Ильин день

В крестьянском земледельческом календаре осень начиналась с Ильина дня, хотя ее приход отчасти предупреждал уже Петров день, что отражено, например, в поговорке: "Пётр и Павел час убавил, Илья-пророк - два уволок" (Мод., Плотичье, КЦНТК: 135-14 1).

Встреча христа в пасху

Пасха в народе почиталась как один из самых главных и важных праздников: "Паска - уж самый большой праздник" (Залес., Избищи, КЦНТК: 116-03). Воскресение Христа в крестьянском сознании связывалось с пробуждением продуцирующих сил природы. Поэтому Пасха открывала весенний цикл обрядов, последовательно активизирующих эти силы: "Первый праздник - Паска Христовая. Вот с неё и начинают праздновать" (Никиф., Волосово*, КЦНТК: 079-18).

Сожжение Масленицы знаменовало собой наступление семинедельного Великого поста. "Такоё висельс[т]во в мясоед: и вечора, и сварьбы. Вдруг - пос[т] Великой!" (Никиф., Волосово, КЦНТК: 084-10).

Масленица - один из наиболее ярких и любимых народом праздников. Ее так или иначе отмечали все - от малых детей до глубоких стариков.

Святки - один из наиболее насыщенных обрядовыми действиями календарных периодов. В Устюженском районе святки имели свои особенности: в разных деревнях они могли справляться не только с Рождества до Крещенья 1, как предписывали церковные установления, но и со дня зимнего Николы до Рождества 2: "У нас Большой Осиновик был, а там - Маленькой [Осиновик].

В устюженской традиции существовало два вида зимних собраний молодежи: повседневные беседы, которые в каждой деревне устраивали девушки для совместных занятий рукоделием, и "светлые вечера" - вечера без работы, на которые приглашалась молодежь из других деревень.

От составителей

Устюженский край давно привлекает к себе пристальное внимание исследователей известным с XV века железоделательным промыслом, прекрасной архитектурой многочисленных устюженских церквей, историей старинных дворянских родов, жизнью и творчеством родившегося на этой земле поэта Константина Батюшкова, многими другими явлениями, оставившими глубокие следы в русской истории и культуре. Но за многообразием проявлений "высокой" культуры остались почти незамеченными корневые традиции, в опоре на которые шло культурное развитие края - традиции народной культуры 1.

Владимир Петрухин — о причинах, побудивших крестителя — киевского князя Владимира — принять христианство.

Христианству в России исполняется уже 1033 года, а вопросов у историков остается множество. Достаточно сказать, что неизвестно не только точное время крещения — праздник привязан ко дню памяти князя Владимира (15 июля по юлианскому календарю), — но и место крещения, ибо византийский Херсонес (летописный Корсунь), где, согласно легенде, князь обратился в христианство, располагался далеко от Русской земли.

В конце июля начинаются Перуницы — народные празднества с дохристианскими корнями в честь бога Перуна. Но сегодня ученые сомневаются, что до Крещения Руси вообще была эта традиция. Возможно, и о других божествах — Свароге, Даждьбоге и Мокоши — наши предки тоже не знали, а весь этот пантеон придумали историки.

Это полное искажение подлинной русской народной традиции. Разоблачение ложной мифологии.

Пришло время для очередного разоблачения в сфере русской культуры. На этот раз я предлагаю по-новому взглянуть на одну из самых известных традиционных церемоний русского народа - подношение гостям хлеба-соли. Ещё и поэтому наша страна считается самой гостеприимной, радушной, щедрой и, как у нас говорят, - хлебосольной державой. Сама эта церемония, конечно же, имеет за собой очень древнюю, не только русскую, но общеславянскую традицию почитания хлеба.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Традиционное мировоззрение славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Василий Бутров - Традиционная культура

Поиск

Журнал Родноверие