Уже четыре этнографические площадки регионального проекта «Нарядная губерния» получили грантовую поддержку от правительства области в размере одного миллиона рублей каждая

В 2022 году в поселке Гусь-Железный Касимовского района появился «Театр усадьбы помещика Баташова», а в рыбновском селе Новосёлки можно теперь «По-хружкому погулять». Недавно к ним добавились этноплощадки в поселке Сапожок и селе Кочемирово Кадомского района.

Региональная поддержка позволила развиваться большому проекту, направленному на сохранение и развитие уникального культурного наследия области. Творческие коллективы этнографических площадок имеют возможность пошить для себя новые сценические костюмы, которые отражают их узкие локальные традиции, приобрести экспозиционное оборудование, манекены, аппаратуру и многое другое. Это позволит им создавать более интересные интерактивные программы, привлекая туристов. Областной научно-методический центр народного творчества старается сделать этноплощадки максимально аутентичными.

Кочемировские аусенки

Недавно жители Кочемирова Кадомского района стали свидетелями необычного шествия. Гостей встречал фольклорный ансамбль «Вёснушка», участники которого были одеты в традиционную кочемировскую «сряду» – комплекты старинной одежды, выполненные с образцов начала прошлого века. Костюмы, кстати, пошили на кадомском предприятии ИП Сигарева Е.А., умеют здесь хранить традиции! Приезжим накинули на плечи тёплые шерстяные нарядные шали, которые так любят кочемировские женщины, а затем процессия двинулась мимо колодца и амбара к берёзовой околице музея «Русской избы». По дороге старожилы рассказывают, что селу без малого 400 лет. В округе оно славится своим песенным фольклором. Кочемирово имеет прямое отношение к зарождению венизной вышивки «белым по белому». В самом начале ХХ века местная помещица Мария Александровна Новосильцева основала здесь кружевную школу для крестьянских девушек. А через столетие, в 2006 году, была открыта экспозиция музея «Русская изба». За эти годы здесь побывали тысячи посетителей, в том числе и зарубежные гости. Усадьба этого музея стала частью этноплощадки, где проходят этнографические программы «Один день крестьянина», «Детские весенние забавы», «Заговенье – проводы весны», «В поле и в амбаре» и другие.

А в доме всех ждёт заботливая хозяйка, она уже выпекает в печи «косы» и «кудри» и дорогих гостей просит помочь. Рецепт выпечки старинный: тесто сдобное, на сметане. На литр густой сметаны берут «жмень» (пригоршню) сахара, стакан топлёного масла, щепотку соли и соды, а просеянной муки столько, чтобы тесто получилось густое и эластичное. Вымешивают руками. Потом дают тесту «отдохнуть» час на столе, накрыв льняным полотенцем. Так, постепенно, все и втягиваются в народный праздник «Кочемировские аусенки». Местные отмечают: в нашем селе не говорят «петь» или «играть». Говорят, «шуметь», «кликать», «скрычать». У жителей отношение к обряду самое трогательное: «пока аусенки никто не скрычит, праздник не праздник».

По поверью, если с гостем, пусть и незваным, поделиться угощением, то это принесёт в дом удачу. Поэтому хозяева старались как можно щедрее одарить ряженых.
Продолжение веселья – в местном клубе. Там пляшут вокруг ёлки и поют частушки под гармонь.

«Приедем к вам снова в следующем году на Кочемировские аусенки, уж больно хорошо вы «косы» выпекаете и гостей встречаете»,

– радовались участники фольклорного праздника.

Ради такого веселья и долгий путь от Рязани не в тягость.

На дне старинного сундука

На открытии этноплощадки «Сапожок» в рабочем поселке хранители старины воспроизвели «Гулянскую неделю». Угощались простой традиционной крестьянской пищей: горячей картошкой из печи, квашеной капустой, солениями, вареньем, пирожками и «николайчиками» – это постные печенья, названные так в честь Николы Зимнего (Николая Чудотворца). Ещё подавали ароматный чай, заваренный на душистых травах. Рассказывали предания о Николае Чудотворце. Под звонкую игру гармониста парни с девчатами из фольклорных коллективов «Наследие» и «Купалочка» бойко исполняли сапожковский перепляс, купальский перепляс «Елецкое», задорно пели частушки. Играли в традиционные народные игры и гостей позвали, чтобы те за столом не засиживались.

Напелись гости и устали. Начали с любопытством рассматривать большой сундук с приданым невесты хозяйской дочери Наташи. А там и костюмы, заготовленные ей на будущую семейную жизнь, и холсты, и полотенца. А ещё куклы в традиционных костюмах различных сёл Сапожковского уезда, в которых с большой любовью переданы сложные геометрические узоры знаменитых сапожковских закладов и вышивки.

На самом дне спрятаны были глиняные игрушки знаменитого деда-гончара – Тимофея Андреевича Кондрашова. Наташа рассказала, что родился он 18 декабря 1913 года в деревне Александро-Прасковинка Морозово-Борковской волости Рязанской области. Гончарный промысел перенял у своего отца. С 80-х годов двадцатого столетия глиняная посуда и игрушки Тимофея Андреевича привлекли специалистов по народному искусству. Изделия его хранятся в фондах ведущих музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Сергиева Посада, Томска и других городов. Потомственный гончар, мастер знаменитой сапожковской глиняной игрушки – дипломант многочисленных всероссийских выставок, лауреат национальной премии «Душа России – 2004». За большой личный вклад в культурную жизнь района в 1999 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин Сапожковского района».

Изделия Тимофея Андреевича радуют глаз и согревают душу, передают свет и духовность традиционной народной культуры. Прожил он непростую жизнь, прошёл Великую Отечественную войну и плен, вырастил семерых детей. Умер Тимофей Андреевич 24 февраля 2013 года, не дожив несколько месяцев до своего столетия.
В Сапожке гостям расскажут, как в 1927 году здесь снимали фильм «Бабы рязанские», покажут музей, проведут по маршруту в виде «сапога» в исторической части города, расскажут о казачьей засечной черте и гончарном промысле. Творческие коллективы, участвующие в работе этноплощадки, одеты в этнографически достоверные костюмы, выполненные великолепным художником Е.В. Селивановой. После такого гостеприимства невозможно не влюбиться в Сапожок.

По материалам заведующей сектором этнографии ОНМЦ Екатерины Соколовой подготовил Димитрий Соколов

Фото предоставлено ОНМЦ.

Поиск

Журнал Родноверие