Благодаря высокому уровню военного дела у славян, василевсы охотно привлекали их на службу — в качестве наёмников или союзников-федератов. Первые такие известия относятся ко времени Юстиниана I. Славянские отряды не раз спасали ромеев от крупных неприятностей. Наибольшей славой покрыли себя 300 славянских воинов — участников военной кампании в Италии против войск готского короля Тотилы (547). Здесь им пригодились навыки ведения войны в лесистой и гористой местности.

В период от Никейского собора до вступления на престол племянника Константина Юлиана в 361 г. христианская Церковь имела все средства вполне окрепнуть и утвердиться в империи. Взаимное положение язычества и христианства в самой середине IV в. хорошо выясняется из сочинения христианского писателя Фирмика1, которое было назначено для императоров Констанция и Константа и имело целью поощрить их к конечному искоренению языческого богослужения. В высшей степени также характерно для оценки политического положения язычества то обстоятельство, что римский календарь на 354 г. не упоминает ни языческих праздников, ни жертв, ни религиозных церемоний.

Несмотря на все значительные победы христианства, необходимо помнить, что язычество было еще вполне живо в Империи. К середине IV в. язычники составляли около половины всего населения. Но главным феноменом было двоеверие, когда многие, формально приняв христианство, на бытовом уровне сохраняли языческие обычаи и верования.

С именем Юлиана тесно связана последняя попытка восстановить язычество в империи.

О культурно-исторической ценности наследия викингов в Гробине – в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 символов культуры».

Это происходит на фоне упадка государственной лютеранской «Народной церкви».

Отгуляла свадьба и через некоторое время у молодых супругов рождается долгожданный ребёнок. И зачастую супруги, да и вся родня перед рождением устраивают дискуссии, а порой и споры по поводу имянаречения будущего малыша. Каждый предлагает свой список имён, исходя из личных желаний и побуждений. Но мало кто задумывается всерьёз, что имя определяет судьбу человека, его жизненный путь.

Современные язычники почитают разных богов и в разной степени. Данная работа посвящена рассмотрению некоторых существующих разногласий между почитателями Велеса и почетателями Перуна. С точки зрения почитателей Перуна, в современном язычестве наметился некоторый перекос в пользу Велеса и в ущерб другим славянским богам (Перуна, в частности), произошедший благодаря работам нескольких исследователей и историков.

В VII – VIII вв. усиливается натиск на поморских и полабских славян со стороны Франкского королевства. По сообщению анонимного Утрехтского летописца (XV в.), франкский король Дагоберт в начале VII в. покорил фризов и славян-вильтов (велетов-вильцев-лютичей), разрушил город Вильтенбург («град велетов») и основал на его месте Утрехт.

К счастью для Византии, вспыхнувшая междоусобная война между склавенами и антами приостановила их дальнейшие совместные вторжения за Дунай. Византийские источники сообщают, что «...анты и склавены, оказавшись в ссоре друг с другом, вступили в сражение, где и случилось антам потерпеть поражение...».

Вхождение в Род. Делается только один раз в жизни. Цель – если говорить интернетным языком то это подключка к «эгрегору». Но Род ваш не эгрегор. Он только похож на него. И то только на первый взгляд.

Жрец не является исключительным посредником между Богами, Духами, Предками и людьми и не наделяется ими какой-либо властью. Его задача так организовать обряд, чтобы облегчить каждому личное соприкосновение с этими сущностями, обрести родовое единство с ними. Но он может выступить и как посредник, если его об этом кто-либо просит.

В который раз я берусь пинать это треклятую тему, но сегодня надеюсь все таки допинать ее до конца. Звучит она как: «Че у Паганки за загоны с этим язычество/НЕязычество?». Давайте же, не откладывая, начнем. Даже неловко упоминать, что сегодня я буду рубить исключительно свое неправильное мнение, но все же напомню, мало ли кто подумает, что я претендую на истину.

Среди сторонников народных, природных верований встречаются люди, которые резко отрицательно относятся к употреблению термина "язычество", ставшего одним из общеупотребительных в науке, хотя отдельные исследователи не согласны с этим. Вот примеры некоторых сообщений с разных форумов:

Askr Svarte (Нечкасов Е.А.) — Одинист, язычник-традиционалист, писатель и эссеист, автор книг о языческом традиционализме и Пути Левой Руки в германо-скандинавской традиции; основатель сообщества язычников «Svarte Aske — Тёмный Ясень», издательства «Svarte Publishing», редактор традиционалисткого альманаха «Warha».

Держиврат-Рьян (Владимир Хабаров) — основатель и глава (с 2003 по 2009г.) Ярославской Родноверческой Общины Славян «Велесово Урочище»

Жрец Родомир (Ставр) — основатель (в 2005г.) и верховорода Родноверческой Общины «РОДОСЛАВИЕ»

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск

Журнал Родноверие