Идолы, кумиры, чуры, изваяния, величайте, как вам удобно. У славян, как и у других индоевропейцев всегда в ходу были кумиры, как большие и величественные, так и карманные.

Что символизируют орнаменты и фигуры, вырезанные на оконных наличниках, и какие обереги считались самыми сильными? Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с историком, исследователем традиционной белорусской культуры, научным сотрудником Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Алексеем Друповым.

Композиция: Купальский травник (сетка) + Летний солнцеворот
Вариация: Ночь
Техника: Крест, полукрест
Палитра нитей: DMC, 9 цветов
Состав и размеры вышивки с полем:
1. Купальский травник | Сетка: 45 x 60 см | 317 x 425 стежков
2. Летний Солнцеворот: 28 х 43 см | 197 х 305 стежков
Тип товара: Цифровая схема для вышивки
Формат: .PDF + .SAGA + образец .JPG

Красота спасет… кувшин.

Глиняными изделиями современных белорусов не удивишь. И все же многовековые традиции народной керамики настолько богаты и разнообразны, что до сих пор есть место открытиям с налетом старины. Заведующая отделом традиционной культуры Витебского областного методического центра народного творчества лауреат спецпремии ­Президента Беларуси деятелям культуры и искусства Татьяна Лапкова не один год занимается сохранением и популяризацией технологии оплетения берестой гончарной посуды. Корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» узнали, как нашими предками создавались берестяники и как стародавняя традиция получила новую жизнь в нынешнем веке.

Многие ремесла, развивавшиеся в Беларуси на протяжении не одного века, дошли до наших дней в том числе благодаря людям, увлеченно изучающим народные традиции. Сохранившиеся образцы посуды, домашней утвари, одежды, декоративные элементы могут поведать этнографам много интересного о быте, верованиях и обычаях наших предков.

№99 (6303) от 25 декабря 2024

В сумерках, в тишине – только скрипит под ногами синий снег – идешь по усадебной тропинке от дома И.П. Пожалостина… Отворяешь калитку в конце сада, а за ней – словно маяк – светятся окна музейного здания.

[видео]

Мы продолжаем цикл материалов о народных умельцах Смидовичского района.

В Детской художественной школе возобновились занятия для преподавателей и сотрудников Домов культур региона. В стенах учебного заведения все осенние каникулы велась работа в рамках проекта «В гости к терешечке», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.

Палащельская, она же мезенская роспись – всемирно известный «бренд» северного декоративно-прикладного искусства

Презентация научно-методического сборника «Росписи Леденьги» состоялась в селе имени Бабушкина (раньше – село Леденгск).

Поиск

Журнал Родноверие