Грядущий год должен готовить нам много интересного на палеогенетической ниве. Хочу сохранить себе несколько анонсов, чтобы не забыть про них.


Часть экспозиции музея в Поганьско, Чехия

Во-первых, планируется статья с образцами из средневекового Киева.

The peopling of early Kyiv — beyond Vikings and the Mongolian invasion

Заселение раннего Киева — после викингов и монгольского нашествия.

"Город Киев занимал ключевое положение в средневековой Восточной Европе, поскольку служил воротами в Византийскую империю. В X-XII веках Киев процветал в экономическом, социальном, политическом и культурном плане. После монгольской осады в 1240 году это развитие остановилось. Здесь мы исследовали ДНК одиннадцати человек, девяти женщин и двух мужчин, из разных могил Киева, датированных X-XVII веками"

Информации пока мало. Жалко, что образцов всего ничего и довольно широкого периода. Но любое исследование — это всегда хорошо. Поэтому ждем.

Genomic transect of Early Medieval Moravia and Slovakia uncovers population turnover

Геномный разрез раннесредневековой Моравии и Словакии выявил текучесть населения

В VI веке в Центральной Европе появилось население, названное «славянами». Согласно историческим данным, в Моравии и на соседних территориях позже существовало связанное с этим народом княжество. Однако процессы, приведшие к образованию этого княжества, до сих пор обсуждаются из-за ограниченного количества письменных источников в этом регионе и периоде. Это связано с общим вопросом о возможном демографическом обороте в этом и прилегающих регионах. Эту гипотезу сложно проверить из-за обряда кремации в ключевые периоды оборота и чрезвычайно небольшого количества генетически изученных славянских погребений, датированных до 1000 г. н.э.

Чтобы получить представление о предполагаемой смене населения между V и началом VIII веков нашей эры, мы исследуем период миграции и геномные данные раннего средневековья из Чехии и Словакии, где такой материал доступен. Этот хронологический разрез четко определяет генетический сдвиг в регионе. Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что наблюдаемые изменения в материальной культуре в этот период были вызваны демографическим сдвигом, который оказал значительное влияние на более позднее генетическое разнообразие региона.

Важно отметить, что мы также представляем генетические данные из древнейших известных погребений, связанных с пражской материальной культурой (на ее более ранних этапах, связанных с керамикой пражского типа), которые уже свидетельствуют об этом демографическом сдвиге и, следовательно, указывают на генетическую преемственность с 7 по 10 век нашей эры. , к периоду, явно связанному со «славянами». В более поздний период мы показываем тесную генетическую связь участков, что позволяет нам изучать социальную структуру вновь сформировавшегося общества, хотя есть также влияние генетических компонентов, уже существовавших в регионе ранее.

Дениса Зламалова

Иржи Махачек

Марек Хладик

Мариан Мазух

Люмир Полачек

Шарка Крупичкова

Матей Рутткай

Ancient DNA connects large-scale migration with the spread of Slavic-associated culture Древняя ДНК связывает масштабную миграцию с распространением славянской культуры

Сегодня носители славянских языков составляют около трети населения Европы и населяют почти половину европейского континента. Тем не менее, среди историков и археологов нет единого мнения о том, как это современное распространение связано с распространением славянской материальной культуры в пятом-шестом веках на основных частях Восточной и Центральной Европы, о чем свидетельствуют письменные и археологические свидетельства. Этот рекорд характеризуется как сходством в масштабах всего континента, так и траекториями, специфичными для региона. Следовательно, вопрос о том, в какой степени эта культурная и языковая трансформация повлияла на генетический состав континента, является предметом постоянных дискуссий. Здесь мы представляем обширный набор полногеномных данных древней ДНК из нескольких мест в Центральной Европе, датируемых периодом между 400 и 1200 годами нашей эры и охватывающих соответствующую фазу культурного и языкового перехода. Мы показываем, что приход славянской материальной культуры в изучаемые регионы связан со значительным притоком генетического происхождения из региона современной северной Украины и Беларуси. Сравнивая археологические и генетические данные, мы обнаруживаем, что это изменение происхождения совпало с изменением социальной организации, характеризующимся усилением меж- и внутрисайтового генетического родства и сильными сигналами патрилокальности и линейности.

Йоша Гретцингер

Хеллен Магер

Ральф Шварц

Арнольд Мюль

Йорг Оршидт

Феликс Бирманн

Марио Слаус

Харальд Меллер

Зузана Хофманова

Йоханнес Краузе

В общем, эти работы должны подтвердить, что на мой взгляд и так очевидно — распространение славян из Восточной Европы (вероятно, Полесья и окрестностей), а также их взаимодействие с местным населением. Ну и опять же — раннеславянской генетики много не бывает. Буду ждать эту работу.

Другие доклады будут посвящены образцам из Трансильвании.

Contrasting genetic impacts of eastern migrants on Early Iron Age communities in Hungary and Transylvania

Сравнительное генетическое воздействие восточных мигрантов на сообщества раннего железного века в Венгрии и Трансильвании.

Древняя ДНК кочевников железного века по всей евразийской степи, включая людей из «скифского» контекста, выявила их различное генетическое происхождение и высокое генетическое разнообразие. Однако мало что известно об их генетическом влиянии и наследии на европейские сообщества. Анализируя геномы особей «скифского» возраста из Трансильвании (n=67, неопубликовано) и Венгрии (n=7, ранее опубликовано), мы обнаруживаем ~40% восточной примеси в Трансильвании и 0% в Венгрии. В отличие от трансевразийских миграций в Паннонский бассейн в аварский период, восточное происхождение трансильванских «скифов» в основном происходило из «скифских» сообществ в соседних Молдове и Украине, которые смешались с ранее существовавшим балканским генетическим субстратом. Помимо восточного происхождения, мы находим множество генетических особей из Центральной/Северной Европы и южных Балкан, похороненных в «скифском» контексте, что подразумевает динамический процесс смешения, связанный с формированием этих «скифских» сообществ. В Трансильвании мы реконструируем несколько семей из «скифских» захоронений глубиной до трех поколений, большинство из которых состоят из членов с восточным происхождением и без него, документируя смешение в реальном времени между местными жителями и восточными мигрантами. Среди них также случай, когда братья и сестры были похоронены на расстоянии 11 км друг от друга. Однако это восточное происхождение не сохранилось после «скифского» периода: последующие индивидуумы, связанные с «кельтской» эпохой (n = 6), несли в основном ранее существовавшую местную родословную с ограниченными свидетельствами дополнительного центральноевропейского или восточного потока генов.

Seeking for the Dacian Dream. Exploring ancient mobility in Roman Dacia

В поисках дакийской мечты. Изучение древней мобильности в римской Дакии.

Провинция Дакия, ныне часть современной Румынии, была присоединена к Римской империи Траяном в 106 году нашей эры, что привлекло людей из древней Италии и других регионов, привлеченных перспективой улучшения своих средств к существованию. . Апулум был стратегически выбран римлянами в качестве места для легионерского форта, где размещался Легион XIII Гемина до ухода римской администрации около 270 года нашей эры. Первоначально рядом с кастромом возникло гражданское поселение. Преобразование в одно из самых известных романо-дакийских поселений с двумя городскими центрами по-прежнему требует углубленного изучения с точки зрения социальных и демографических изменений с биоархеологической точки зрения. В этом междисциплинарном исследовании изучается выборка людей, похороненных в биритуальном некрополе холма Питчфоркс (Дилул Фурсилор, АДФ) римского Апулума., который на сегодняшний день является крупнейшим из обнаруженных в Дакии, с более чем 1000 захоронениями, которые использовались на протяжении всего римского правления. Образцы зубов 34 человек римской эпохи из некрополя ADF были собраны для анализа полногеномного секвенирования (WGS) . После применения строгого контроля качества для последующего анализа был выбран 21 образец, а их генетические варианты были отфильтрованы с использованием панели 1240K SNP. PCA, статистика F и моделирование примесей использовались для оценки общегеномных изменений группы ADF по отношению к одновозрастным и современным популяциям. Генетическое разнообразие внутри группы ADF соответствует более широкому европейскому генетическому ландшафту. Однако можно выделить два основных кластера: большинство образцов имеют генетическое сходство со средиземноморскими популяциями, тогда как меньшинство демонстрирует более тесные связи с восточноевропейскими группами. Эти результаты значительно расширяют наше понимание романизации в регионе, раскрывая генетические отпечатки, оставленные легионерами и другими италийскими народами, поселившимися в Апулуме, по сравнению с теми, кто мигрировал из близлежащих регионов, чей геномный состав, как ожидается, будет заметно отличаться.

Multidisciplinary bio-archaeological approach to study the population transformations during the Migration Period in the Eastern Carpathian Basin.

Мультидисциплинарный биоархеологический подход к изучению трансформаций населения в период миграции в Восточно-Карпатском бассейне.

Археологические и исторические источники описывают относительно стабильную ситуацию в районе Тисы в начале первого тысячелетия, с четырьмя столетиями непрерывного присутствия «сарматских» общин, о которых сообщается в римских письменных источниках, а также в археологических находках.

С началом V века, падением Западной Римской империи и распространением гуннского влияния на этот регион, в исторических источниках сообщается о двухвековой нестабильности власти. Это также отражено в изменениях в структуре поселений и погребальных традициях, но сомнительно, были ли изменения сарматского периода в основном культурными или включали значительные изменения в генетической структуре.

В частности, и в V, и в VI веке впервые появляется этноним «гепид» для описания одной из популяций этого региона. Этот термин использовался для обозначения одного из «германских» народов, которые были в союзе с Аттилой во время существования Гуннской империи в Европе, а также для обозначения королевства в восточной части Карпатского бассейна, которое играло важную роль на протяжении веков, появляясь как в история Восточной Римской империи и Королевства лангобардов в восточной части Карпатского бассейна.

Представлен комплексный анализ этих переходных периодов посредством глубокого отбора проб целых кладбищ в рамках проекта HistoGenes, сочетающего полногеномный анализ более чем 500 человек с изотопным и археологическим анализом мест.

Множественные данные указывают на увеличение краткосрочной и долгосрочной мобильности, возникающее также в результате увеличения генетического разнообразия, подчеркивая сложный сценарий преемственности и прерывистости.

Благодаря стратегии выборки эти наблюдения проявляются как в виде общих закономерностей, так и в виде отдельных историй захоронений и кладбищ, сужая дистанцию ​​между крупномасштабными и мелкомасштабными событиями в истории этого региона

Network of large pedigrees reveals social practices of Avar communities

Сеть крупных родословных раскрывает социальные практики аварских сообществ.

С 567/68 г. н.э., начала аварского периода, популяции из Евразийской степи расселились в Карпатском бассейне примерно на 250 лет. Обширная выборка археогеномики (424 человека) и изотопов в сочетании с археологической, антропологической и исторической контекстуализацией на четырех кладбищах аварского периода позволила подробно описать геномную структуру этих сообществ, их родство и социальные практики. Мы представляем самый большой набор родословных, реконструированных на сегодняшний день с помощью адДНК, охватывающий более 9 поколений, включающий около 300 особей. Мы обнаруживаем строгую патрилинейную систему родства, где патрилокальность и женская экзогамия были нормой, а множественные репродуктивные партнерства и левиратные союзы обычно практиковались. Отсутствие кровного родства указывает на то, что это общество сохраняло подробную память о происхождении на протяжении поколений. Эти практики родства соответствуют свидетельствам исторических источников и антропологических исследований евразийских степных обществ. Новый сетевой анализ связей ДНК между идентичностью и происхождением предполагает, что социальная сплоченность между сообществами поддерживалась через женщин. Наконец, несмотря на отсутствие серьезных изменений в родословной, уровень разрешения, достигнутый нашим анализом, позволил нам обнаружить генетическую неоднородность: замену сообщества на одном из изученных участков. Это происходило параллельно с изменениями в археологических данных и, вероятно, было связано с местной политической перестройкой.

Ну и эту ссылку тоже сохраню, хотя это не столько анонс и не столько про генетику.

Pollen, brooches, solidi and Restgermanen, or today’s Poland in the Migration Period

Пыльца, броши, солиды и Рестгерманен, или Польша в Эпоху Переселения народов

Аннотация: Работа в 26 монографических главах синтезирует результаты шестилетнего (2012–2018 гг.) ) междисциплинарного международного проекта, целью которого было представить состояние знаний о сегодняшней Польше в период миграции и сравнить эволюцию ее заселения с эволюцией ее соседей. Один из главных ее результатов – соответствие палинологических свидетельств смены среды обитания (широкое лесовосстановление и резкое снижение антропогенных показателей) и археологической реконструкции смены расселения (исчезновение пшеворской, вельбарской и других культур римского периода). к середине V века) – убедительно подтверждает часто подвергаемый сомнению вердикт о внезапном резком обезлюдении земель между Вислой и Одером, подобном тому, что выявлено в остальной части Центральной/Восточной Европы (исчезновение Эльбы и Черняхов-Сынтаны). культуры де Муреш). Совершенно новая перспектива, открываемая проектом, — выживание анклавов с различными контактами (Восточная империя, Меровингский Запад, Дунайские земли, Скандинавия, западные балты), ни один из них не содержал славянского материала.

Поиск

Журнал Родноверие