После «Конька-горбунка», где главный персонаж, то есть конёк, подозрительно смахивал на лучшего друга Шрека – осла, а также после ерунды второй и так далее частей «Последнего богатыря» и Сергея Безрукова в роли Ивана-дурака в «Реальной сказке» я ни на что не надеялась. Просто решила посмотреть новую сказку.

К тому моменту уже промелькнули негативные отзывы об очередных бездарно потраченных миллионах, на которые можно было дорогу отремонтировать и пенсии поднять. Простите, но мне очень нравится эта шутка, которую я сочинила на основе комментариев к некоторым своим статьям.

Так ли плоха сказка «По щучьему веленью», как о ней говорят и стоит ли смотреть, особенно с детьми, на кого, в конечном счете, и рассчитан данный продукт?

🎬По щучьему велению (2023)


Кадр из фильма «По щучьему велению», 2023 год, режиссер Александр Войтинский

Как все, конечно же, помнят, сюжет сказки очень прост и действий там мало, на фильм не хватит. Количество желаний щука не ограничивает и в классическом варианте их целых десять: дать команду ведрам, наколоть дров, проехать на санях без лошади в лес и снова нарубить дров, намять бока тем, кто решил отомстить Емеле и побить его (за дело, кстати), потом отдубасить гонца-офицера, отправиться к царю на печке, влюбить в себя Марью-царевну, выбраться из бочки на сушу, построить каменный дворец с золотой крышей и стать писаным красавцем (что немного странно, ведь царевна уже в него влюблена на тот момент, но все равно просит об этом).

«А в лес-то пришлось ехать через город, и тут он много народу помял, подавил. Народ кричит: «Держи его! Лови его!» А он, знай, сани погоняет»


Кадр из фильма «По щучьему велению», 2023 год, режиссер Александр Войтинский

То есть книжный Емеля – тот еще фрукт. И реальный дурак, который мало того, что не понимает, что людей покалечил «А зачем они под сани лезли», так в конце еще и угрожает царю. Красотой разжился, а лучше бы умом:

«А помнишь дурачка Емелю — как приезжал к тебе на печи, а ты велел его со своей дочерью в бочку засмолить, в море бросить? Я — тот самый Емеля. Захочу — все твое царство пожгу и разорю»

Это я всё к тому, друзья, что основные претензии к фильму в том, что история Емели ничему не учит. А в русской народной сказке? Какой урок должны вынести дети? Вот-вот.


Кадр из фильма «По щучьему велению», 2023 год, режиссер Александр Войтинский

В экранизации щука действует по мировым сказочным стандартам и определяет Емеле всего три желания. Разумеется, первые два он бездарно тратит – на печи едет и зиму в лето превращает, что влечет за собой необратимые последствия: крестьяне остаются без еды. Нет весны, нет посадок, нет урожая. И никак эта создавшаяся проблема не разрешается. Впрочем, в сказке перед покалеченным-передавленным народом дурак-Емеля даже не извиняется.

Посла англицкого в сказке не было, этот персонаж появился в советском мультфильме, к слову, просто великолепном, и перекочевал и в фильм (я имею ввиду мультфильм 1957 года под названием «В некотором царстве…», потому что версия 1984 года наиболее приближена к первоисточнику). Для обогащения сюжета добавлена и Василиса. Которая на самом деле та самая Щука и ко всему прочему дочь Кащея. То есть тут и Кащей имеется, и царство мёртвых, и противостояние двух девиц-красавиц – Василисы и Марьи-царевны, которая и не Марья даже, а Анфиса. А еще кот Баюн, скатерть-самобранка, общение с умершей супругой царя и придорожные разбойники (примерно как в "Морозко").


Кадр из фильма «По щучьему велению», 2023 год, режиссер Александр Войтинский

Да, все верно. Здесь нет никаких Емелиных братьев с невестками, зато есть слепой отец и несколько дополнительных персонажей из других сказок. И не только персонажей, а действий. Сразу вспоминается «Морфология сказки» Проппа и его схемы, которым подчиняются все волшебные сказки. Так вот здесь Емеля действует по одной из самых популярных схем – чтобы заполучить Анфису, которую, как думается Емеле, он любит, должно выполнить три ее невыполнимых желания, а потом и вовсе потерять память и Василису-щуку забыть, так как из царства мёртвых иначе живым не выбраться, такие условия.

Делает ли этот альянс фильм хуже? Нет, не делает. Как-то очень органично одно с другим сочетается и диссонанса лично у меня не возникает. Куда больше вопросов к «Чуку и Геку», где совсем не сказочные, а реальные мальчики совершают поступки на грани фантастики))


Кадр из фильма «По щучьему велению», 2023 год, режиссер Александр Войтинский

Что по актерам? Классные, живые персонажи и актеры, которые прилично отыграли свои роли. Очень милая Василиса (Мила Ершова), харАктерный царь Феофан, на завтрак требующий холодец и еще раз холодец (Роман Мадянов), посол из Англии лорд Ротман (Юрий Колокольников) – вообще просто прелесть, очень напомнил мне своего прототипа из мультфильма 1957 года. Хороши Кащей (Фёдор Лавров) и его квартирантка Агриппина, мать Анфисы (Агриппина Стеклова). Немного раздражала Анфиса (Алина Алексеева) – ну так она и должна раздражать, неприятный и отрицательный персонаж же.

Главный герой Емеля (Никита Кологривый) – браво! Такой настоящий, кудрявый, задорный и часто бестолково-инфантильный, конечно же, как и должно его герою.


Кадр из фильма «По щучьему велению», 2023 год, режиссер Александр Войтинский

И, между прочим, в отличие от Емели книжного, который, по существу-то, ни одного нормального с точки зрения морали желания так и не загадал, Емеля киношный осознает свою глупость и эгоизм и возвращает отцу зрение. Оригинальный Емеля так дураком и остается, ему и царевна не нужна, так, красивое приложение к хоромам, а Емеля из фильма – думает уже и об отце, и о Василисе. То есть, как минимум это – большой плюс. Емеля становится другим человеком.

Отмечу и музыкальное сопровождение – очень удачное.


Кадр из фильма «По щучьему велению», 2023 год, режиссер Александр Войтинский

Минусы:

  • Как и во всех современных адаптациях есть словечки и шутки, отражающие скорее нашу эпоху, чем эпоху «русскую-народную». Но, если, например, в «Последнем богатыре» это прямо бросалось в глаза, то здесь вполне себе ничего страшного.
  • Морской царь, честно говоря, не очень. Да и кот Баюн, больше похожий на манула, и которого озвучивает Сергей Бурунов, тоже. Ненатурально выглядят.

И последнее, по поводу того, что «вот в наше время, советские сказки, Александр Роу и Баба Яга — Милляр наше всё». Кто же спорит, что те сказки плохие? Я до сих пор с удовольствием пересматриваю «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Ослиная шкура» или «Снежная королева».

Но. Давайте уже признаем тот факт, что каким бы эталоном нам не казались эти фильмы, современным детям они нравятся далеко не всем и не всегда. Почему – это тема для отдельной статьи. И потому вот такие вот новые сказки, как знакомство с фольклором — это прекрасно. Не всегда, как мы видим, результат бывает положительный, но в данном случае, говоря о «По щучьему велению» — я бы рекомендовала к просмотру. Не в том смысле, что это какой-то шедевр, который нужно видеть всем и каждому, а в том, что это просто хороший семейный фильм на вечер. Яркий, динамичный, интересный, поучительный. В нем есть печь, щука и Емеля, который научился на своих ошибках.

Кадр из фильма «По щучьему велению», 2023 год, режиссер Александр Войтинский

Поэтому, отвечая на поставленный вопрос: за русские сказки браться стоит. Главное, стараться не отклоняться от курса, засыпая современным сленгом все диалоги в надежде на массовость, а помнить о том, что сказка – это еще и что-то о душевном, теплом и родном.

А вообще отечественные киношники всерьез взялись за сказки и в ближайшем будущем нас ожидают:

  • Огниво
  • Летучий корабль
  • Волшебник изумрудного города
  • Бременские музыканты
  • Руслан и Людмила
  • Илия Муромец
  • Василисса

Вот такие новости, такие перспективы. «По щучьему велению» смотрели?

Поиск

Журнал Родноверие