6 апреля в Русском центре в Стамбуле состоялся мастер-класс по изготовлению славянской куклы-оберега.

В начале мероприятия организатор Любовь Акча рассказала об истории славянской обрядовой куклы. Такие куклы делались к различным событиям, таким как новый урожай, уход зимы и другим жизненно важным этапам года. Каждая из них наполнялась своим смыслом и имела своё предназначение – какая-то куколка сжигалась как символ очищения, а какая-то, наоборот, наполнялась крупами и ставилась на видное место, чтоб в дом достаток привлекать. Куколки бывали самые разные, не только из ткани – из глины, соломы, даже из золы.

В древности славянские тряпичные куклы изготавливали женщины. Объяснялось это тем, что с древнейших времён женщина хранила и передавала знания и навыки из поколения в поколение. Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевлённым, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребёнка.

В традиционной славянской культуре кукла находилась в центре многих календарных и семейных обрядов, выполняя роль посредника в отношениях человека с миром природы, миром богов и миром предков. Основным предназначением кукол была защита от злых духов, оберег. Тряпичную куклу-берегиню, сделанную своими руками, мать дарила дочери перед свадьбой, благословляя её на замужество. Обереги давали сыну, который отправлялся на службу в армию, мужу — в дорогу.

В крестьянских семьях кукол было много, их не разбрасывали, ими дорожили и берегли. Крестьяне считали, что чем больше кукол, тем больше в семье счастья. Куклу «Пеленашку» подкладывали младенцу до крещения. Кукла «Зайчик на пальчик» – это второй оберег в жизни ребёнка, используется тогда, когда ребёнок уже сам начинает осмысленно говорить. Куколка «Отдарок-на-подарок» – обучающая кукла. Она помогала научить ребёнка благодарности. Это была первая кукла, которую ребёнок должен был сделать сам в возрасте 3 – 4 лет. Кукла «Неразлучники» – символ и оберег крепкого союза. Кукла «Роща» — символ и оберег семьи, единство соединившихся родов, где корни — это предки, а ветви — новая семья и её потомки. Кукла «Десятиручка» была призвана способствовать в домашних делах хозяйке дома. По народным представлениям, кукла «Богатство, плодородие» помогает претворить в жизнь желание иметь здорового ребёнка, а также влияет на отношения между уже имеющимися детьми и родителями. Маленькая кукла, которая называется «Подорожница» – верный хранитель в дорогу и дарится тому, кто уезжает путешествовать. И это не весь список обрядовых кукол, созданных славянскими женщинами.

После рассказа об обрядовых куклах участницы приступили к изготовлению куклы «Колокольчик». Это кукла добрых вестей, которая символизировала радость в доме, оберегала хорошее настроение. С древних времён люди верили, что звон колоколов оберегает от тяжких и смертельных болезней. Участники мастер-класса выкроили три юбки в форме колокольчика, как символа тройственной природы человека (биологической, психологической и культурной). Одна юбка придаёт телу здоровье, другая – приносит душе покой, третья – наполняет сердце счастьем.

Вторым изделием была «Птица-веснянка». Образ птицы – это не просто игрушка. С давних пор у многих народов образ птицы считали оберегом, наполненным смыслом. Птица издревле была хранительницей семейного очага, благополучия и вестницей весны.

Встреча закончилась небольшим концертом, на котором были исполнены любимые песни, и чаепитием.

Поиск

Журнал Родноверие