3 ноября в купчинскую библиотеку имени Чехова съехалось множество самых разных людей со всего нашего города. Всех их объединила необычная выставка о древней мифологии Карелии.

Карелия – красивая и суровая земля. Давным-давно, когда жизнь людей полностью зависела от природы, их сознание создавало образы покровителей охоты, земледелия, скотоводства, разных промыслов и ремесел. Сверхъестественные существа были посредниками между людьми и непредсказуемым окружающим миром. Их просили о помощи, благодарили, почитали.

Отголоски древних карельских обычаев стали главной темой исследований Татьяны Бердашевой – историка и куратора просветительского проекта проекта «Рунола». А организованная ею выставка «Карельская мифология: древний свод» была посвящена старинному документу – списку карельских и финских богов, составленному более 470-ти лет назад священником-реформатором Микаэлем Агриколой.


Татьяна Бердашева

Как выглядели эти божества, теперь не знает никто — а может, их изображений и вовсе не было. Впервые мы «увидели» их на картинах художников и иллюстраторов Калевалы, и каждый мастер передавал их облик по-своему. А в народных преданиях сохранились лишь яркие детали — у одного была красная накидка, у другого — белое копыто…

Татьяна Бердашева рассказала, что научно-просветительский проект «Рунола» начался три года назад с выпуска календарей, где художники воплощали образы из карельских легенд в эстетике, близкой современному человеку. Она показала работы художницы Алены Романовой, которая использовала мотивы анимэ. Очень красиво получились женские образы, такие как девушка-искра Кипенятар или душа сухой сосны Хонкатар.

Эти рисунки — не фэнтези-арт. Каждый персонаж создавался путем долгой и кропотливой этнографической работы. Образ, внешние атрибуты, окружающая природа должны были отражать суть божества. Татьяна Бердашева изучала труды российских и финских этнографов. Многие финские исследования не переведены на русский язык, поэтому в ее рассказе было очень много нового и неизвестного.

Выставка в Купчино — совместный проект Татьяны Бердашевой и художницы Екатерины Демаковой. На ней были представлены небольшие но очень информативные плакаты. Каждый из них посвящался одному из персонажей карельской мифологии. Здесь были широко известные герои Калевалы и почти забытые божества, что ушли в небытие вместе с исчезнувшими трудами и промыслами.

Образы малоизвестных божеств пришлось создавать особенно тщательно. Покровителю ржи Рангатеусу Екатерина Демакова подарила голову в виде ржаного семечка и изящные пальцы — защипывать края пирожков-калиток. А покровителю охоты на зайцев Хиттовайнену придала некоторые черты этого ушастого зверька.


Карельские божества

Самым ярким украшением выставки стали эффектные костюмы, созданные петербургским театром «Небесные бродяги». В основу их тоже легли рисунки Екатерины Демаковой. Рослые фигуры старинных божеств, воплощенные в натуральных тканях и природных материалах, производили захватывающее впечатление. Понравились они и детям — на выставке их было очень много.

Эти фигуры словно уводили нас в далекий мир суровой, непокоренной природы. Быть на равных с окружающим пространством в древние времена могли лишь герои, самые сильные из людей. Схватка с природой заставила людей развиваться, и в конце концов дикий мир был побежден цивилизацией. Но и сейчас величественная и опасная природа часто напоминает о себе, возвышая нас и придавая нам силы.

Покровителем купчинской выставки стал бог Кегри, хранитель домашнего скота. В древние времена праздник Кегри считался Новым годом, карелы его отмечали в начале ноября. Его обычаи очень похожи на славянское Рождество — с гостями, застольями, ряжеными и гаданиями. В ноябре завершались последние полевые работы, скот загоняли в стойла, и люди наконец-то могли расслабиться — навестить родных или устроить пир с жертвенной овечкой.

Но божества непредсказуемы — и организаторам выставки пришлось в этом неожиданно убедиться. За несколько дней до праздника Кегри один впечатлительный посетитель испугался костюмов, и решил, что в библиотеке завелись темные силы. Вместе со своими знакомыми он стал требовать у властей закрытия экспозиции. Поднялся большой переполох — и благодаря этому о карельской выставке узнал весь город.


Посетители выставки

И так небольшая выставка вдруг оказалась самым масштабным событием, происходившем в библиотеке на улице Турку за всю ее историю! Только в день Кегри ее посетили 160 человек — не считая приходивших в другие дни. Каждый рассказ Татьяны Бердашевой завершался бурными аплодисментами. А потом гости выставки рассказали, что их привело сюда.

Элина Лисовская, писатель:

Наталия Смит, автор книги «Блог Бабы Яги», бросила в чат пост о том, что творится. Мы рассказали знакомым и поднялась целая волна. Кто не мог прийти, звонили сюда со словами поддержки. Важно понимать, что мы живем в многонациональной стране и это наши корни. Где вы видели, чтобы дерево стояло без корней? Эти попытки сделать из нас Иванов не помнящих родства.

Анна:

Муж прислал рекламу выставки ВКонтакте. Ни о каком скандале мы не знали. Мы часто ездим в Карелию, интересна Калевала.

Сергей, община родноверов «Велесье»:

О выставке узнали от знакомого из Воронежа — смотрите, что у вас происходит! Решили — надо прийти, поддержать, принять участие. Я приехал с севера города, а Полкан и Чернава — из центра. Вся эта интернет-шумиха сработала всем на пользу.

Дмитрий и Евгения:

Один молодой ученый, который ведет блог про коллайдеры, написал, что хорошую выставку могут закрыть. Я подписан на этот блог, оттуда и узнал о выставке. Но мы пришли не на скандал. Просто анонсы и фото были хорошо сделаны, и нас все это заинтересовало.Мы уже три раза ходили в эту библиотеку на мероприятия!

Ксения и Света:

Увидели анонс выставки на таймпаде, и собирались сюда идти, а потом уже узнали что черный пиар пошел. Я интересуюсь мифологией, причем одно время учила финский. Мы приехали с Просвета специально на выставку. Очень интересное мероприятие!

Алексей:

О скандале не знал, боже сохрани! Товарищ мой поделился — тема хорошая, интересная. Нужное дело! Друг здесь живет, а я из Лахты. Он написал, что выставка скоро закроется, а сегодня экскурсия есть.

Венера:

Я из Москвы, с детства подобным увлекаюсь, учусь на фольклориста. Мой костюм ирландского фейри был сделан для ролевой игры. Это мой любимый мифологический образ. Мы с другом хотели съездить в Питер, это наш любимый город. И когда узнали о выставке, решили, что обязательно на нее пойдем.

Карельская культура очень близка ленинградской земле. Имена из карельских легенд перекликаются с названиями наших рек, озер, поселений. У нас есть священные камни, посвященные Укко, и огромные выворотни в лесах, похожие на Хийси. Нам легко представить карельский волшебный мир за порогом своего дома. И спасибо выставке за то, что она приоткрыла нам дверь в этот мир.


Отзывы о выставке

Поиск

Журнал Родноверие