[видео]

Он называется «Алтайские плетёнки».

Фестиваль собрал гостей из разных районов края, а также из Новосибирской области, Республики Алтай и других регионов.

Примерно так отмечали праздники на Руси много веков. И если включить воображение и мысленно вычеркнуть синие торговые палатки, то вы получите деревенскую улицу образца XVII–XVIII века.

Атмосфера ярмарки, где каждый старается представить свой товар в лучшем виде.

Кузнец Анатолий Казначеев из Целинного говорит, что работает на каменных наковальнях, рецепт закалки стали – старинный. Здесь всё такое, с историей. По соседству предлагают сало с секретом.

То, что не менялось столетиями, наверняка хорошо, прошло проверку временем. Правда, поменялись люди, характеры, темп жизни. Тем более удивительно, что старинные технологии с готовностью осваивает и самое молодое поколение. Ксении 14 лет, работать на ткацком станке её научили в Солонешенской школе искусств.

Самое дорогое на фестивале – нематериальные ценности. Каждый может попробовать себя в конкурсе «Частушечная поляна», помериться силушкой богатырской в спортивных состязаниях, попытать счастья в традиционных русских игрищах да послушать песни звонкие.

Говорят, что не только участники, но и просто туристы, приехав на «Плетёнки» один раз, обязательно стараются вернуться.

Здесь готовы поделиться и тайным знанием, искусством, которое требует знания традиций и человеческой натуры. Каждый точно ведёт свою партию и в то же время подстраивается под общее движение, чтобы связь не прерывалась. Философы сказали бы: ну чем не прообраз идеального общества, сторонники восточных культур обратили бы внимание на медитативность происходящего, а славяне просто заплетают хоровод.

Поиск

Журнал Родноверие