Суть проекта «Каслающий музей» в проведении мобильных выставок для жителей удаленных населенных пунктов.

По словам сотрудников музея, бывали случаи, когда уникальные экспозиции размещались прямо в жилых избах, а на экскурсии присутствовали все пять жителей поселка.

В Шурышкарском районе действуют четыре музея, объединенных в единый музейный комплекс имени Г.С. Пузырева: Шурышкарский районный музей, Дом-музей «Коми изба», Овгортский краеведческий музей им. Е. И. Тыликовой и природно-этнографический парк-музей «Живун». Они расположены в селах Мужи, Овгорт, деревне Ханты-Мужи, в связи с чем стационарные выставки доступны только для их жителей и гостей. Чтобы привлечь к музейным мероприятиям большее число посетителей из удаленных деревень Шурышкарского района возникла идея организовать для них передвижные выставки.

«Мы знакомим жителей района с культурными ценностями, хранящимися в музейных фондах. За двадцатилетнюю историю реализации он стал одним из самых актуальных, любимых и ожидаемых жителями Шурышкарского района, – рассказывает Алена Литвинчук, организатор экскурсий Овгортского краеведческого музея имени Елены Тыликовой. – В Ханты-Мансийск мы привезли четыре выставки «Свидетели ушедших эпох», «Князья земель Куноватских», «Тыр-бур мичлун» («Совершенная красота») – «Гордость ижемки» и «Приоткрывая тайну скрытых смыслов».

Выставки разместились в выставочных залах этнографического музея «Торум Маа».

Кроме экскурсий, сотрудники музейного комплекса проводят мастер-класс по плетению пояса, показывают на моделях из числа посетителей, как правильно одевалась зырянка или коми-ижемка, и предлагают примерить боярскую шубу из парчи с воротником и оторочками из рыжей лисы, подбитую козьим мехом. В ней с удовольствием фотографируются представительницы прекрасного пола.

Известен тот факт, что коми, зыряне и ижемцы наряду с язычеством были крещенные. Приняв православие, они выбрали для почитания Николая Чудотворца и Богоматерь. Эти иконы были почти в каждой семье. Также они стали проводить венчания в церкви.

«Свадьба у них длилась пять дней. За эти дни невеста несколько раз меняла головные уборы, причем в первый день дважды. Первый головной убор, который украшал девицу был с сакральным смыслом. Богатая вышивка по центру облако или яйцо – семья – две одинаковые фигуры изображали женское и мужское начало. А по краям символы Солнца и Луны. Это путь прохождения жизни от девочки, девушки, женщины, бабушки. Как смена дня и ночи, так сменяются периоды жизни», – рассказывает Людмила Филиппова, заведующая филиалом музейного комплекса «Коми-изба».

Затем восхищенные зрители поднимаются на второй этаж и поражаются необыкновенными археологическими находками, сделанные на территории Ямала. Среди них серебряная с позолотой круглая чаша, датированная 1208 годом.

«Это блюдо или чаша с изображением Александра Македонского, летящего на грифонах сделано в Византии в начале XIII века. Оно было найдено в районе села Лопхари, – рассказывает сотрудница Шурышкарского районного музея Вероника Конева. – Это очень ценный экспонат. И для его атрибуции мы обратились в Эрмитаж. Потом долго вели переговоры с этим центральным музеем страны. В результате подлинник теперь находится в Эрмитаже, а нам из Санкт-Петербурга доставили гальвано копию, которая теперь перед вами».

Кроме чаши, случайным образом обнаружились еще два ценных серебряных предмета – сосуды с крышечками. На выставке представлены только их фотографии.

«На берегу реки Сыня в 1985 году школьники села Лопхари нашли блестящие предметы и принесли в школу. Учителя истории показывали их ученикам на своих уроках. После открытия нашего музея школа решила передать эти вещи нам на хранение. И снова предметы увезли на атрибуцию в Эрмитаж, где установили истинную ценность этих находок. Чаша и сосуды объехали полмира в составе выставки Эрмитажа «Сокровища Приобья». Теперь сосуды хранятся в музее Салехарда»,

– заканчивает удивительный рассказ Вероника Конева.

Ямальский музейный комплекс и «Торум Маа» подписали соглашение о сотрудничестве. И скоро жители полуострова познакомятся с нашими музейными проектами.

Поиск

Журнал Родноверие