Более сорока человек вложили свой труд, талан и старание в создание уникального рукотворного полотна. Около трёх месяцев потребовалось им на разработку эскизов и непосредственно изготовление 23 фрагментов необычной карты Мордовии.

Авторы старались не просто вписаться в географический контур своего муниципалитета, но отразить особенности его природы, истории, культуры, используя символический язык национального орнамента.

Идею чувашских коллег, пару лет назад создавших вышитую карту своего региона, в нашей республике подхватила преподаватель местного Института национальной культуры, она же методист по прикладному искусству Республиканского дома народного творчества Вера Ковалева. На её предложение откликнулись художники и рукодельницы из районов. И уже опытные мастера, и молодые. Причем не только дипломированные профессионалы. К примеру, дубёнский фрагмент карты вышивала…хормейстер районного ДК Любовь Нефёдова, а над кочкуровским вместе с преподавателем ДПИ, директором районной школы искусств Еленой Таримой трудилась Вера Кудашкина, учитель по классу домры и гитары.

Старошайговскую карту вышивали Валентина Ямашкина и Анна Цыганова. Обе не оканчивали художественных школ и вузов, просто они из Старой Теризморги, где до сих пор в семьях сохраняются и из поколения в поколение передаются традиции самобытного этнического пения и рукоделия.

— А у меня ни мама, ни бабушка вышивкой не занимались,

— рассказала «ИМ» Анастасия Сидорова, изготовившая атяшевский фрагмент.

– Я вообще думала после школы пойти в медицинское училище. Но маме хотелось, чтобы я получила высшее образование. И учительница, отмечавшая, что у меня получается неплохо рисовать, посоветовала попробовать поступь в Институт национальной культуры.

В вуз-то меня приняли, но если честно, без начального художественного образования в институте первое время учиться мне было нелегко, — признаётся девушка. — Но потом освоилась. И в качестве выпускной дипломной работы я решила взяться за изготовление национального костюма родного села Сабанчеево. Правда, не ожидала, что это окажется довольно сложной задачей. Поскольку прежде потребовалось изучить массу тонкостей, особую специфику орнамента, техники выполнения стежков, наконец, историю родного края. Я перелопатила множество различных источников. Зато, знаете, насколько оно всё интересно! В двух километрах от нашего Сабанчеева есть село Тарасово. Они названы в честь родных братьев Сабана и Тараса. Защитив дипломный проект, я вернулась в свой Атяшевский район, преподаю в Доме детского творчества. И уже по собственному желанию изготовила этнический костюм с орнаментом, характерным для этнических праздничных нарядов жительниц Тарасова.

К слову, и при изготовлении фрагмента Атяшевского района Анастасия как раз использовала орнамент эрзянских женских рубах сёл Тарасово и Сабанчеево.

— Каждый геометрический символ,

— поясняет мастер,

— имеет своё смысловое значение. Ромб, в центре которого расположена восьмиконечная звезда «алатырь», символизирует солнце, энергию жизни, плодородие, треугольник – домашний очаг…

Применяя архаическую технику «росписи», «эрзянской звёздочки», «эрзянской копеечки», «кирпичиков», используя шерстяные нити красного и тёмно-синего цвета, Анастасия Сидорова «рассказала» и о прошлом своего народа, и о современной реальности, изобразив на льняном холсте леса, поля, величавый храм, популярный центр отдыха Каменку…

Большеигнатовский район на вышитой карте Мордовии обозначен сакральными изображениями солнца, божественной птицы, эрзянский орнамент гармонично соседствует с узорами русской вышивки, а по центру – горящая родовая свеча «штатол».

На фрагменте железнодорожного Рузаевского района вышит символический паровоз.
На карте Саранска – геральдические тотемная лисица и стрелы.

У Кочкуровского района – конечно, резной тавлинский конь, солнечный берег Суры, и популярный сейчас сафари-парк «Кречет».

У Зубово-Полянского – изящное переплетение веточек с зелёной березовой листвой, отсылающее к мокшанскому празднику «Акша келу».

Фрагмент Теньгушевского района выполнен в стилистике народного промысла вязания традиционной семицветки.

На карте Лямбирского района, изготовленной с использованием традиционной татарской художественной техники аппликации – профиль мечети и символы народного праздника плуга – Сабантуя.

В композиции Темниковской карты – герб старейшего города Мордовии, переплетение русского, мокшанского, татарского орнаментов, а купола Санаксарского монастыря, главной исторической достопримечательности района, выполнены в технике коклюшечного кружевоплетения, которым издавна славится этот район.

В общем, у каждого района есть своя «изюминка», своё индивидуальное «лицо». При этом стараниями дизайнера, доцента Института национальной культуры Ларисы Мелёшиной они гармонично объединились в масштабное панно 220 на 170 см.

Осенью его презентовали на Всероссийском фестивале в Чебоксарах. А теперь «Вышитая карта Мордовии» навсегда поселилась в зале современной истории Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина.

Кстати, на торжества по случаю передачи музею этого коллективного произведения авторы специально приехали в Саранск даже из самых дальних районов, и каждая – в национальном костюме, разумеется, сшитом и вышитом собственными руками.

— К сожалению, ни шить, ни вышивать я не умею,

— посетовала министр культуры РМ Светлана Баулина.

– Но реализация этого проекта подтвердила широчайший творческий потенциал наших мастеров разных поколений.

На перспективу, поделилась Светлана Баулина, планируется организовать ещё одну выставку вышитых карт каждого района и предложить мастерам создать этнические национальные костюмы разных сёл республики.

Поиск

Журнал Родноверие