Национальный парк «Лосиный Остров»

На востоке Москвы прямо у границ Лосиноостровского района располагается один из первых национальных парков России — «Лосиный Остров». С его жителями люди знакомы издавна. Лесные животные, обитающие в землях восточных славян, обычно встречаются в русском народном творчестве. Но в случае с лосями всё не так просто.

Лоси действительно «обитают» в сказках, только не в русских, а в финно-угорских. Финно-угры — карелы, коми, удмурты и марийцы — давно жили по соседству со славянами, в основном севернее, где сохатые распространены значительно больше. Во многих сказках северных народов встречается сюжет космической охоты на лося. В частности, у коми медведь устраивает погоню за лосихой, которая или украла солнце, или является самим солнцем. Причём эта охота ежедневна: медведь догоняет лосиху к вечеру, а утром она возрождается — таким образом происходит смена дня и ночи.

За лосем у финно-угров может охотиться не только медведь. В карело-финском эпосе «Калевала» за волшебным лосем Хийси отправляется чародей Лемминкяйнен, вооружившийся чудесными небесными лыжами.

Его цель — гигантский лось Хийси, который мчится по небу так быстро, что человек просто не успевает его догнать и упускает. Варианты этого эпического сюжета разнятся. В одном варианте сказания Лемминкяйнен гонится за лосем, чтобы выполнить одно из испытаний-подвигов и жениться на любимой девушке; охотник теряет добычу, поскольку слишком рано предаётся мыслям о брачных утехах. Согласно другому, более архаичному варианту, о котором пишет исследователь народов Севера Владимир Яковлевич Петрухин, Лемминкяйнен превратился в Полярную звезду, его лыжня — в Млечный Путь, а лось — в Большую Медведицу. К слову, лось Хийси у карело-финнов предстаёт не только в качестве животного, но и в качестве призрака и даже дьявола, а также считается духом леса.

У обских угров (это ханты и манси) легендарный лось имел шесть ног. Некий охотник тоже пытался догнать невероятно быстрое животное. Голоса свыше указывали молодому человеку путь сначала до священного озера, потом — до реки, но догнать волшебного лося удалось только на краю мира. Удачливый охотник смог отрубить ему две лишние ноги и разделать тушу, прикрепив шкуру животного к небу, — она символизировала начало дня для людей. С тех пор же, по преданию, лоси стали ходить по земле и уже не обладали такой скоростью, так что охотники могли догнать их.

Ну а что же с русскими народными сказками? Здесь лоси практически не представлены, а олени — второстепенные персонажи. Гораздо чаще упоминаются волки, медведи, зайцы, лисицы, а также фантастические Змей Горыныч и Жар-птица. В славянской языческой мифологии, впрочем, олень упоминается: его относили к царственным животным. По одним данным, славяне в то время считали, что олень переносит души умерших в потусторонний мир, по другим — олень воплощал в себе силу, смелость и решительность, а его рога сопоставлялись с солнцем. Изображения оленей можно увидеть на многих бытовых предметах средневековой Руси.

В советских мультипликационных и художественных фильмах-сказках лоси также появлялись крайне редко, а вот оленей там больше, причём есть и волшебные. В известной сказке режиссёра Александра Роу «Золотые рога» (1972) в лесу живёт олень, за которым охотятся злые разбойники. Одновременно Баба-яга утащила в лес двух маленьких дочерей главной героини фильма Евдокии. Когда она пошла искать своих детей, то не выдала, куда убежал олень по имени Золотые Рога, а в ответ он подарил Евдокии перстень и указал путь в логово Бабы-яги, где томились её дочери.

Вот и получается, что олени, а тем более лоси, в русских сказках почему-то встречаются реже, чем у их северных соседей.

Поиск

Журнал Родноверие