[видео]

Выставка "Ткалля" – это праздничная народная одежда, рушники, скатерти.

Традиционное белорусское ткачество представили в Музее русского быта "По сусекам". Выставка "Ткалля" – это праздничная народная одежда, рушники, скатерти. Как создаются изделия – узнала Анастасия Павлова.

Любовь Миронова уже 10 лет собирает предметы ткачества. Сейчас в её коллекции более полутора тысяч экспонатов. За каждым история – что-то нашлось в экспедиции по стране, что-то у других собирателей. Это её третья выставка в музее "По сусекам". И как говорит – это завершение трилогии – демонстрировала ткачество из Украины, России, теперь рушники из Белоруссии.

"Чаще всего самые красивые предметы использовались в свадебных обрядах. Второе – это украшение икон. На тот период иконы в белорусских деревнях были большие, крупные, поэтому их размер очень велик – до 4, некоторые до 4,5 метров. Они навешивались сверху и двумя концами спускались вниз по иконе",

– рассказывает коллекционер Любовь Миронова.

Рушники из всех регионов Белоруссии. У каждого свои особенности: розы, восьмиконечные розетки – символы утренней и вечерней зари, природные мотивы. Любовь говорит, ткачеству республики свойственны звездчатые элементы, симметрия – влияние Скандинавии. Коллекционер и сама ткёт и преподает мастерство в своём клубе. Там же исследует ткани, читает их, многие узоры восстанавливает самостоятельно по фотографиям, даже если техника утрачена. Как, например, фрагмент юбки паневы-плахты из неглюбского района.

"Самый интерес в неглюбском костюме то, что у этой плахты ткётся полотно и лицевым, и изнаночным способом. То есть при ношении она надевается таким образом, что показывается и лицевая и изнаночная сторона. Поэтому и соткать надо и ту и другую сторону на одной стороне",

– пояснила Любовь Миронова.

Рушники в экспозиции дополняют костюмы. Их предоставила другой коллекционер – Эльмира Ахмедова. Редкая плиссированная юбка в клетку из центрального региона. Полотенечный головной убор – 4 метра ткани оборачивались вокруг головы. Шапочка выполнена в редкой технике спренга. Узор виден при растяжении, когда надеваешь её на себя.

"Мы трогательный музей, как все говорят, потому что мы даём возможность впрямую соприкоснуться. Мы без стёкол, витрин. То есть люди, которые к нам приходят и смотрят, они могут всё потрогать. Если это выставка, конечно, мы просим не трогать, но это можно близко рассмотреть",

– поделилась директор Музея русского быта "По сусекам" Елена Тюняева.

Музею русского быта всего два года. За это время здесь прошло более десятка выставок. Каждая даёт возможность ощутить связь времён, традиций и обычаев наших предков.

Поиск

Журнал Родноверие