Сейчас только ленивый не говорит об игре, которая в эти дни захватила внимание всего мира, – футболе. Но футбол – игра молодая и не рязанская. А наши предки, между прочим, тоже умели поиграть – но по-своему.
Старинная игра кила это исконно русская игра в кожаный мяч, набитый волосом или соломой (подобные мячи были найдены в новгородских раскопках 10-11 веков). В игре участвуют две команды. Цель игры забросить мяч в «город», зону противника. Раньше правила были довольно жёсткими, и игра часто перерастала в драку. Очень популярной она была на масленичных и свадебных гуляниях. Со временем килу почти забыли, как многие русские игры, традиции, ремёсла. Но благодаря энтузиастам в 90-е годы прошлого века игра получила второе рождение.
Для игры достаточно 6 - 10 человек. Один человек водящий, все остальные составляют «стенку». Играют в эту игру на ровной площадке. Судя по названию можно проводить игру, например, на сельской грунтовой дороге. Все, кроме водящего, становятся «стенкой» поперёк дороги. Водящий поодаль. Стенка ставится следующим образом: все игроки встают плотно в один ряд, выставив вперёд левую ногу и плечо. По обоюдной готовности начинается игра.
Играют в эту традиционную игру двое парней. На голове у каждого из них по шапке. По обоюдной готовности игроки начинают, иногда обозначая начало каким-либо действием, например "сгрудкой".
Задача состоит в том, что бы используя свою ловкость и находчивость, применяя различные уловки и финты, сбить с головы противника шапку. Есть варианты игры когда шапку можно не только сбивать ударом на подобии оплеухи, затрещины и т.п., но и срывать. Упавшая на землю шапка признак победы.
Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010
Лекция школы "Русская Традиция" от 04.12.2009