В зачине пародийной драмы «Зевс трагический» Лукиан Самосатский от лица Зевса сообщает богам-олимпийцам тревожную новость: «Дамид сказал, что богов не существует, не говоря уже о том, чтобы нам следить за тем, что совершается на земле и чем-либо распоряжаться; Тимокл же, милейший человек, попытался нас защитить. Собралась громадная толпа, и конца не было их спору. Они разошлись, условившись обсудить остальное в другой раз, так что теперь все возбуждены их речами и ждут, кто из них победит, чьи слова будут более походить на истину. Вы видите теперь, какова опасность, в какой тупик зашли наши дела?... Теперь должно случиться одно из двух: либо нами станут пренебрегать и мы будем казаться пустыми именами, либо, если победит Тимокл, нас будут почитать как раньше» [Лукиан 2001: 302]. В наши дни, mutatis mutandis, мы имеем возможность наблюдать за прением эпикурейца Дамида и стоика Тимокла в режиме онлайн: как и у Лукиана, спор идёт о существовании богов. Я имею в виду разгоревшуюся в последние годы в американском современном язычестве теологическую1 полемику, разлагающую аморфное языческое сообщество на целый спектр богословских группировок. Полемика ведётся преимущественно в интернете, но авторы-участники нередко издают книги, где обретают форму их убеждения, касающиеся природы богов и того, что язычество значит для них и для современного мира. Также начинается формирование отдельных языческих религий вокруг богословских определений, возникающих в данной полемике.
Финская исследовательница-религиовед Каарина Айтамурто удачно определила родноверие как название, которым пользуются для обозначения своей религии современные приверженцы дохристианских славянских верований [Aitamurto 2007: 57].
В предварении нашего исследования труда И. Г. Черкасова под названием «Славянская Книга Мёртвых. Извод волхва Велеслава» процитирую статью Влада Медведева, посвящённую книге каббалистки Карен Берг «Бог красит губы». Разбирая первый русскоязычный образчик каббалы от женского лица как явление культурное и в тоже время спиритуальное, своего рода «духовного порядка», автор отмечает, что некоторые вещи не могли не появиться «в это время, в этом месте, за этим авторством». Но вопрос авторства вторичен, и в тоже время в некотором смысле символичен — автор здесь скорее играет роль «медиума, воплощающего идею. Должен же был кто-то так или иначе её воплотить. С другой стороны, наряду с первой мыслью — "ну как же, давно пора!", нередко приходит и другая — "Конечно же, автор NN. Кто же ещё"» [Медведев].
Аннотация: Актуальность предпринятого исследования заключается в осмыслении когнитивных признаков макроконцептов Род и Макошь / Мокошь в аспекте символов русской лингвокультуры. Научная новизна состоит в первом опыте анализа изучаемых макроконцептов в аспекте понятийных признаков. Цель — описать понятийную часть структур макроконцептов Род и Макошь в русской лингвокультуре. Задачи: 1) проанализировать лексемы Род и Макошь / Мокошь (основные репрезентанты исследуемых макроконцептов) в Национальном корпусе русского языка; 2) сопоставить выявленные когнитивные признаки макроконцептов.
Чешская студия Far Far Games, основанная в 2020 году выходцами из Saber Interactive, при поддержке издательства Fulqrum Publishing представила изометрический ролевой экшен в мире славянских мифов «Былина» (Bylina).
Что такое праздник Квэста?
Странности окружают Буслая (Василия Буслаева) еще до рождения. Старательно подчеркивается, что его отец, Буслай или Буслав, ни с кем не ссорился, старался жить мирно – с чего бы такое миролюбие в небедном человеке торгового города? Так ведут себя люди, чувствуя уязвимость – чем же был уязвим отец Василия?
Люди с древности наделяли магическими свойствами самые разные предметы: зубы и шерсть диких зверей, колючие травы, даже домашнюю утварь вроде ложек, ковшей и ухватов. Оберегами от несчастий могли служить не только вещи, но и особые символы или заговоры. А небольшие предметы, которые носили с собой или вешали в доме для защиты от злых сил, часто называли амулетами. Рассказываем, кто изготавливал обереги, от чего они защищали и как их полагалось использовать.
Академик РАН, член-корреспондент Гёттингенской академии наук, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН.
Член Парижского (с 1957 г.) и Американского (с 1985 г.) лингвистических обществ.
В двух регионах проходит исследовательская экспедиция, участники которой собирают материал для познавательного туристического маршрута.