Археология

В старинном городе Свияжск в Татарстане представили предметы средневекового кожевенного ремесла. Это экспонаты из собрания Новгородского музея-заповедника. Причем большинство артефактов впервые выставляют в другом городе.

Представляем восьмой выпуск авторской программы журналиста и писателя Александра Донецкого «Изборские истории» – дайджест новостей и событий, обозрение всего самого важного, актуального и интересного, что происходит в музее-заповеднике «Изборск».

Обрядовые маски (называемые крабошками) появляются в контексте изучения древних ритуалов славян, хотя их роль и функции до сих пор вызывают споры. Среди многочисленных обрядов, в которых они могли быть использованы, особое внимание привлекает праздник осенних Дедов-отмечаемый в честь усопших.

Космогонические мифы – мифы, объясняющие происхождение Вселенной и человека и рассказывающие о начальном этапе их существования.

Институт археологии Ягеллонского университета, что в Кракове, рассказал о прошедшем полевом сезоне — в городке Казимежа-Велька было найдено захоронение, которое можно назвать уникальным. Кремированные останки покойного были сложены в древнеримский бронзовый сосуд под названием ситула.

В июле-сентябре 2024 г. Новгородская экспедиция Института археологии РАН провела археологические исследования в зоне строительства жилого дома на Софийской стороне Великого Новгорода, на ул. Воздвиженская, 6 (руководитель работ К.К. Заболотная). Это территория Людина конца средневекового Новгорода. В 10 м южнее проходила средневековая улица Воздвиженская. Знаменитый Троицкий раскоп находится в 100–120 м к северо-востоку.

ДНК жителей древнего Новгорода хотят расшифровать археологи.

Институт археологии РАН и НАО «Наследие Кубани» на протяжении двух месяцев проводят совместные исследования на одном из интереснейших мегалитических памятников в окрестностях Сочи – курганно-дольменном комплексе Краснополянский IV на речке Бешенке рядом с северной окраиной пос. Красная Поляна.

Более четырех тысяч артефактов удалось найти российским археологам, открывшим три года назад в Орловской области уникальный памятник – место Судбищенской битвы. Для их размещения будет создан музейно-образовательный комплекс, а само поле битвы станет частью масштабного мемориала. Об этом сообщил губернатор Орловской области Андрей Клычков на пресс-конференции "Судбищенская битва. Три года с момента открытия места сражения", которая состоялась в медиагруппе "Россия сегодня".

Юбилейный 35-й полевой сезон рыбинских археологов еще не закончен, но уже можно утверждать, что он состоялся. И пусть участники экспедиции ворчат, мол, находок могло бы быть и побольше, а главный раскоп был слишком замысловат, руководители экспедиции Александр и Ирина Рыкуновы считают: археологическое лето удалось.

Поиск

Журнал Родноверие