Современные язычники почитают разных богов и в разной степени. Данная работа посвящена рассмотрению некоторых существующих разногласий между почитателями Велеса и почетателями Перуна. С точки зрения почитателей Перуна, в современном язычестве наметился некоторый перекос в пользу Велеса и в ущерб другим славянским богам (Перуна, в частности), произошедший благодаря работам нескольких исследователей и историков.

 

К счастью для Византии, вспыхнувшая междоусобная война между склавенами и антами приостановила их дальнейшие совместные вторжения за Дунай. Византийские источники сообщают, что «...анты и склавены, оказавшись в ссоре друг с другом, вступили в сражение, где и случилось антам потерпеть поражение...».

Вхождение в Род. Делается только один раз в жизни. Цель – если говорить интернетным языком то это подключка к «эгрегору». Но Род ваш не эгрегор. Он только похож на него. И то только на первый взгляд.

В который раз я берусь пинать это треклятую тему, но сегодня надеюсь все таки допинать ее до конца. Звучит она как: «Че у Паганки за загоны с этим язычество/НЕязычество?». Давайте же, не откладывая, начнем. Даже неловко упоминать, что сегодня я буду рубить исключительно свое неправильное мнение, но все же напомню, мало ли кто подумает, что я претендую на истину.

Жрец не является исключительным посредником между Богами, Духами, Предками и людьми и не наделяется ими какой-либо властью. Его задача так организовать обряд, чтобы облегчить каждому личное соприкосновение с этими сущностями, обрести родовое единство с ними. Но он может выступить и как посредник, если его об этом кто-либо просит.

Среди сторонников народных, природных верований встречаются люди, которые резко отрицательно относятся к употреблению термина "язычество", ставшего одним из общеупотребительных в науке, хотя отдельные исследователи не согласны с этим. Вот примеры некоторых сообщений с разных форумов:

Размышление о состоянии славянской традиции сегодня. 

Славянская языческая община "Великий Огонь" недавно отметила свое тринадцатилетие. Именно в Житомире была создана одна из первых в бывшем Союзе языческих организаций, которая теперь переросла во всеукраинскую и имеет свои отделения в Киеве и других городах страны.

Я долгое время неспешно опрашивал своих знакомых, кто прошёл обряд венчания в церкви на предмет: «помнят ли они то, что им говорилось там?». Оказалось, что большая часть просто находилась либо в полутрансе, либо наоборот, совершенно витала в облаках, не обращая внимания на то, что там происходит. Однако всё же удалось найти некоторое количество пар, среди которых (как ни странно) именно женщины запомнили, что им говорилось.

("Первая Русская Азбука" не была "первой").

Фольклор хранит лаконичную информацию о

наиболее правильных и удобных нормах жизни, 

поведения и общения, универсальных во все времена. 

А. Каргин. "Народное творчество" №2, 2005.

Родноверие - Родная Вера - это, если коротко, неоязыческая традиция и вера славян. Но такое определение, выраженное в популярных и общедоступных терминах, является довольно упрощенным и неточным. 

Несколько правил, которым я стараюсь следовать в своей жизни. Думаю, что подобное руководство должно быть у каждого, кто хочет жить в согласии со своей совестью, Природой, и Родными Богами.

Русский флот имеет славные и древние традиции. Англичанин Ф.Т.Джейн, исследователь морской истории признавал, что русский флот имеет куда более древние традиции, в сравнении с английским, а самих русских одними из лучших мореходов Земли [1]. Внутренние водные пространства и моря, ее окружающие, много способствовали соединению обитающих в ней отдельных славянских племен в единое, сильное государство. Волга, Дунай, Днепр, Западная Двина и другие реки представляли в необъятных просторах, покрытых девственными лесами, удобные военно-торговые пути, соединяющие северные моря с южными. При отсутствии сухопутных дорог плавание по рекам, озерам и морям зачастую представляло единственно возможный способ передвижения, что в свою очередь способствовало развитию морского дела на Руси и расширению внешнеполитических отношений.

Askr Svarte (Нечкасов Е.А.) — Одинист, язычник-традиционалист, писатель и эссеист, автор книг о языческом традиционализме и Пути Левой Руки в германо-скандинавской традиции; основатель сообщества язычников «Svarte Aske — Тёмный Ясень», издательства «Svarte Publishing», редактор традиционалисткого альманаха «Warha».

Держиврат-Рьян (Владимир Хабаров) — основатель и глава (с 2003 по 2009г.) Ярославской Родноверческой Общины Славян «Велесово Урочище»

Жрец Родомир (Ставр) — основатель (в 2005г.) и верховорода Родноверческой Общины «РОДОСЛАВИЕ»

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск

Журнал Родноверие