Волхв Велеслав (V. L. S. L. V, Илья Черкасов) — верховода Русско-Славянской Родноверческой Общины «Родолюбие» (основана в 1998 году), один из основателей Содружества Общин Славянской Родной Веры «Велесов Круг» (основан в 1999 году). Писатель, художник, поэт, учитель и лектор. Его ранние работы легли в основу славянского родноверческого движения и реконструкции славянского язычества. Велеслав — автор ряда книг по русской и славянской традиции, в том числе «Учение волхвов: Белая книга» (2007, 2-е изд. 2010); «Чёрная книга Мары»(2008); «Живые Веды Руси: Откровения Родных Богов» (2008); «Книга Велесовых Сказов» (2005, 2-е изд. 2009), «Книга великой Нави» (2011) и многие другие. Он также внес свой вклад в первый журнал для родноверов "Родноверие».

Озар Ворон (Про́зоров Л. Р.) (29 мая 1972, Ижевск — 16 марта 2020, Уфа) — российский писатель, историк, публицист, идеолог славянского родноверия. Автор ряда книг о Древней Руси. Также известен как автор художественных произведений.

КАЗАКОВ Вадим Станиславович. Родился в Калуге в 1965 году, в семье инженеров. Прошёл срочную службу в космических войсках. Окончил Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана. Участник движения за языческое Возрождение c 1990-х годов. Автор не только десятков статей в периодике, но и многих популярных книг. Первая из них вышла в 1994 году: «Именослов» (выдержал 5 изданий), «Мир Славянских Богов» (7 изданий), Славянское обрядовое питание (3 издания), «Летопись вятичей» (2 издания). Автор новейших научно-популярных монографий на основе экспериментальных исследований феномена сна: «Навье царство. Книга первая: По ту сторону Яви» (2018, 2019), «Навьи странники. Книга вторая» (2020). Учредитель (с 2005) единственного зарегистрированного общероссийского славянского журнала о язычестве «Родноверие». Соучредитель Союза славянских общин Cлавянской Родной веры – ССО СРВ (с 1997). Один из основателей Вечевого центра — «действующего на постоянной основе совещания деятельных и влиятельных сторонников Традиционной культуры» (с 2016).

Иггельд (Гаврилов Д.А.) — один из основателей международного движения «Круг языческой традиции», официальный представитель КЯТ в консультационном Совете языческих объединений СНГ с августа 2008 года. В начале апреля 2019 года публично заявил о своём выходе из Совета Круга языческой традиции и сложении с себя всяческих полномочий по представительству этой организации.

Участник аналитической группы «Северный Ветер» (с 1998 г.), один из учредителей и координаторов Научно-исследовательского общества, позже — научного и творческого объединения — «Северный ветер» (2007 г.). Член Pagan Federation International (PFI). Участник опроса представителей духовных течений и мировоззрений в 2016-2017 гг. (от имени Славянского язычества). Один из основателей Вечевого центра Содружества языческих объединений России с 27 августа 2016 года.

Получил волховское посвящение под именем Иггельд в 2000 г. Российский писатель-фантаст, автор и основатель книжной серии «Обычай веков». Автор баллад популярной фолк-группы «Дорога Водана». Прототип персонажей романов Ю.А. Никитина «Скифы», где выведен под собственным именем, и «Куявия» из цикла о Троецарствии, где выведен под именем Иггельда, а также прототип одноимённого персонажа романа В.В. Купцова «Крутен, которого не было».

Пятница (Блинова Татьяна Эдуардовна) — участница языческого движения с 1999 года, педагог, писатель, исследовательница традиционной культуры славян, коллекционерка старинных полотенец, участница волонтерского движения в Городе мастеров Бирюлевского дендропарка.

Теле и видео: канал Культура «Черные дыры, белые пятна» от 03.07.2008 г., сюжет «Исследования языческой символики традиционной русской народной вышивки»; Дискуссионый клуб родноверов, сюжет «Родноверы о наследии Порфирия Иванова» от 23 ноября 2018 г.; Бит жизни! Агентство культурных новостей, сюжет «Волшебные рушники» от 29 июля 2020 г.

Изданные работы: Народная одежда // учебник Азбука нравственности. Книга для чтения 4 класс. М. 2007, с 58-61; Письмо // электронная книга Грамматика нравственности 8 класс. Учебное пособие для учащихся. Урок13. М. 2008; Алгоритмы традиционной культуры славян. Книга 1 «Мудрые науки, чтобы ведали дети и внуки», книга 2 «Уряды языческих праздников. Практическая магия славян» М. 2016; Знаковедение. Знаки и знаковые системы народной культуры. Материалы второй международной конференции. СПб, 2018; Обряды и праздники Родноверия: славянская свадьба, день рождения, традиционное воспитание, последний путь. Изд. 2-е. - Москва: Велигор, 2020.

Жрец Родомир (Ставр) — основатель (в 2005г.) и верховода Родноверческой Общины «РОДОСЛАВИЕ»

Держиврат-Рьян (Владимир Хабаров) — основатель и глава (с 2003 по 2009г.) Ярославской Родноверческой Общины Славян «Велесово Урочище»

Askr Svarte (Нечкасов Е.А.) — Одинист, язычник-традиционалист, писатель и эссеист, автор книг о языческом традиционализме и Пути Левой Руки в германо-скандинавской традиции; основатель сообщества язычников «Svarte Aske — Тёмный Ясень», издательства «Svarte Publishing», редактор традиционалисткого альманаха «Warha».

Кутарев Олег Владиславович — аспирант религиоведения, изучает славянскую старину, северное язычество, мировую мифологию.

Любомир (Дионис Георгис)

Верея (Зобнина)

Галина Сергеевна Лозко (волхва Зореслава) (1952 г. р.) председатель ОРУ и Киевской общины украинских язычников «Православие», доктор философских наук, профессор, фольклорист и религиовед, член Национального союза писателей Украины, основатель и редактор журнала «Сварог», автор многочисленных трудов о древней украинской культуре, среди которых: «Волховник. Карбы языческого вероучения», «украинское язычество", " Правослов. Молитвы к Родным Богам", " именослов. Имена славянские, исторические и мифологические», перевод на украинский язык Велесовой Книги, «Круг Сварога», «Пробужденный Энея», «Родное чтение», «Волховник: Правослов Родной веры»; учебников и лекториев: «Украинское народоведение», «Этнология Украины», «Этногосудаствоведение», «Боги и народы» (курс религиоведения) и др. Является редактором и составителем собрания трудов профессора Владимира Шаяна «Вера Предков наших», выданного в Украине к 110 годовщине со дня его рождения. Посвящена в волхвы 7 октября 1994 г.

Везнич Троянов (Артём Рогачевский). Духовный путь начался с изучения основ бурятского шаманизма и шаман-книги «Ирк-Бетик» в 1991 году. В 1993 году участвовал в основании Обнинской славянской языческой общины «Триглав». В том же году получил благословение на духовный путь, став учеником волхва Родолюба (Рыбина Андрея Николаевича), в последующие годы прошел этапы становления от жреца, ведуна до волхва. С 1994 года организовывал обучение и посвящение жреческого состава Калужской славянской общины. В апреле 1994 года участвовал в создании общины Трояна в г.Рязань. До 1997 года состоял в «Союзе Венедов». Принимал участие в создании «Союза родной веры» (Союз славянских общин). С 2000 года в качестве члена общины «Триглав» вступил в «Велесов круг». Основатель общины «Врата Трояна» в г.Астрахань. Духовный наставник Словенской родноверческой общины «Отроцы Триглава». Занимается практиками целительства, рунологией, изучением религиоведения, теологии, лингвистики, антропологии, фольклористики. Соавтор ряда книг (в т.ч. "Великий храм") и статей.

Иггволод (Антон Платов)

Благумил (Резунков)

Буян (Павел Тулаев)

Статья 14 конституции Российской Федерации гарантирует своим гражданам свободу совести и отделение любых религиозных организаций от государства. Все об этом знают, и предполагают, что гражданин России может совершенно беспрепятственно исповедовать совершенно любую религию, какая ему в голову взбредёт.

Здравствуйте! Или, как говорили в отдаленных костромских да ярославских деревнях еще лет семьдесят назад, — ёлусь па ёлусь, что по-мерянски означает «живите-поживайте!».

Чтобы ответить на этот вопрос нужно определиться с терминами. В настоящий момент между словом язычество, неоязычество и новодел можно ставить знак равно. Да, к сожалению, слово неоязычество приобретает все чаще негативный подтекст. И определенные люди этому способствуют. И не всегда эти люди из языческой среды. Но язычество, именно адекватное язычество, это в первую очередь здравый смысл.

Продолжаю вытаскивать на свет свои старые статьи. Сегодня статья про личные амулеты и обереги. "Есть ли у язычников амулеты и если да, то какие амулеты они используют? Делают ли они их сами или покупные тоже годятся?Ну для начала нужно сделать разграничение. Амулеты, обереги и талисманы это три разных вида магических артефактов. К сожалению очень часто эти три слова - амулет, оберег и талисман путают и используют не по прямому назначению.

Понимаю что не все любят много читать и много думать...но иногда это полезно. Вытащил из пыльного сундука свою статью. Вроде своей актуальности не утратила) Друзья сегодня хотелось бы поговорить о Славянских праздниках и о глубокой сути этих самых праздников.

Б. А. Рыбаков, исследуя календарные знаки на черняховском сосуде из с. Ромашки (IV век) путём сопоставления с народным календарём, пришёл к выводу, что славяне считали время по дням, объединяя этот счёт в небольшие периоды (неделя, две недели, 40 дней, месяц (или «луна») и т. п.), учитывая таким образом порядковое положение дня относительно других дней и соотношение всего годичного цикла с астрономическими и природными явлениями. Такими явлениями по мнению некоторых исследователей были дни солнечного равноденствия и солнцестояния — славянские праздники Масленница, Купала, Овсень и Коляда.

В последнее время заморская культура всё больше теснит и уничтожает нашу родную Славянскую. В начале это была музыка, потом одежда, теперь это добралось до языка и наших имён. Всё чаще на улице можно услышать "Джон ты куда?", "Денис как ты?".. Мы постепенно забываем наши, родные славянские имена.

Точное количество Богов нам не известно. За 1000 лет минувших с момента крещения Руси многое было забыто или потеряно. Да и из-за различия в произношении и терминах разных славянских диалектов, трудно сказать является то или иное имя только лишь синонимом или же это особое, отдельное Божество. Достоверно известно о существовании как минимум Сварога, Лады, Стрибога, Семаргла, Перуна, Велеса, Макоши, Доли, Недоли, Дажьбога, Ярила, Купала, Хорса. Существование Рода, Триглава, Свентовита, Белбога, Чернобога и Матери Сыра Земли, как отдельных Божеств достоверно не подтверждено и до сих пор оспаривается.

Уважаем своих рыцарей и духовных руководителей

По утверждениям ученых и ведающих людей, Украина-это живой организм, который развивается в пульсирующем режиме. Так как день плавно переходит в ночь, а после ночи обязательно наступает утро, день, вечер, так, как меняются времена года, так же меняются и этапы развития человеческого сообщества. Говорят, что темные сутки уже проходят, и мы в ожидании светлого будущего. То есть рассвет уже ось-ось настане.

Что такое родная вера? Это вопрос того же порядка, как: Кто такая родная мать? Кто такой родной отец? Что такое родная земля и родной язык?

Украинский народ живет на нашей родной земле с тех пор, сколько достигает его историческая память. Он является автохтоном, то есть живет на родной земле испокон веков.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Велеслав - Коло года. Беседа первая

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.06.2009

Феликс Эльдемуров - Славянское траволечение. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие