люди не понимают, что, если тебе что-то дают, непременно что-то забирают. Когда я стал шаманом – у меня забрали всех. Настоящие шаманы одиноки. Высшие силы не хотят делить своего проводника с кем-либо.

Сейчас шаманизм испорчен и исковеркан, потому что всё упирается в деньги. Ещё пару веков назад шаман мог сделать обряд бесплатно, если чувствовал, что человеку нужна помощь. Но бесплатно, значит "бес платит". Поэтому шаману делали подношения – приносили одежду, либо барана. Но теперь жизнь совсем другая. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

Вы родились шаманом или позже поняли, что это ваше предназначение?

- Самые сильные шаманы – те, кто унаследовал этот дар от предков. Он передаётся по крови, через ДНК. Если у тебя в роду были шаманы и тебя выбрали высшие силы — ты можешь видеть тонкий мир. Но не дай бог вам его видеть, там такое, что вам и не снилось. Но поскольку у меня есть туда доступ, я могу лечить, очищать.

Как понять, что высшие силы тебя выбрали?

- Тебя начнет "колбасить" так, что мама не горюй. Это называется "шаманская болезнь". Очень тяжёлое состояние, во время которого "духи" готовят будущего шамана. Если отказаться от своего предназначения, можно умереть или сойти с ума. Моё предназначение – экзорцизм. У меня большая юрта, где я принимаю людей. Я такие вещи могу творить! Людей из лап смерти забираю! У меня от 6 до 8 обрядов в месяц, очень сильных и серьёзных, после некоторых я лежу на полу и не могу встать. Износ энергетический колоссальный. Но всё это делают не шаманы, а высшие силы. Шаманы всего лишь проводники, по сути просто куски мяса. Стоит чуть-чуть накосячить – такого огребешь… Духи не щадят тех, кто их не слушает.

Подготовка к обряду

Как такие архаические практики, как шаманизм, уживаются с современностью, где развиваются технологии, медицина и искусственный интеллект?

- Как я уже говорил, шаман – это проводник между миром людей и миром духов. То, что делают шаманы, учёные пока не могут объяснить с научной точки зрения. Они просто не понимают, как это работает. Но то, что тонкий мир и энергетические поля существуют — с этим согласны все. Шаманы являются проводниками между тонким миром и физическим миром, они умеют работать с энергией, направлять её в физическое тело. Человек так устроен, что он вообще никогда не должен болеть — у него происходит постоянная регенерация тканей. Но на энергетическом уровне случаются "ошибки".

Есть мнение, что шаманы общаются с тёмными духами, что вы на это может сказать.

- Некоторые шаманы общаются. Я могу взаимодействовать не только с высшими силами, но и со среднем миром, также мне разрешено взаимодействовать с нижним миром. У меня в роду были чёрные шаманы. Прадед мог пожелать что-то в сердцах, и человек через неделю умирал. Шаманизм в Бурятию пришёл из Монголии, а в Монголию – из Тибета. А тибетские шаманы все испокон веков работали с нижним миром. Тибетскому шаманизму 18 тысяч лет – он старше всех существующих религий. Но это не значит, что шаман может навредить человеку. Моя задача открывать людям глаза и помогать им в излечении их болезней, поскольку все физические болезни — от психосоматики. Сначала душа, а потом физическое тело. Я хочу показать, насколько прекрасен истинный шаманизм.