Считается, что в раннем Средневековье славяне занимали около трети всей заселенной человеком территории Европы.Однако это не совсем точно.На самом деле почти вся центральная и восточная часть континента была покрыта не славянскими поселениями, полями и общинами, а лесами, загадками, дикой природой, почти не тронутой руками человека, и горами, куда практически не забредали дикие животные.


Славянский человек раннего средневековья на фоне леса.

Археолог и медиевист Лех Лецеевич подсчитал, что, даже исключая совершенно недоступные районы, такие как самые густые первобытные леса, славяне в первые века своей истории заселяли лишь около 6 процентов всей славянской территории к северу от Карпат.

Действительно, это было пространство, которое отняла природа, и только эта часть была занята человеческими жилищами и посевами примерно в 700 или 750 году. 94 процента, а на самом деле даже больше, принадлежали исключительно растениям и животным.

Контакт с лесом и его последствия

Регион, где изначально развивалась славянская культура, то есть территории современных Польши, Украины и Беларуси, был почти полностью покрыт лесом. В целом о первых славянах часто и совершенно справедливо пишут, что они были лесным народом, в отличие, например, от скифов или гуннов, считавшихся в первую очередь степными сообществами.


Максимальная протяженность славянского поселения в раннем Средневековье. Карта из книги " Цивилизация славян".

Постоянный контакт с лесом формировал образ жизни и мировоззрение. Славяне не только привыкли существовать в тени дубов и сосен на протяжении многих поколений, но такая среда была для них практически незаменимой.

Все, что им было нужно для выживания, они собирали в лесу и его окрестностях. В первобытные времена люди, конечно, справлялись и с другим ландшафтом, но это было не то, к чему привыкли славяне. Их строительство, способы добывания пищи и простые ремесла требовали ресурсов, предоставляемых лесом.

Как выбиралось место для славянских поселений?

Археологические данные практически не оставляют сомнений. В первые века славяне Центральной Европы как чума избегали селиться на совершенно открытых территориях, а тем более среди горных хребтов.

Их деревни практически всегда возникали вблизи рек или озер. Эта деталь вполне очевидна. Каждой человеческой цивилизации в истории для развития требовался доступ к воде. Однако, помимо этого, ранние славянские поселения располагались по отношению к лесу.


Статья основана на моей новой книге " Цивилизация славян. Подлинная история величайшего народа Европы (Wydawnictwo Poznańskie 2023).

Археолог Марек Дулинич проанализировал данные сотен раскопок, проведенных на севере Польши и в восточной Германии. На их основе он пришел к убеждению, что наиболее ценными были места, расположенные не посреди чащи, а на пограничной территории, так что можно было легко получить доступ к различным сферам окружающей среды.

Почему славяне селились в диких пограничных районах?

Типичное поселение могло располагаться, например, на склоне небольшого холма, не только рядом с лесом, но и над болотистой речной долиной. Рыбачили на берегу, используя удочки или плетеные самоловки.

Неподалеку, в местах, веками размываемых изменчивым течением, искали дерновую руду, необходимую для выплавки железа. Влажная местность также подходила для выращивания овощей, а на склонах холмов можно было пасти крупный рогатый скот и лошадей.

В лесу, окружавшем деревню, можно было собирать травы, фрукты и грибы. Лес также давал строительный материал — ведь цивилизация первых славян почти без исключения была деревянной. Только те носители славянского языка, которые поселились в других климатических зонах, особенно на Балканах, больше использовали камень или глину в качестве строительного материала.

Без леса было бы очень трудно пережить зиму, так как хворост, собранный вблизи поселения, служил незаменимым топливом. Охота позволяла добывать кости животных, из которых изготавливались многие орудия труда, особенно в период, предшествовавший распространению металла. Кора деревьев, например, использовалась для изготовления смолы — лучшего герметика, известного славянам.

Мед и зерно

В лесу дикие пчелы также собирали мед. В Центральной Европе мед был единственным непортящимся подсластителем — ведь сахарный тростник нельзя было выращивать в умеренном климате, а свойства свеклы как источника сахара были открыты только в наше время.

Однако наибольшее значение для земледелия имел лес. На протяжении многих десятилетий специалисты спорили о том, какой способ добывания пищи был наиболее важным для славян. Отдельные и весьма спорные упоминания в письменных источниках привели некоторых ученых к предположению, что основной упор в славянской культуре делался на животноводство. Однако сегодня явно преобладает иное мнение.

Первые славяне были в первую очередь земледельцами, питавшимися зерновыми, особенно пшеницей и просом, а позднее и рожью. Они возделывали свои культуры не на открытых природных лугах и болотистых низинах, а на расчищенных от леса территориях.

****

Поиск

Журнал Родноверие