Участники научно-практической конференции «Северное Приазовье в эпоху каменного века – энеолита» 6 июня посетили заповедник «Каменная Могила» (в 15 км от Мелитополя, что в Запорожской области).

Вместе с ними на экскурсии по единственному такого рода памятнику археологии в Восточной Европе побывала и «Индустриалка».

Первым делом гостей из разных уголков Украины и России (в итоговом сборнике конференций будут также представлены статьи ученых из Франции и США) осмотрели экспозицию музея национального историко-археологичекого заповедника «Каменная Могила». Одним из самых интересных объектов можно назвать небольшую плиту песчаника из грота Козы с изображением мамонтенка.

Это оригинал и доступ к ним непосредственно на холме Каменной Могилы, а также открытие гротов – очень сложный вопрос, поскольку плиты лежат на песке и находятся в движении, – отметила Ольга Заматаева – заместитель гендиректора по научной работе заповедника. – Сейчас мы подготовили документы на включение нашего памятника в список культурного наследия ЮНЕСКО, а эта организация стоит на позиции невмешательства в археологические памятники. Вот в каком виде они дошли до нас, в таком должны консервироваться, и как можно меньше подвергаться вмешательству. Дело в том, что гроты Каменной Могилы таят еще много загадок, которые могут раскрыть будущие поколения с учетом развития науки, появлении новых методик исследования и техники

Дальше экскурсантов пригласили пройти к холму Каменной Могилы и по дороге рассказали красивую легенду о Красном озере, по высохшему дну которого им пришлось идти. Якобы в окрестностях жили два брата, оба влюбились в одну девушку, но она предпочла младшего и вышла за него замуж. Старший – затаил обиду и решил погубить соперника. Он поставил посреди тропинки, по которой они ходили каждое утро, камень, рассчитывая, чтоб младший брат пойдет впереди, упадет, разобьется и погибнет. А впереди пошла его красавица-жена, она погибла, а ее кровь разлилась вокруг, и образовалось Красное озеро. На самом же деле глинистая почва содержит в этом месте марганцевое железо, которое и придает ей бурый оттенок. Первую остановку гости сделали возле плиты, некогда стоявшей вертикально и являвшейся частью грота. На ней древние люди оставили изображение лошади.

Дальше внимание посетителей было обращено на грот Быка, находящийся на возвышенности. На его местонахождении указывает табличка с профилем Николая Веселовского – русского археолога, открывшего этот объект.

— В 1947 году его пытались открыть для посещения, но из-за аварийности не получилось, – отметил заведующий отделом охраны памятников культурного наследия нацзаповедника Виктор Джос. – Раньше плиты, которые лежат у подножия были единым козырьком, нависавшим над окружающей поверхностью. В последствие он был разрушен и раскололся на ряд блоков, практически на каждом из них есть древние рисунки

kamianka16

Следующим пунктом стала плита – тоже когда-то часть грота. На ней отчетливо видно скульптурное изображение некоего онтропоморфного (человекоподобного) божества, в которое древний человек превратил наплыв песчаника.

— Вот тело, рука, согнутая у живота, вторая – держит какой-то предмет, в профиль лицо, вместо ног – два извивающихся хвоста, – показал Виктор Джос. – Знаем много древних мифов о том, что существовали так называемые змееногие богини, та же богиня Апи, возможно, это своеобразный прообраз. Видим многочисленные проточенные линии, выполненные песчаником, только более плотной структуры, а потом еще прокрашенные красной охрой. Здесь можно заметить также параллельные бороздки разной толщины, считается, что это календарные даты, поскольку в эпоху энеолита человек как раз начал заниматься астрономическими наблюдениями. Также есть подобие орнаментации. Добавлю, что на это плите изображения уходят на два метра в глубину, есть среди них и древние письменные знаки

kamianka5

На еще одной плите также можно было увидеть «художества» древних людей, а рядом в песке всходы пшеницы. По словам сотрудников заповедника, видимо здесь современные язычники проводили какие-то ритуальные действия, связанные с плодородием.

— Чтобы показать вам эти петроглифы, мы специально отрыли части плит, потому что туристы не понимают значение этих изображений и норовят оставить рядом и свои автографы, – отметил Виктор Джос. – На сегодня песок – единственная возможность естественным образом законсервировать древние изображения

kamianka6

Огибая холм Каменной Могилы, экскурсанты вышли на берег реки Молочной, некогда полноводной и самой большой на северо-западе Приазовья. Половцы называли ее «Сютень» (от слова «сютана» — кормилица, мать), поскольку древние народы жили за ее счет, ловили рыбу, выпасали в долине – скот. Вероятно, от этого и появилось современное название, ведь питая луга и пастбища, река способствовала обильным удоям.

kamianka7

Кроме рисунков энеолетического и бронзового периода, на Каменной Могиле встречаются тамговые знаки, которые оставили сарматы, продемонстрировали гостям работники заповедника. У каждого рода была своя тамга – родовой знак, ими клеймили животных, ставили такие знаки на повседневную одежду, предметы быта, помечали межевые камни. Видимо, с этой целью были выбиты на одной из плит, чтобы показать, что именно состав этих племен, чьи знаки здесь представлены, имели право кочевать в долине реки Молочной, либо подниматься вообще на этот священный холм.

kamianka9

Показали гостям Каменной Могилы и полисуары – места для шлифования орудия труда. Человек брал небольшое количество песка и начинал обрабатывать какой-то предмет, при этом обязательным было присутствие воды.

kamianka10

Также на холме Каменной Могилы можно встретить массу камней, которые напоминают своей формой того или иного представителя фауны. Так сотрудники музея обратили внимание на камень-рыбу, камень-лягушку, напомнили о находке в гроте Дракона скульптуры головы ведического дракона.

kamianka11

Не обошлось и без посещения алтарного камня, о котором заговорили после визита на Каменную Могилу Далай-Ламы. Именно он после медитации на холме указал на один из камней, заявив, что из него выходит столб положительной энергии. Многие туристы, к слову, приезжают сюда зарядиться исключительно ради этого объекта, совершенно забывая, что Каменная могила еще и огромная «библиотека» древних петроглифов.

kamianka12

В «Ригведе» (собрание гимнов на ведийском языке) есть слова: «Высший след Бога находится на вершине горы, на него смотрят те, кто приносит жертвы», – процитировал строчки Виктор Джос. – Если посмотреть на алтарь, где наверняка в древности проводились какие-то обряды, с высоты, то мы увидим, что он является основанием стопы, а рядом с ним пять более мелких камней – пальцев

Безусловно, описанные «изюминки» только маленькая часть секретов, которые таит заповедник «Каменная Могила».

— Почему сюда тысячелетиями приходили люди, – задал вопрос Виктор Джос и сам же на него ответил. – Во-первых, в древности холм Каменной Могилы наверняка был заметен за десятки километров в степи, где не было столько растительности, как сейчас, и наши предки мигрировали, ориентируясь на этот объект. Самое интересное, что даже птицы, долетая до Каменной Могилы, резко меняют траекторию полета. Во-вторых, камни напоминали людям какие-то образы, с которыми они сталкивались в обычной жизни, и они считали, это творением Бога. В-третьих, многие уверены, что здесь сильная энергетика, поэтому место сакральное, намоленное, и использовалось многими поколениями, как храм

Поиск

Журнал Родноверие