Это видимо закон жизни, что гениальные идеи распространяются в пространстве и времени прежде всего через людей, способных воспринимать их силу и красоту, чтобы донести ее до тех, чья душа еще дремлет в глубинах общественного и космического хаоса.

К пробужденных, бесспорно, принадлежит талантливый скульптор, зрелый мастер пластического образа Анатолий Васильевич Кущ. Мы знаем его памятники и художественные произведения украшают улицы и площади городов и сел Украины, прежде всего монумент „Оранта-Украина” и памятник „Основатели Киева – Кий, Щек, Хорив и Лыбидь”, воздвигнутые в честь Независимости Украины, которые сейчас уже стали визитной карточкой столицы. Знают их и за пределами нашей страны: памятник „отцу исторической науки” Геродоту в США, Тарасу Шевченко в Беларуси и Польше, Богдану Хмельницкому в США и много других высокохудожественных работ, которые достойно представляют наше национальное искусство и украинскую историю в мире. Анатолий Кущ, автор многих скульптурных портретов наших государственных деятелей: от князей Игоря, Святослава Храброго и Владимира-крестителя, до Богдана Хмельницкого и Михаила Грушевского. Есть в его активе и христианские образы, как „Святое семейство” архистратиг Михаил и др.

И это не помешало Анатолию Кущу тонким чутьем художника почувствовать свежее дыхание языческого Стрибога и космические обороты Круга Сварожьего – он смело погрузился в мир неисчерпаемой красоты и поэтичности народного мировоззрения. Презентация выставки народного художника Украины, академика Академии искусств Анатолия Куща под названием "Коло Свароже" состоялась 30 ноября 2005 г. в выставочном зале Дома художника. Она, без сомнения, стала знаковым событием в культурной и духовной жизни нашего государства. На вопрос, почему именно скульптор обратился к языческой темы, он отвечает так: „Я давно задумывался, почему мифы древней Греции, так же космогонические, как и украинские религиозные мифы и были созданы позже от наших, но стали достоянием мировой культуры. Украинские же остаются подзабытыми до сих пор"” Художник решил восполнить этот пробел, придав образам Родных Богов новую современную форму, чтобы выразить их древнее смысловое значение во всей многопроявной красе славянского пантеона.

В центре Круга Сварожьего, как и положено, фигура Отца Божьего Сварога, который в своем динамичном полете вращает всю Галактику вместе с нашей Землей. Эта космогоническая тема сразу вызвала в памяти стихотворение Велесовой Книги:"...и в той бездне повесил Даждьбог Землю нашу, чтобы тая удержана была. Так это души предков суть, и те светят нам звездами от Иру”. Боги и Богини древнего пантеона: Велес, Слава и Купала, Перун и Літуниця, Дажьбог, Леля и Дана, Живая и Прия (Богиня плодородия и благосостояния), Леший, Денница (Утренняя Заря) и Заря Вечерняя, Діванна (Ночь) и Луна, Весна и Осень, Цеця (Богиня Лето), Навь и Чернобог и другие божественные фигуры были представлены на выставке в белоснежных гипсовых скульптурах, что придало всей композиции светоносного настроения. Большое профессиональное мастерство, реалистичность натуры, умение видеть всестороннюю объемность образа – вот что отличает творческий стиль Анатолия Куща.

Некоторые считают, что обнаженные тела богов "теряют сакральность" и их нельзя ставить в храме. А ведь обнаженное распятие Христоса не шокирует даже придирчивых христиан, ибо таков церковный канон, и нам даже трудно представить одетого Иисуса на кресте. Кто знает, как изображали наших богов? Имеем вроде Збручского Световида и некоторые другие каменные изваяния, найденные на Подолье. А сколько деревянных скульптур сожжено на огнях христианских инквизиторов! Как писал наш Волхв Владимир Шаян: "Статуя Перуна не была заказана в Византии. Это искусство пропало... Сейчас художники ищут украинского стиля в искусстве... Ищите его на дне Днепра”. Да, мы еще можем спорить, насколько эти скульптуры соответствуют канонам и стилю изображений богов, уместно ли их установление в будущем храме родной веры, ведь скульптор до сих пор даже и не думал о такой их функции. Но, важно то, что первый шаг сделан.

Сегодня уже доподлинно известно, что Боги Храма Ретра изображались обнаженными или полуобнаженными с их символами и атрибутами в руках. Их металлические скульптуры, найденные на территории современной Германии (бывшие земли славян), частично оплавленные огнем во время разрушения и сожжения христоносцами храмов Ретры и Арконы, они стали известными благодаря публикации трудов Андреаса Готлиба Маша. Итак, уже в древние времена наши предки понимали, что скульптура – это лишь образ-символ, помогающий верующему сосредоточить свои помыслы на божественном, а не сам Бог или Богиня. Таковы особенности сакрального искусства. И слава Богам, что сейчас к осмыслению этих истин и их выражения в искусстве обращается такая незаурядная личность, каким является народный художник Украины Анатолий Кущ.

Поиск

Журнал Родноверие