Старинная русская забава — кулачные бои — стала официальным видом спорта в современной России. Как сообщили в российской федерации бокса, новую спортивную дисциплину зарегистрировало министерство спорта России.

"Также в Федерации бокса России создан соответствующий департамент",

— сообщил собеседник агентства ТАСС

До сих пор кулачные бои в России проводились неофициально, хотя в стране уже существует профессиональная лига — Hardcore Fighting Championship. Трансляции поединков набирают миллионы просмотров в соцсетях.

По сравнению с современным боксом в перчатках, бой на голых кулаках — значительно более жестокий и травмоопасный вид спорта.

Впрочем, до конца XIX века, пока в Англии не придумали боксерские перчатки, бокс таким и был.

Кулачный бой на Олимпийских играх

Кулачный бой был очень популярен в античные времена, в 688 году до нашей эры он был включен в программу Олимпийских игр.

По правилам Игр бить соперника можно было только кулаками в голову. Весовых категорий не существовало, время поединка не ограничивалось, защитное снаряжение отсутствовало. Нередко схватка заканчивалась гибелью одного из участников.

Хотя правила боя были минимальными, они часто не соблюдались, судьи не успевали отследить нарушения, и в итоге кулачные бои на Олимпийских играх вытеснил панкратион — фактически бои без правил, разве что кусаться и царапаться было нельзя.

После завоевания Древней Греции Римом кулачные бои и вовсе были забыты — на смену единоборствам пришли гладиаторские бои, куда более жестокие, кровопролитные и потому зрелищные.

В Англии и США

Англия считается родоначальницей современного бокса. Конечно, кулачные схватки на рингах практиковались во многих странах, но именно в Англии в XVIII веке были приняты правила ведения боя, отличавшие боксерский поединок от банальной драки.

Примерно тогда же появились первые перчатки — правда, понадобилось еще сто с лишним лет, чтобы правила стали едиными для всех. Вплоть до второй половины XIX века большинство боксеров работали на ринге голыми кулаками. Профессиональным спортсменам приходилось во время боя соблюдать осторожность — один пропущенный удар мог поставить крест на боксерской карьере.

Лишь на рубеже XX века в Британии и США бой без перчаток на профессиональном боксерском ринге был полностью запрещен. К тому времени промышленность уже освоила производство качественных кожаных перчаток, были разработаны единые для всех спортсменов стандарты, и тактика боксерского боя стала близка к той, что привыкли видеть наши современники.

14

Тем не менее подпольные кулачные бои еще долго пользовались популярностью, особенно во времена Великой депрессии в США, когда мафия и букмекеры зарабатывали на них миллионы.

В Британии полуподпольные поединки на кулаках тоже имели и имеют немало почитателей. Одним из самых известных кулачных бойцов стал Ленни Маклин по прозвищу Губернатор — тот самый, что сыграл роль бандита Барри Крестителя в знаменитом фильме Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола". Говорят, он пытался вызвать на поединок самого Мохаммеда Али — но тот не удостоил его ответом.

На Руси

На Руси кулачные бои устраивали обычно по праздникам, особенно часто на Рождество и на Масленицу. Забава была популярна и в селе, и в городах.

Бились на открытых пространствах — как "один на один", так и "стенка на стенку". Команды отбирались по принципу "с нашей улицы", "с нашей деревни", "с нашей волости". Участвовать мог любой желающий, бывало, что в схватке сходились несколько сотен человек, среди которых встречались не только простолюдины. Дети, подростки и взрослые мужики дрались по отдельности.

По правилам, биться можно было только голыми кулаками. Использование варежек и рукавиц не приветствовалось, потому что под ними можно было спрятать что-то увесистое, например, кастет. Нечистого на руку могли насмерть отдубасить всей толпой.

Удары разрешалось наносить в голову и корпус противника. Лежачего бить запрещалось, но в групповой драке упавшего могли случайно затоптать. Сломанные ребра и разбитые носы считались обычным делом, но не обходилось и без тяжелых травм, смертельные случаи также были нередки.

Русская православная церковь не одобряла кулачные бои, считая их пережитком язычества. В 1274 году митрополит Кирилл велел не отпевать убитых в кулачных боях, а участников — отлучать от церкви. Но любителей помахать кулаками это не остановило.

Российские самодержцы тоже пытались бороться с кулачными боями, хотя и не все. По свидетельствам очевидцев, Пётр I и Екатерина II благоволили кулачным боям и с удовольствием за ними наблюдали, а фаворит императрицы Григорий Орлов, отличавшийся недюжинной силой, и сам был непрочь поучаствовать в потасовке.

Поиск

Журнал Родноверие