Набережная Северной Двины в Архангельске вновь станет площадкой для красочного праздника Поморского Нового года. 7522 год от Сотворения Мира отметят традиционным обрядами, концертом и фейерверком. Истоки праздника коренятся как в допетровской истории России, так и в эпохе великого преобразователя. Во время пребывания в Архангельске в 1693 году Петр Первый встретил салютом наступление Нового года по древнерусскому календарю 1 (ныне – 14) сентября салютом из корабельных пушек и другого оружия и торжественным богослужением. Таким образом, Архангельск можно считать родиной салютов. Правда, через несколько лет Петр заимствовал дату начала Нового года из Европы, и салютовать стали 1 января. Однако в Поморье старые традиции «осенин» держались крепко.

Пресс-конференция организаторов праздника состоялась в Агентстве печати и СМИ Правительства Архангельской области. С 2011 года региональное министерство по развитию местного самоуправления поддерживает проекты некоммерческих организаций. Как заявила министр Наталья Кадашова, к настоящему времени профинансирован из областной казны уже 131 проект.

Скоро будет объявлен новый конкурс, общий фонд которого составит 20 миллионов рублей. Среди тех, кто уже выигрывал областные бюджетные гранты – национально-культурная автономия поморов Архангельской области. 395 тысяч рублей выделено ей на празднование Поморского Нового года. 14 сентября на набережной Северной Двины состоится яркое шоу. В праздновании Новолетия (или Индикта, как называли его в старину) примут участие фольклорные коллективы: «Сугревушка», «Сузёмье», «Северное сияние», представители землячеств различных районов области.

Председатель правления организации Павел Есипов рассказал о новом проект автономии – рок-группе «Полярис». Название ее отсылает к одному из ранних рассказов Говарда Лавкрафта о легендарной Гиперборее, которая, согласно свидетельствам древних источников, располагалась на Русском Севере. Ребята сочинили песню на английском языке, посвященную поморам и их промыслам на Груманте (Шпицбергене). Текст песни будет опубликован в газете «Поморская сторона», издание которой возобновит автономия.

Праздник стал визитной карточкой города и области, его освещали основные федеральные каналы. Возможно, скоро поморский праздник выйдет за границы Архангельска: к организаторам его уже обращались энтузиасты из Северодвинска. Наряду с Поморским Новым годом национально-культурная автономия справляет и другие традиционные праздники – такие, как «Комоедицы» и «Красная горка». А в октябре в Музее художественного освоения Арктики поморы отметят день рождения «Сугревушки» — творческого коллектива, с которым автономия давно сотрудничает.

Начнется праздник с обрядовой программы на Набережной возле памятника адмиралу Кузнецову, продолжится в культурном центре «Искра», где в праздничном концерте примут участие исполнители славянского фолка из московско-красноярской группы «ВЕДАНЪ-КОЛОДЪ», арт-ансамбль Тима Дорофеева и другие группы. А завершится он традиционным фейерверком.

Сегодня в национально-культурную автономию поморов записалось около 700 жителей области, есть также коллективные члены: несколько творческих групп и добровольная народная дружина.

Поиск

Журнал Родноверие