В Ростове открылась выставка «Жили-Были» о быте казаков и древних богах
К 9 мая мастерица из Сергиева Посада Елена Кабардина сделала особую куклу — «Героиня». Это не просто игрушка, а целая история о женщинах, прошедших через войну: медсестрах, труженицах тыла, матерях и женах, ждавших солдат с фронта.
Предприятие, которое в Кирове действует уже шесть лет, зародилось абсолютно спонтанно. «Человеку с ноутбуком» Владимиру Волку захотелось продвигать собственный продукт, которым можно было бы по-настоящему гордиться. Несколько лет терзаний и поисков привели к созданию посуды для дома и ресторанного бизнеса под маркой «Велес».
В Брестской области сохранились свои характерные черты подготовки и празднования светлого праздника Пасхи. Один из основных ритуалов — окрашивание яиц. От района к району традиции отличаются. Чтобы познакомить с ними, в Художественном музее Бреста — филиале Брестского областного краеведческого музея провели мастер-класс по созданию писанки. Корреспонденты БЕЛТА побывали на нем и узнали некоторые секреты этого сакрального искусства.
Видели ли вы когда-нибудь 1,7 тыс. расписных пасхальных яиц в одном месте? От маленьких перепелиных до огромных страусиных, и каждое — произведение искусства, украшенное своим уникальным узором. Полюбоваться этим яичным изобилием можно в агрогородке Сопоцкин в Гродненском районе, где принимает гостей Музей писанки, а в пасхальную неделю проходит брендовый праздник писанки.
Красота спасет… кувшин.
Глиняными изделиями современных белорусов не удивишь. И все же многовековые традиции народной керамики настолько богаты и разнообразны, что до сих пор есть место открытиям с налетом старины. Заведующая отделом традиционной культуры Витебского областного методического центра народного творчества лауреат спецпремии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства Татьяна Лапкова не один год занимается сохранением и популяризацией технологии оплетения берестой гончарной посуды. Корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» узнали, как нашими предками создавались берестяники и как стародавняя традиция получила новую жизнь в нынешнем веке.
Многие ремесла, развивавшиеся в Беларуси на протяжении не одного века, дошли до наших дней в том числе благодаря людям, увлеченно изучающим народные традиции. Сохранившиеся образцы посуды, домашней утвари, одежды, декоративные элементы могут поведать этнографам много интересного о быте, верованиях и обычаях наших предков.
Мы продолжаем цикл материалов о народных умельцах Смидовичского района.
В Детской художественной школе возобновились занятия для преподавателей и сотрудников Домов культур региона. В стенах учебного заведения все осенние каникулы велась работа в рамках проекта «В гости к терешечке», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.
Идея оформления жилья в русском стиле возникла при покупке дома в деревне, который изначально планировалось использовать в качестве творческой мастерской. Однако в ходе реконструкции и отделки по мотивам а-ля рус старое строение настолько пропиталось самобытным колоритом и уютом, душевной теплотой, ожившими вековыми традициями предков, что хозяева в него влюбились и остались здесь жить.