Невозможно разделить историю хлеба и торта. Колач – это не что иное, как праздничная, ритуальная форма хлеба, выпекаемая для особых случаев. Так в чем же разница между этими двумя хлебобулочными изделиями?
Первоначально только по форме колач должен был быть круглым или украшенным кругами, чтобы его форма отсылала к солнцу и небу. Время, в которое его пекли, тоже различалось, это было время праздников и важных семейных событий. Со временем, чтобы улучшить ритуальную форму, к простой выпечке добавляли мед, мак, молоко или сухофрукты, пока лепешка не превратилась в другой вид хлеба. Однако невозможно рассматривать историю колачей, не написав о хлебах и не указав их.
Хлеб сопровождал человека со времен неолитической революции. Вероятно, это был первый продукт, который можно было производить из посеянных злаков. Поэтому неудивительно, что он быстро приобрел статус подарка Богов и символа связи людей со священным. Уже в Древнем Египте, Греции и Риме это было важное подношение во время ритуальных мероприятий.
Во всем мире хлеб почитался, а его особый, магический и ритуальный характер упоминается во всех известных культурах и религиях. Славяне в этом вопросе не являются исключением.
В старинных записях о славянах можно найти рассказ о человеке, который прячется за испечённым общиной пирогом и спрашивает, можно ли его увидеть. На протяжении веков хлеб на наших столах играл важную и магическую роль. Окруженный почитанием и уважением, он был объектом множества суеверий, ритуалов и церемоний.
Хлеб насущный
Волшебство хлеба начинается с момента его выпечки. Закваска, то есть кусок сырого теста, оставшийся от предыдущей выпечки, рассказывает историю. Таким образом, это похоже на семью, каждая из которых отличается, но все же несет в себе один и тот же элемент.
Выращивание закваски в народной культуре было тесно связано с плодородием и ростом урожая, а также с ростом семьи. Поэтому выпечка хлеба была мистическим занятием, предназначенным только для женщин, как владевших тайной плодородия и родов. Во время выпечки хлеба мужчина даже не мог войти в помещение, где это происходило.
Уже испеченные караваи кропили водой и рисовали на их дне крестное знамение. Этот знак всегда имел сакральное значение с начала времен. После того как христианство утвердилось в славянских областях, оно освящало хлеб как символ Спасителя, но он был не менее свят и в прежние времена. Нанесение крестного знамения должно было остановить его рост. Хозяйка считала каравай достаточным и идеальным, подражая жесту, совершаемому над миром: ограничивая его расширение, отмечая четыре угла света. Это жест, воссоздающий время начала, время сотворения Земли Богом.
Испеченный хлеб нельзя было выбрасывать зря, ведь это был дар Богов и символ завета между ними и людьми. По сей день во многих домах сухой хлеб выбрасывают в отдельный контейнер, чтобы вынести в поле и разбросать там, а не выбрасывать в мусорное ведро, как другие отходы. Раньше вам приходилось съедать каждую крошку и делиться тем, что осталось, со своими домашними животными или повышать урожайность, вынося хлебные крошки в поле. Если падали крошки, надо было их поднять и поцелуем извиниться перед хлебом за оскорбление, которое он перенес, упав на землю.
Хлеб также был важным элементом контакта с загробным миром. Можно было поделиться им со своими предками, устроить им пиры и выразить почтение.
Хозяйственная деятельность не начиналась без хлеба. У нас есть пример среди бескидских горцев, готовящихся к первой пахоте: они выносили плуг в поле, затем возвращались в хутор, чтобы надеть ярмо на волов и одновременно дать им хлеб и мед. Такое лечение должно было придать животным сил. Хлеба также не могло не хватать во время жатвы: выбранная женщина во время так называемой забойщик отнес хлеб в поле, чтобы оставить там в качестве приношения.
Семейный хлеб
Хлеб сопровождал человека от рождения до смерти. Причем оба этих события отмечались выпечкой особых караваев.
Уже во время свадебных церемоний невесту сажали на месилку — сосуд, предназначенный для подъема хлеба. Предполагалось, что эта процедура заставит закваску в чане дать молодой девушке плодородие. Благодаря этому ей суждено было быстро стать не только матерью, но и вполне сознательной домохозяйкой.
Свадьба была закваской новой жизни, ее плодом были дети, поэтому неудивительно, что рождение ребенка сопровождалось также хлебом, уже не заквасным, а полностью испеченным караваем.
Повитуха через мужа посылала избраннице каравай хлеба, приглашая ее, таким образом, быть крестной матерью ребенка. Взамен потка (крестная мать) пришла со своим хлебом, приняв предложение и честь. Караваи хлебов предназначались также для защиты, с одной стороны, врача-акушера и ребенка от сглаза и проклятия, а с другой — для изоляции общины от нечистот роженицы. Поэтому, приходя навестить новорожденного малыша, вы приносили в подарок ему и его маме всевозможную выпечку.
Во время крещений или торжеств пекли огромный праздничный пирог и ставили его на стол. Отец, показывая свое детище общине, доставал его из-под стола или поднимал с пола, затем поднимал и, наконец, на мгновение ставил на хлеб. Таким образом ребенок был представлен, официально признан отцом и принят в семью.
Как я уже упоминал ранее, хлеб был важным элементом свадьбы. Начнем с того, что накануне свадьбы избранные женщины, называемые коровайнице, пекли для молодоженов особый каравай. Его выпекание включало множество ритуалов. Воду для запекания нужно было принести до восхода солнца, чтобы она была закрыта, а взявшая ее женщина, возвращаясь с блюдом, должна была молчать и не оборачиваться. Идеально было, когда можно было набрать воду из трёх источников. Хлеб пекли под пение специальных песен для свадебного коровая, а саму выпечку обогащали медом и сухофруктами, сверху украшали фигурки птиц, растений и животных, что также имело оттенок плодородия. Этот каравай торжественно несли на месильном корыте в свадебный зал, и староста делил его, заботясь о точном подсчете количества ломтиков. Если бы торта не было, это принесло бы несчастье молодым и позорило бы старосту.
После свадьбы молодоженов встречали на пороге дома как новую семью, т. е. хлебом-солью. В народном понимании это были две основы семейного благополучия.
Буханки хлеба также сопровождали смерть. Частота его появления во всех погребальных обрядах доказывала, что хлеб играл значительную роль в подготовке души к путешествию на другой берег. Пока покойный был еще дома, на стол поставили буханку хлеба и рюмку водки. Если водка утром исчезла, это означало, что душа приняла угощение. Оскар Кольберг описал обычай из Хелмска, когда плотник, делавший гроб, втыкал свечу в буханку хлеба, ставил ее на крышку, а затем просил семью не винить его за изготовление погребального сундука.
В Люблинском районе горящую на гробу свечу ставили на печь вместе со стаканом водки и ломтиком хлеба. Это должно было стать угощением усопшего во время поминок.
Хлеб также был создателем священного пространства, которым была хижина. При строительстве караваи раскладывали по углам нового дома, чтобы защитить будущих домочадцев и обеспечить достаток. Первое, что принесли в новый дом, был хлеб.
Рождественский хлеб
Естественно, с периодом праздника урожая связаны огромные, румяные буханки хлеба, украшенные причудливыми узорами и торжественно разносимые по деревням и церквям. Это и понятно, ведь хлеб в таком виде – это благодарность за собранный урожай. Самое старое зафиксированное гадание с пчелой, спрятанной за караваем, относится к сезону сбора урожая. Такой хлеб – это и жертва, и символ единения людей и Богов, и в то же время пророчество о процветании в будущем. Однако это не единственное время года, когда хлеб является важным элементом ритуала. В период Щедрой свадьбы хозяйки еще пекут хлеб, куличи и пряники, являющиеся особым видом хлеба, без которого празднование Вечери было бы невозможно. Хлеб обычно пекла хозяйка накануне Щедрого вечера, чтобы запах свежего хлеба напоминал нам об особенности наступающего времени. Затем этот хлеб раздали гостям. Исследователи полагают, что современная вафельная традиция — это упрощенная и минимизированная форма традиционного раздачи хлеба.
Еще одним обычаем, связанным с выпечкой во время Зимнего восхода солнца, было бросание в тесто небольшой монеты, которая должна была принести нашедшему удачу и процветание в течение всего года.
Во время Нового года проводится так называемая «Щодраки»: печенье в виде птиц и животных. Они имели значение плодородия и обеспечивали хороший урожай, а когда их давали посещавшим дом людям, они предсказывали счастье, процветание и показывали благосклонность хозяев. Сегодня пряники взяли на себя функцию весеннего лакомства.
Во время весенних праздников сначала хлеб, а затем караваи снова должны были напоминать нам о росте и стимулировать своей силой плодородие.
Особым видом рождественского хлеба являются пончики, выпекаемые в конце Масленицы, как форма колядочного пирога, символизирующая счастье и благополучие.
Волшебный хлеб
Никакой волшебной роли хлеба не было бы, если бы не созданные вокруг него легенды и мифы. Согласно некоторым народным сказаниям, Бог создал человека из хлебного теста. В других из такого теста была создана женщина, а мужчина — из земли. Это прочно привязывает женственность к хлебу и дает ей исключительную легитимность выпекать и раздавать небесный дар.
Из-за своей связи с легендарным началом мира к хлебу относились как к дару Бога или даже как к одной из фигур Богов. Поэтому прикоснуться к хлебу грязными руками, бросить его на землю или выбросить в мусор считалось правонарушением. Запрещалось также «бить хлеб», т. е. барабанить по караваю пальцами – это считалось оскорблением. Хлеб не разрешалось класть на стол выпуклой стороной. Это было оскорбление хлеба, и произошло оно из праславянских представлений о направлениях света, оценке движения и сторон.
Считалось, что при выпечке хлеба всегда происходит соревнование между ангелом и дьяволом, что напрямую отсылало к мифу о сотворении Земли.
Неудивительно, что хлеб приобрел репутацию священного и волшебного блюда. Благодаря его свойствам можно было погадать или принести хорошие предзнаменования другим людям.
Если девушка хотела выйти замуж за мальчика, она должна была испечь из хлебного теста две булочки, отметив, какая из них принадлежала мальчику, а какая ей. Если булочка, испеченная для мальчика, была значительно больше, это предвещало удачу в будущем браке; если же она была меньше булочки девушки или равна ей, то лучше не выходить замуж. О скором замужестве говорило и Андреевское гадание, в котором девушки бросали собаке шарики хлеба. Девушка, чей мячик съела собака первой, должна была выйти замуж быстрее всех.
Магия хлеба также была связана со строительством нового дома. Караваи ставили на фундаменты избы, и если хлеб за ночь пропадал из одного угла, нужно было менять планировку постройки.
Также внимательно наблюдали за процессом выпечки и подъема хлеба. Если хлеб падал с лопаты, когда его ставили в печь, это означало беду для хозяев, а если хлебная замеска ломалась, это приносило в дом смерть.
Хлеб, как элемент, соединяющий миры, использовался и в контактах с духами. С помощью хлеба и водки можно было задобрить и успокоить духов, преследующих живых, а если кто-то тонул и тело долго не удавалось найти, хлеб с зажженной свечой приходилось бросать в воду. Он должен был остановиться именно там, где находилось тело утопленника.
Матери, желавшие защитить своих новорожденных детей, часто прикрывали кусок хлеба перевязанной красной ленточкой, чтобы защититься от зависти и дурных предзнаменований. Хлеб, взятый из дома семьи во время путешествия, должен был защитить от злых духов и обеспечить благополучие в пути.
Хлеб занимал и занимает важное место в обрядах и быту славянских народов. Во многих домах до сих пор можно найти отголоски уважения и особой роли хлеба. Особой формой хлеба является рождественский пирог, который пекут по случаю больших ежегодных праздников и семейных торжеств. Поэтому неудивительно, что с течением времени предпринимались попытки усовершенствовать его, чтобы сделать более вкусным для Богов и людей: к нему добавляли мед, молоко и сухофрукты, пока лепешки не превратились в отдельные виды выпечки. Хотя в основе традиции их выпечки все же лежит волшебная, животворящая и божественная сила хлеба.
Литература:
[1] Федорук А., Домашняя выпечка хлеба, Варшава 2005 г.
[2] Глогер З., Старопольская илустрованная энциклопедия , Том 1-4, Варшава 1978 г.
[3] Кубяк И., Кубяк К., Хлеб в народной традиции , Варшава. 1981
[4] Ковальский П., Хлеб наш насущный. О хлебе в ритуалах, магии, литературных образах и мнениях диетологов , Вроцлав, 2000.
[5] Ковальский П. Kultura Magiczka. Приметы, суеверия, значение , Варшава 2007.
[6] Войтович М. Этнография Люблинщины – народные поверья о хлебе
[7] Rolniczy Magazyn Elektroniczny – О символике хлеба в народной традиции