«Исчезнувшие деревни Паанаярви» – временная выставка (6+) с таким названием открылась в Национальном музее Карелии. В центре экспозиции – история двух карельских деревень Вартиолампи и Оланги, существовавших на территории современного парка «Паанаярви». Первая была уничтожена в годы Великой Отечественной войны, вторая – переселена и затоплена в начале 60-х годов.

Первое, что бросается в глаза – формат экспозиции. Временная выставка «Исчезнувшие деревни Паанаярви» представлена зрителю на ролл-апах – раздвижных стендах с информационными баннерами. Это задумка специалистов Национального музея Карелии.

[видео]

Мобильность – это удобство, ведь вскоре экспозиция отправится на гастроли по всей республике и будет рассказывать историю двух беломорских деревень, уничтоженных в ХХ веке. Вартиолампи исчезла с лица земли во время Великой Отечественной войны, Олангу затопило при строительстве Кумской гидроэлектростанции в начале 60-х. Обе деревни некогда находились на территории современного Национального парка «Паанаярви», чьи сотрудники много лет лет бережно собирают и хранят о них память.

Екатерина Логвиненко, научный сотрудник Национального музея Карелии:

«Так сложилось, что структура выставки посвящена самым разным аспектам существования деревень, с момента заселения. Вопросы духовности, экономики, чем жили крестьяне, как на них влияло соседство Финляндии.

Это приграничные деревни, а мы – приграничная республика. Для нас пример Олагни и Вартиолампи – во многом типичный, и в то же время очень оригинальный, поскольку это самобытные деревни, страообрядческие»

Национальный музей Карелии и Российский этнографический музей предоставили ранее не публиковавшуюся часть коллекций – редкие снимки, поступившие в музеи почти сто лет назад после этнологической экспедиции 1928 года на Север Карелии. Велась кропотливая работа над открытыми электронными источниками, изредка на связь выходили бывшие жители исчезнувших деревень.

Анастасия Протасова, начальник отдела по научной работе Национального парка «Паанаярви»:

«В прошлом году приезжала правнучка одной из жителей, привезла документы.

Встречались с жителями, но они не очень охотно рассказывают о прошлом. Это связано с 37 годом. Нужно было очень аккуратно задавать вопросы, чтобы не пугать, чтобы не замыкались».

Местные жители приграничных деревень занимались коробейничеством и разводили северных оленей. Гражданская и Великая Отечественная войны жестоко прошлись по жившим здесь семьям, но и после них краеведы и этнографы со всей страны продолжали интересоваться историей края.

Среди тех, кто на века прославил малую родину – художник Осмо Бородкин. В послевоенные годы он работал над иллюстрациями к эпосу «Калевала». Сегодня они хранятся в фондах Национального музея и Музея изобразительных искусств Республики Карелия. Марина Такало – карельская сказительница и исполнительница рун – в 1910 году юной девушкой выходит замуж и переезжает в Олангу в дом мужа.

После войны финский исследователь Юха Пентикяйнен запишет с её слов более полутора тысяч фольклорных текстов самых разных жанров. До 21 апреля выставка ждёт гостей в Национальном музее.

Поиск

Журнал Родноверие