Пусть эти слова будут посвящены не только нашему Движению, но и Тому, Кто Единственной Рукой ведёт нас. Однорукий Бог любит правду, и пусть правда будет посвящена Ему также, как посвящают жертвенную кровь. Да будет жертва снова!

Кирилло-Белозерский монастырь я посещал дважды. Оба раза «на бегу», в опасении возвращаться в Каргополь ночью по лесной дороге. Дважды, но, к сожалению, была весна, а не залитое солнцем лето. Лето — время радостей, а посещение залов Кирилловой обители настраивает на размышления.

13 и 14 марта по всей России люди празднуют Масленицу. Кульминация разгула — не поедание блинов, как многим кажется, а сжигание чучела. Является ли этот праздник языческим? Насколько уместно предаваться в эти дни чревоугодию и всевозможным забавам?

Что сменило религиозный вакуум атеистического советского общества, и почему в 90-х годах мы стали свидетелями не только церковного возрождения, но и появления множества сект, оккультных и неоязыческих движений? Почему популярность большинства из них спустя какое-то время полностью «сдулась», а какие из них остались и сейчас? И можно ли сказать, что, получив три десятилетия назад некую «инъекцию религиозности», общество узнало о религии больше, но стало в итоге и менее религиозным? На эти и другие непростые вопросы попробует ответить религиовед Павел Ломанов, кандидат культурологии, доцент Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского.

Они бросают жизнь в городах ради «родовых поместий», поклоняются волшебной деве, не доверяют прививкам и не рады чужакам. Корреспонденту Daily Storm Алексею Жабину удалось попасть в поселение анастасиевцев.

В первой части материала, посвященного вопросам неоязычества, с помощью представителей православия, иудаизма и ислама мы пришли к выводу, что конфликт между неоязычеством и традиционными религиями России в корне своем имеет неразрешимые противоречия.

Неоязчество, неоязыческие культы, новое язычество. Что это: направления новых религиозных движений, опасная тенденция современности, молодежные субкультуры или просто красивые названия?

Из всех европейских народов, у славян самая малопонятная история, несмотря на века ее изучения и попытки решить наконец этот вопрос!

В Белгороде при синодальном комитете РПЦ и во взаимодействии с казачеством состоялся научный вебинар на тему «Неоязычество – угроза традиционной культуры и общественного уклада».

Гость программы «Люди в теме» на Радио «ЭТО» — кандидат исторических наук, доцент кафедры журналистики, сектовед Александр Чаусов.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

Богумил - Иной мир в представлениях славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянский обряд

Поиск

Журнал Родноверие