Те, кто знаком со мной достаточно давно, знают, что я с самого раннего детства занимаюсь изучением традиционной русской культуры и являюсь представителем российского фольклорного движения. Точнее, являлся. В силу ряда причин на несколько лет я "выпал" из фольклорной тусовки, что, в свою очередь, позволило мне посмотреть на фольклорное движение со стороны. И своими наблюдениями мне захотелось поделиться с вами. Поэтому этот материал рекомендуется к просмотру тем, кто так или иначе знаком с таким явлением, как фольклоризм.

Речь пойдёт не обо всем фольклорном движении, поскольку тема эта очень широкая и многогранная. Говорить я буду о себе подобных — молодёжи.

Молодое поколение фольклористов очень сильно отличается от более старшего поколения. В чем же заключается ключевое отличие? Я бы сказал так: фольклористы старой школы — это исследователи-энтузиасты и идеологи. Их молодость пришлась на конец 80-х — 90-е гг., когда в стране остро встал вопрос поиска новой идентичности, чем они активно и стали заниматься. Они массово ездили в экспедиции, записывали этнографию, до которой могли дотянуться. И естественно, сами все это изучали и воспроизводили на концертах, фестивалях и праздниках. Благодаря этому поколению появились профильные направления в образовательных учреждениях, готовящие специалистов по фольклору. Некоторые из них сумели сделать себе имя и стали его успешно монетизировать, проводя семинары, платные занятия и т.д. Но объединяла их всех одна идея — сохранение традиционной русской культуры и её популяризация. Могу с полной уверенностью сказать, что это было поколение единомышленников, ощущавших себя единым целым.

Совершенно в других условиях шло становление нынешней фольклорной молодёжи. Значительный багаж этнографического материала, доставшегося от предшественников, возможность получить фольклорное образование и даже найти по этому профилю работу. Занятие фольклором как мейнстрим, а не экзотика, благориприятная политика государства, направленная на сохранение и распространение традиционных ценностей — все это дало возможность нынешней фольклорной молодёжи значительно расширить поле деятельности. Большую роль в становлении молодых фольклористов сыграло также развитие интернет-технологий.
Чтобы посмотреть на молодежное фольклорное движение системно, я прибегнул к методу типологизации, выделив внутри него несколько условных групп, отличающихся друг от друга по роду своей деятельности и целям, которые они преследуют.

1. Реконструкторы. По моему мнению, основная часть нынешней фольклорной молодёжи — это классические реконструкторы. Классический реконструктор — этот тот, кто свободное от работы и учёбы время посвящает тому, что изучает какую-то традицию/традиции, одеваясь в традиционные костюмы, исполняя песни, танцуя танцы. Реконструкторы — не профессионалы, но они могут быть очень скурпулезными, изучая тонкости той или иной локальной традиции. Некоторые даже отправляются в экспедиции, собирая последние крупицы духовной и материальной культуры. Занимаются они и концертной деятельностью, изредка ездят на фольклорные фестивали. Кто-то из реконструкторов может быть и идейно настроенным, ставя перед собой задачу культурного возрождения русского народа. Однако, основная их масса занимается ради удовольствия, потому что им это нравится.

2. Профессионалы. Ключевое отличие этой группы — наличие профессионального образования, так или иначе связанного с фольклором. Большая масса профессионалов фольклора — педагоги, руководящие детскими фольклорными коллективами или занимающиеся частной практикой. Есть и те, кто ушли в науку — этномузыкологи, теоретики фольклора, этнографы. Именно они продолжают ездить в экспедиции, собирать материал, рассматривать традиционную культуру системно. Для профессионалов фольклор — сфера заработка на хлеб насущный, а уже во вторую очередь — получение удовольствия. Полно среди профессионалов и идейных людей, которые пошли в преподавание или науку ради популяризации традиционной культуры.

3. "Тусовщики". "Тусовщики " — завсегдатаи вечерок, фестивалей, праздников и любых других фольклорных эвентов. Как правило, они не погружены глубоко в какую-то локальную традицию, а их песенный репертуар ограничен десятком самых известных фольклорных песен типа "Чёрного ворона", "Калинушки", "Верила, верила, верю". Фольклор для тусовщиков — пространство для общения, знакомств. Традиционная культура нравится им на уровне ощущений, поэтому какого-то идейного понимания традиции у них нет. Особняком среди "тусовщиков" я бы выделил "тусовщиков московских". Вот как раз среди них полно людей, хорошо разбирающихся в фольклоре, "выпускников" детских фольклорных коллективов, детей фольклористов старшего поколения. Но не смотря на это, вся их деятельность все же ограничивается участием в мероприятиях.

4. "Инфлюенсеры". "Инфлюенсеры" — совсем недавно возникшая группа среди фольклорной молодёжи. Бум социальных сетей захватил и довольно консервативное фольклорное сообщество, породив новое явление — фолк-блогер. Основное поле деятельности "инфлюенсеров" — популяризация фольклора среди людей не знакомых с ним. По крайней мере, так это выглядит со стороны. И в целом, реализация этого на данный момент происходит довольно успешно. Фолк-блогеры имеют по несколько десятков тысяч подписчиков, видео и посты набирают сотни тысяч просмотров. Однако, при ближайшем рассмотрении, фолк-блогеры оказываются более сложным явлением, и их деятельность заключается не только в популяризации фольклора. Я думаю, что явление фолк-блогинга стоит отдельного, более подробного изучения, чем я и планирую заняться дальше.
В качестве примеров фольклорных "инфлюенсеров" я бы привёл научпоп-блогера Записки этнографини , творческое объединение ПОД ОБЛАКАМИ, Анастасию Рогозину, музыкальные проекты Нестеровы ∘ группа Сокол , ЭтноПроект КоленкорЪ , лайф-стайл блоги Фолк ГУЛЯКИ, Нино и странные фольклористы и многих других.

Возможно, что внутри молодёжного фольклорного сообщества выделяются и другие группы. Но для их выявления потребуется гораздо больше времени.

А теперь пару слов хотелось бы посвятить моим субьективным ощущениям. Несмотря на большие возможности и более массовый характер, нынешняя фольклорная молодёжь все же проигрывает фольклористам старой школы по двум ключевым показателям. Из-за многообразия форм деятельности и способов самовыражения молодёжное движение перестало быть движением, став разобщенной кучей самодостаточных коллективов и личностей. И второй показатель, происходящий из той же проблемы — идейный вакуум. Я считаю, что у нынешней фольклорной молодёжи нет объединяющей идеи. Такая цель, как популяризация традиционной культуры, на мой взгляд слишком аморфная и не может объединять. Нужны новые смыслы, но, как мне кажется, никому из молодого поколения фольклористов это особо и не надо.

Поиск

Журнал Родноверие