Православный поделился историями о грехах и блине на лице покойника.

На канале популярного православного блогера из Амурской области, священника Святослава Шевченко появилось новое видео, в котором батюшка рассказал о том, что больше всего шокирует его в священнической практике. И это не грехи паствы. 

— Первое, что приходит в голову — это все, что связано с погребальными обрядами, — охотно рассказал на камеру отец Святослав. — Лично я был свидетелем жуткого обычая. На похоронах стоит гроб, в нем лежит усопший. И вдруг родственники начинают под этот погребальный саван закладывать контейнеры с едой — различные салаты, гарниры, бутылочки с компотами. И это был не один-два, а шесть-семь контейнеров, то есть полностью обложили человека. Для меня это был какой-то шок.

Еще один случай рассказал Святославу знакомый священник. В одном амурском селе перед обрядом отпевания родственник усопшего принес священнику на блюдце сложенный вчетверо блин: «Батюшка, скушайте!». Священник насторожился и спросил, что значит этот обычай. Оказалось, что по традиции покойнику на лицо кладут блин, который лежит так целую ночь. На блин переходят все грехи усопшего, а священник должен съесть этот блин, тем самым уничтожив все грехи умершего. 
Видеоматериал: https://youtu.be/F48HAYrqCtE

Еще одна история из деревенского быта. Священник приходит в дом, там стоит гроб на двух табуретах, а под ним огромный колун, топор. Священник начал беспокоиться за свое здоровье и спросил про топор. 

— А ему говорят: «Батюшка, как же. Это же заземление», — эмоционально живописал историю отец Святослав.

По мнению православного батюшки, такое происходит во всей стране, преимущественно в сельской местности. Причины таких обычаев и традиций священник видит в «самом натуральном бытовом язычестве». Люди сами придумывают суеверия.

Отдельно амурский священник осудил экстремалов, которые понапрасну рискуют своей жизнью, сравнив их с самоубийцами. Еще одно явление, вызывающее оторопь у священослужителя, — модификанты. 

— Вообще странно видеть людей (в Благовещенске я их не видел) по телевизору, в интернете, которые покрывают татуировками полностью свое лицо, руки, вкручивают рожки, разрезают язык, делают змеиный язык, вот эти колодцы (вероятно имеются в виду туннели в ушах — прим. Ред.) всякие, пирсинг жуткий, то это то что они делают можно смело назвать кощунство. В христианской традиции взгляд на человеческое тело как на храм духа христова. Православие смотрит на человека как на образ и подобие бога, — уверен священник выразив уверенность, что такие люди перенесли в детстве психологическую травму. 

Святослав Шевченко — популярный в российском медийном пространстве православный священник. Ведет свой ЖЖ, телеграм-канал, канал на YouTube, где часто высказывается по поводу разнообразных проблем и вопросов.  

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск

Журнал Родноверие