В статье представлена авторская концепция о дохристианской идеологии в Новгороде и Новгородской земле . В качестве источника использовались археологические находки (конские черепа) на Рюриковом городище . Общим фоном послужили материалы духовной культуры древнего мира, где конские захоронения (захоронения коня или его частей) хорошо известны как погребальные памятники, связанные с древнейшей сакральной традицией у носителей индоевропейских языков поклоняться Солнцу как проявлению божества . В статье показано, что в древнерусском пантеоне с солнцем было связано божество Волос. Конь был одним из животных Волоса . В русской традиционной культуре конь выполнял функцию оберега . Отсюда основной вывод статьи: конские черепа из Рюрикова городища — древнерусские обереги, связанные с древнейшей традицией поклоняться Солнцу как проявлению божества и связаны с культом Волоса; средневековые скандинавские общенародные жертвоприношения с жертвенными пирами отражали иную традицию солярной религии .

Ключевые слова: Новгород, Рюриково городище, конские захоронения, солярные культы, культ Волоса, скандинавские жертвенные пиры .

Гипотеза о происхождении названия города Скопин Рязанской области от тотема (языческого божества, астрального, звёздного покровителя) сокола — СКОПЫ, которому, вероятно, поклонялись наши славянские предки.

По книге Памятники истории и культуры. Вып. 1, Ярославль, 1976, стр. 142—149.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в книге.)

[видео]

Весенний гид! Продолжаем приключения в заповедном пущанском крае и отправляемся в город Свислочь в программе «Путевка BY». Напишем письмо в прошлое и отправимся в историко-краеведческий музей. Восхитимся мемориалом и почтим память героев. Отыщем волшебное место и загадаем желание у камня-следовика ятвягов. А еще закружим в местных танцах и узнаем все о богатых традициях.

С замечательного канала AnthropoLOGS.

" Внимание, чудеса антропологии! Сегодня — физической, которая поможет нам увидеть лица первых строителей Петербурга (и это не Петр!).

Если ввести в Google запрос "первые строители Петербурга", то поисковик ответит "Доминико Андреа Трезини", почти как в стихотворении Некрасова "Железная дорога", где строителем дороги папаша-генерал называет "графа Клейнмихеля", но о чём, собственно, стихотворение, я надеюсь, вы знаете.

Старинный Рыльск – один из самых древних городов России. В этом году будем отмечать 873 года с момента первого упоминания о нем в летописи. Купеческий город с интересной многовековой историей хранит немало легенд.

Рассказываем легенды и мифы Воронежской области.

В 1590г. немецкий путешественник Иоганн Давид Вундерер побывал в России. Его дневниковые записи под названием Путешествие в Московию изданы много позже — в 1812г. (1) Особый интерес представляют сведения Вундерера о Пскове. Он осматривал город, и его записи, созданные под свежим впечатлением всего увиденного, вполне достоверны. Правда, в дальнейшем, при обработке рукописи автором, кое-что было прибавлено, появились заимствования из других источников. Однако описание Пскова в основном переделке не подверглось, а было лишь дополнено некоторыми подробностями, почерпнутыми из существовавшей тогда литературы о России. Дописки эти заметны, их можно вычленить. Подлинные же сведения о Пскове таковы, что их мог сообщить только человек, видевший этот город собственными глазами.

В конце X века в Киевской Руси было принято христианство. Псковичи были крещены одновременно с нов­городцами в 989-990 годах. В XII веке в Пскове появляются церкви и монастыри, а вместе с ними — многочисленное духо­венство.

На месте современного Будённовска более 700 лет назад стоял город Маджар — крупный торговый центр на Великом шёлковом пути. Говорят, что его часть до сих пор скрыта под землёй. Корреспондент «Портала Будённовского округа» побеседовал с экскурсоводом Будённовского краеведческого музея Алисой Малеевой и узнал о прошлом этого древнего поселения.

Поиск

Журнал Родноверие