Канал "Историческое оружиеведение" уже писал об уникальных раскопках древнерусского города недалеко от Шепетовки (Хмельницкая область), входе которых удалось полностью вскрыть всю его площадь. В ходе раскопок выяснилось, что город был уничтожен в результате штурма монголами и после гибели не восстанавливался: было найдено не только огромное количество артефактов (более 1.500 только предметов вооружения), но и огромное количество останков погибших (около 2.500). Специалисты предположили, что город был уничтожен войсками Батыя в 1241 году в ходе его похода на Запад и после взятия Киева (ссылка на раскопки и находки будет в конце этой статьи).

Сам город был относительно небольшим (детинец и посад занимали около 36.000 кв. метров), был защищен несколькими линиями рвов и валов, внутренний из которых имел деревянные стены и башни, и представлял собой что-то вроде пограничной крепости. Археологи отождествили его с упоминавшимся в летописях Изяславлем.

Но только огромным количеством находок, позволивших реконструировать последние часы обороны города, уникальность раскопок не ограничилась. Как показал анализ найденного, крепость защищал довольно большой отряд хорошо вооруженных конных воинов.

Конная дружина

Основным признаком присутствия этого отряда в стенах крепости стали шпоры: их было найдено 270 единиц.

Как писал участвовавший в раскопках А.Н. Кирпичников,

"во всей Польше, по недавним данным, было изыскано 218 шпор X – XIII веков (раскопки в Изяславле были закончены в 1964 году — ИО)",

а здесь, в небольшой крепости на границе восточной степи — 270 шпор, из которых только 4 были найдены попарно, остальные — разрозненно.

Причем шпоры эти были украшены инкрустацией — медной, серебряной и даже золотой, и археологи допустили, что они вполне могли серебриться.

Но к шпорам мы еще вернемся — в рассказе о том, как они помогли уточнить тактику действий русской конной дружины периода монгольского нашествия.

Вторым признаком присутствия в крепости конной дружины стали находки пик. Их было найдено 29 единиц из всего 40 наконечников копий. Все они были вполне типовыми: имели длину 23 — 26 см, узкое четырехгранное перо (шириной 1,3см), воронковидную втулку диаметром 3,5 — 3,8 см и вес от 130 до 225 г.

Как известно, пики — специализированное кавалерийское древковое оружие, рассчитанное на пробивание доспеха.

58
Наконечники копий, найденные при ракскопках. 2, 3, 5, 6, 9 — пики

Оружие

Мечей было найдено 4 и все они побывали в огне. Однако, если прибавить найденные гарды и детали ножен, то общее число мечей следует предполагать в 10 — 12 единиц.

Все клинки одинаковы по ширине — 5 см у гарды и различаются длиной (97–117 см, собственно лезвие 81–98 см) и весом. Так, хорошо сохранившийся клинок длиной 94 см и без рукояти весит 745 г.

Мечи явно принадлежали состоятельным воинам — на клинке одного из мечей была инкрустированная желтым металлом надпись на латинском языке, в доле другого меча — инкрустированный золотой проволокой крест.

59
Мечи, найденные при раскопках

При раскопках было найдено 4 обломанные сабли, однако, если судить по найденным гардам, их могло быть не менее 14. Длина двух из них 64 – 65 см, ширина клинка у гарды 3,2 см, вес 445 – 560 г. Один обломок был чуть длиннее и шире — длина 70 см, ширина 4,2 см, сохранил навершие, одну скобу для привешивания и наконечник ножен. Весил он 720 г., а в целом виде — не менее 1000 г. Все клинки немного и плавно искривлены, хвостовики так же немного наклонены к лезвию клинка. Часть клинков имела дол только с одной стороны.

60
Образцы сабель, найденных при раскопках

Конечно, следует помнить, что саблями могли быть вооружены не только русские воины, но и монголы, однако по крайней мере часть гард (а их было найдено 13 единиц) были идентичны тем, которые находили в русских городах на период до монгольского нашествия.

При раскопках было найдено 12 топоров, но только один из них был, скорее всего, именно оружием конного воина — топорик-чекан длиной 15 см, шириной лезвия 4 см, размер обушного отверстия 2,4 х 2,1 см и весом 240 г. Он имел молотовидный, квадратный в поперечном сечении выступ обуха.

Было найдено довольно много ударно-раздробляющего оружия — булав и кистеней: их боевых частей было найдено 22 и 9 соответственно. Средний вес их составлял 200 — 300 г для булав и 100 — 160 г для кистеней. Все они были изготовлены в разных формах, а некоторые довольно затейливо украшены.

61
Боевые части булав и кистеней

Защитное вооружение

Говорить о том, как были защищены воины этой дружины можно, опираясь на уникальную находку: в обгорелых развалинах воротной башни детинца, на которую пришелся основной удар штурмующих, были найдены останки воина в полном защитном вооружении — в шлеме и кольчуге (а также с мечом и арбалетным крюком).

Судя по месту обнаружения, воин находился над воротами, на боевой площадке, погиб в начале боя и позже оказался под завалами рухнувшей от пожара башни (возможно, при обстреле — в деревянных обломках было найдено более 700 наконечникуов стрел).

Кольчуга его подверглась действию огня, а потому покрой ее восстановить не удалось. Но удалось установить, что она состоит из плоских колец диаметром 1,5 – 1,6 см, шириной 0,34 – 0,4 см и толщиной 0,8 см. Кроме этой кольчуги на территории городища были найдены еще 95 подобных колец, включая 5 обрывков кольчуг (всего было найдено 10 обрывков кольчуг). Считается, что подобные кольца появились не ранее 1200 года и могут расцениваться как нововведение.

Деталь, которую следует упомянуть: внутри спекшейся от огня кольчуги виден крест-энколпион.

Плохо сохранился и шлем воина. Удалось установить, что он был куполовидным, полностью покрыт позолоченным серебром и имел полумаску с клювовидным наносником. На территории городища был найден еще один шлем, тоже в плохой сохранности, но, скорее всего того же типа, что и первый — куполовидный. Кроме того он имел окологлазные и наносные пластины.

62
Вверху: слева кольчуга, справа — шлем. Внизу: слева боевая полумаска, справа бармица

Отдельно следует отметить найденный железный наличник — маску, воспроизводящую черты человеческого лица и служившую забралом. Впрочем, принадлежала ли она кому-то из защитников или была утеряна кочевником — точно неизвестно (считается, что такие маски были распространены среди воинов кочевых народов).

63
Антропоморфная маска

И снова о шпорах

Как известно, шпоры были знаком феодально-организованных конных воинов, профессиональных кавалеристов. И, более того, изменения их формы были напрямую связаны с изменениями вооружения всадника, его посадкой, седловкой и тактикой ведения боя.

Так, со второй половины XI века в связи с появлением тактики копейного удара, хорошо защищенных целей и соответствующей необходимости усиления устойчивости в седле при сшибках, одетая в стремя нога бойца полностью выпрямляется и выносится вперед, а шпора изгибается и ее шип направляется вниз, он удлиняется и заостряется. Чуть позже, чтобы защитить уже коня от возможных травм при таком пришпоривании, появляется "классическое" колесико (звездочка).

Форма изяславских шпор позволила заявить, что изяславльская конная дружина имела шпоры, рассчитанные именно на таранный удар: только две найденные единицы были старой, т.н. "каролингской" формы (прямые с коротким шипом), остальные же были изогнутыми, а 12 единиц имели колесико.

64
Образцы шпор

При этом стоит еще раз назвать дату гибели города — 1241 год. Первое упоминание о шпорах с колесиком в Англии относится к 1285 году, во Франции — около 1280 года, в Германии — 1265 год.

Вместо эпилога

Эти находки позволили специалистам предположить, что "по развитию тяжеловооруженного рыцарства древнерусские города не только не отставали от западных, но и были в этом отношении одними из передовых"

В целом, можно говорить о том, что в XIII веке русские конные дружины были отлично вооружены и использовали вполне современные средства ведения боя и соответствующую им тактику.

Почему этот отряд конных и хорошо вооруженных воинов оказался в летописном Изяславле, а не ушел в безопасные места по примеру князя Даниила Галицкого, бросившего свое княжество при вторжении монголов, а также кто именно погиб, защищая эту крепость от захватчиков, теперь уже вряд ли удастся установить.

Поиск

Журнал Родноверие