Askr Svarte (Нечкасов Е.А.) — Одинист, язычник-традиционалист, писатель и эссеист, автор книг о языческом традиционализме и Пути Левой Руки в германо-скандинавской традиции; основатель сообщества язычников «Svarte Aske — Тёмный Ясень», издательства «Svarte Publishing», редактор традиционалисткого альманаха «Warha».

Держиврат-Рьян (Владимир Хабаров) — основатель и глава (с 2003 по 2009г.) Ярославской Родноверческой Общины Славян «Велесово Урочище»

Жрец Родомир (Ставр) — основатель (в 2005г.) и верховорода Родноверческой Общины «РОДОСЛАВИЕ»

Иггельд (Гаврилов Д.А.) — один из основателей международного движения «Круг языческой традиции», официальный представитель КЯТ в консультационном Совете языческих объединений СНГ с августа 2008 года. В начале апреля 2019 года публично заявил о своём выходе из Совета Круга языческой традиции и сложении с себя всяческих полномочий по представительству этой организации.

Участник аналитической группы «Северный Ветер» (с 1998 г.), один из учредителей и координаторов Научно-исследовательского общества, позже — научного и творческого объединения — «Северный ветер» (2007 г.). Член Pagan Federation International (PFI). Участник опроса представителей духовных течений и мировоззрений в 2016-2017 гг. (от имени Славянского язычества). Один из основателей Вечевого центра Содружества языческих объединений России с 27 августа 2016 года.

Получил волховское посвящение под именем Иггельд в 2000 г. Российский писатель-фантаст, автор и основатель книжной серии «Обычай веков». Автор баллад популярной фолк-группы «Дорога Водана». Прототип персонажей романов Ю.А. Никитина «Скифы», где выведен под собственным именем, и «Куявия» из цикла о Троецарствии, где выведен под именем Иггельда, а также прототип одноимённого персонажа романа В.В. Купцова «Крутен, которого не было».

Современные язычники почитают разных богов и в разной степени. Данная работа посвящена рассмотрению некоторых существующих разногласий между почитателями Велеса и почетателями Перуна. С точки зрения почитателей Перуна, в современном язычестве наметился некоторый перекос в пользу Велеса и в ущерб другим славянским богам (Перуна, в частности), произошедший благодаря работам нескольких исследователей и историков. При всем уважении к ним и к их творчеству, все же нельзя не заметить, что, превознося Велеса и делая его источником абсолютно всех Знаний, почитатели Велеса отчасти поступают подобно жрецам Яхве, которые сперва поставили его выше всех других богов, а затем сделали его вообще единственным богом-творцом всего сущего. В данной статье затронут вопрос только военной мудрости - как наиболее близкой почитателям Перуна темы.

В Родноверческих общинах, входящих в объединение "Велесов Круг", таких как: Русско-Славянская Родноверческая Община "Родолюбие" из Москвы-Града, Русско-Славянская Родноверческая Община "Триглав" из града Обнинска, а также в ряде других Родноверческих объединений нынешней Руси летоисчисление принято вести от даты основания легендарного града - Словенска Великого.

Гой, Велесе,
Наш Отец!
Проводи в Навь,
Да там не оставь!
Проведи в Навь,
Покажи свои Луга!
Дай набраться Силы,
Не закрой Врата!
Гой, Велесе!

Ярилу (в районе Суздаля его называли Яруном) чествовали праздником в коренных русских областях. Этнографам информанты сообщали о гуляниях в «Ярилин день», называемых «ярилки», когда полагалось «Ярилину плешь погребать».

В продолжение предыдущей заметки о связи между современным язычеством и традиционным (http://novoyazychestvo.ru/o-svyazi-novoyazychestva-so-slavyanskoj-tradiciej.html) – и по второму из обозначенных там в начале пунктов. Потому что, если уж говорить о связи, то самое главное и важное – это установить связь между язычеством и нашей повседневной жизнью. Не хотелось мне, конечно, говорить столь банальные вещи, но… Во-первых, почему-то, далеко не все еще понимают это, а во-вторых, суть в том, что такая связь не устанавливается просто так, сама собой.

Призываю всех вернуться к этим основам. Но прежде всего, призываю задуматься над следующим вопросом: “Зачем вообще нужно язычество в современном мире?” Или, слегка переформулировав данный вопрос: “Зачем современному человеку, которому вполне комфортно внутри своей картины мира, – еще и язычником становиться?”

Сразу предупреждаю – статья большая. Но и тема, согласитесь , не маленькая- не на одну книгу. А я попытался изложить основное в одной статье. Она – ответ на многочисленные вопросы, для тех, кто стремится ПОНЯТЬ. Так что считайте ее объем в какой- то степени – инициацией….

Накануне празднуемого Родноверами (23 апреля) дня Ярилы хотелось бы напомнить нашим единоверцам и простым читателям о документе и человеке увековечившем имя одного и наших славянских богов.

...Как известно, в 1018 году Болгария была все же завоевана Византией. Первое Болгарское государство прекратило свое существование. Только после 1186 года Болгария сбросила с себя византийское иго, и государство славяно-болгар возродилось.

За скалистой горкой в деревне Пояконда избушка Марьи Николаевны Ивановой. Стучу в дверь.

Западнославянские прибалтийские племена (венды), расселившиеся между Эльбой (Лаба), Одером (Одра) и Вислой, достигли высокого развития к IX-X векам нашей эры, построив на острове Ране (Рюген) священный город храмов Аркону, который выполнял для всех прибалтийских славян роль славянской Мекки и Дельфийского Оракула. Славянское племя ранов сформировало в своей среде жреческую касту (наподобие индийских браминов или вавилонских халдеев) и ни один серьезный военно-политический вопрос не решался другими славянскими племенами без совета с ранами.

Термину «язычество», похоже, не очень повезло. В «Атеистическом словаре» утверждается, что он вообще не имеет «объективного научного содержания». Действительно, «язычество» относится к числу тех терминов, с точным смыслом которых всегда следует определяться, перед тем как ими пользоваться. В Ветхом Завете язычниками называют всех неевреев, поклоняющихся иным богам, а не Яхве. Христиане отчасти унаследовали подобное понимание термина — они часто считают возможным называть язычеством все нехристианские религии, от магии до буддизма.

В честь дня рождения Игоря Кротова (https://vk.com/flamedmane), которого приводят в трепет и которому кажутся живыми и таинственными – огонь, вода и лесная чаща :-), потому что идея ниже принадлежит ему.

Для племен пастушеских, а такими были все племена в отдаленную эпоху своего доисторического существования, богатство заключалось в стадах и ими измерялось.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.08.2009

Озар Ворон - Хорс-Даждьбог

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.03.2009

Алексей Почерников - Человек и природные системы

Поиск

Журнал Родноверие