О чем наши дети будут рассказывать своим внукам, можно только догадываться: о суперменах, Гарри Поттере, а может быть, о Винкс? Об исконных корнях нашего народа и о необходимости их изучения нам рассказала кандидат филологических наук заведующая кафедрой русской литературы и фольклора, основатель фольклорной лаборатории в КемГУ Эльмира Афанасьева.

33
Эльмира Афанасьева

– Эльмира Маратовна, что нам дает изучение фольклора сегодня? И сохранился ли он вообще в своем первоначальном виде?

– Через фольклор можно многое объяснить: откуда берутся те или иные традиции, привычки, праздники. Изучая фольклор, ты в какой-то степени познаешь и самого себя, но этот процесс бесконечен. Сегодня мы, конечно, уже имеем дело с постфольклорной средой. Традиционный фольклор – это фольклор устный. А сейчас можно говорить не только об устном бытовании, но и об sмs-фольклоре, интернет-фольклоре.

– Можно сказать, что современный фольклор вырос из традиционного, или это абсолютно новое образование?

– Новое – это хорошо запомненное старое. Здесь мы можем говорить о новых реалиях. Яркий пример – детский фольклор, в котором оседает и традиционный, и модификации взрослого фольклора. Считалка советского времени, например: «На златом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич…» Т. е. это образы, пришедшие еще из времен царских. А считалка постсоветского времени: «На златом крыльце сидели: мишки Гамми, Том и Джерри…» – это реакция на диснеевские мультфильмы. Т. о., в фольклоре берется определенная форма и насыщается современным содержанием.

Я думаю, что постфольклорная ситуация – это такой 3D формат фольклора: он бытует устно, существует в разного рода СМИ и еще проникает в медиапространство. Загадочная русская душа не изменилась с течением многих столетий. Она явлена в слове, в культуре, в политике и т. д. Смотрите, например, как политический анекдот быстро реагирует на текущую ситуацию. Или политическая частушка. Это тоже знак быстроты реакции русского сознания на то, что происходит.

34
– Сильно в фольклорном плане отличаются разные районы Кузбасса?

– Конечно. Мы со студентами всегда определяем, что Кузбасс – это маленькая модель России во всех ее проявлениях, потому что здесь разнообразный этнический состав: есть поселения украинские, немецкие, татарские, удмуртские, чувашские и т. д. – у нас многонациональный край. Всегда интересно, когда происходит подобный синтез культур.

– Сегодня становится модной славянская тематика: одежда, обряды, дома, отдых. Людям не хватает нашего, родного в глобализированном мире?

– Конечно, интерес к фольклору есть, но у него появился коммерческий акцент. Сегодня актуальна проблема соотношения фольклора и туристического бизнеса. Фольклор становится одним из средств коммерческой стратегии для привлечения людей в конкретный регион, в конкретное место, на ту же «Томскую писаницу». Там проходят фольклорные фестивали, выступают хоровые коллективы, проводятся реконструкции обрядовых праздников – Масленицы, Ивана Купалы и т. д. Дело в том, что у каждого человека в определенный момент есть желание приобщиться к традиционному, исконному, истинному – обратиться к своим корням. Это и используют различные компании в своем бизнесе.

Масленица подгоняется под выборы

– А это хорошо, когда фольклор так тесно связан с коммерческими целями?

– Это ни хорошо, ни плохо. Но есть эксплуатация фольклора, не всегда в выгодном свете. Например, есть два праздника: Масленица и Проводы русской зимы. Как известно, после Масленицы следует Великий пост, а под политические задачи иногда Масленицей называется советский праздник проводов русской зимы. И происходит смещение Масленицы на первую неделю Великого поста, чтобы Масленица совпала с выборами. К тому же под этот праздник активно продаются блины. На сегодняшний день Масленица – это бренд. В Европе, например, ее определяют как «русский карнавал» – им легче таким образом объяснить русский праздник. И в определенный момент людям советского времени само название стало важнее той традиции, которую этот праздник несет.

– У нас даже в традиции строительства дома заложена определенная идея, мировоззрение – изба как микрокосмос, где все на своем месте. Почему бы нам не ориентироваться на это при строительстве и отделке домов, а не на обезличенный евроремонт?

– Вы сейчас подсказали очень хорошую идею. Если мы уйдем от евростандарта, который диктуется, конечно, коммерческими условиями, и начнем популяризировать национальные традиции, то квартира будет, прежде всего, экологически чистой, потому что в ее отделке будет использоваться дерево. Но есть такое русское представление, как «дом на земле», связанный с землей-матушкой, именно в таком доме живет вся семья. И если строится свой дом на земле, дача, то национальные элементы эти так или иначе напрашиваются. Подобный дом уже не мыслится в границах безликого пространства – появляются наличники, красный угол, какие-то элементы этнического декора. Но сделать маленькую избушку в панельном доме – это такая абстракция, на которую способен далеко не каждый.

Что реклама заменяет детям?

– Можно сказать, что у «народной педагогики» есть преимущество перед современными системами воспитания?

– Я могу сказать, что, если в семье ребенку не рассказывают сказки, не поют колыбельные, он обязательно заполнит образующийся вакуум, например, рекламой, которая тоже построена по фольклорным принципам: небольшие тексты, часто повторяющиеся, кумулятивный сюжет, напевность. Именно поэтому она быстро воздействует на сознание детей. В этом случае общение между близкими людьми заменяется на общение со СМИ, которое в большей степени отрывает ребенка от семьи.

Но давайте смотреть реально на мир. Современная мама может прочитать сказку из того же Интернета, может включить диск с мультфильмом. Хорошо, если она будет тщательно подбирать репертуар, который передает ребенку. Но единицы могут интересно рассказать сказочную историю, спеть колыбельную песню. Мать вкладывает в ребенка свое знание, свое умение, и, когда она заинтересована в том, чтобы вкус у ребенка сформировался правильно, она ищет те пути, которые привьют интерес к родному слову, к речи, к народной мудрости.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие